Лента новостей, связанных с законопроектом о реформе Российской Академии Наук

03.07.2013

- Пул обращений и заявлений по поводу ликвидации РАН создается на сайте Института проблем передачи информации:  http://appeals.iitp.ru/

- Приняли. Ждем реакции. 234 голоса. Без фальсификаций на выборах этот закон точно бы не прошел.

- Точка зрения председателя СО РАН академика Асеева (полная версия)

- Судя по появляющимся новостям, Фортову не удалось убедить Путина что-то замедлить, вместо этого начались обходные маневры: давайте, мол, для начала сделаем Фортова и главой РАН, и главой АНИ РАН на переходный период, давайте создадим при СНО отдельную структуру из значимых и успешных ученых, которая назначала бы директоров институтов и пр.И проверим управление имуществом. Похоже, сегодня закон примут, и хорошо, если второе и третье чтение будут запланированы на осень…

- Обновлен список академиков, оказавшихся вступать в новую «академию». На данный момент там 53 человека, из них семь имеют индекс цитирования выше 5000, три — выше 10000 и один является самым цитируемым ученым из тех, кто работает в России. UPD: к вечеру 58

- Заявления, по поводу ликвидации РАН поступают в таком темпе, что мы их не успеваем размещать, например, минуту назад пришло обращение от ученого совета Института белка. Помогать нам взялись сотрудники ИППИ. Внимание всем, писавшим обращения, письма, заявления по поводу ликвидации РАН, шлите все на адрес appeals@iitp.ru, даже если уже присылали нам, чтобы заведомо не потерялись.

- Заявление общего собрания СО РАН

- Образуется «клуб» отказывающихся работать в институтах РАН после их передачи некому агентству. Затравочный текст заявления:

Мы, сотрудники институтов РАН, выражаем категорическое неприятие проекта Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и заявляем об отказе заключать новый контракт и работать в институтах после их передачи в другое ведомство под управление чиновников, если закон будет принят.

Мейл: otkazot2@gmail.com Затравочные подписи: Борис Штерн, Андрей Цатурян

- Выступление Владимира Буданова по радио

-  9:50 У Государственной Думы собрался народ — не менее ста человек. Установлена мемориальная доска в память РАН и к ней возложена груда цветов. Кроме того собралось много корреспондентов.  UPD 10:30 Поскольку заседание уже началось, народ постепенно расходится. В максимуме было около двухсот человек, но реально участвовало больше, поскольку люди приходили, возлагали цветы и уходили. Все прошло спокойно, полиция не вмешивалась.

- Поступает очень много заявлений от институтов и других организаций против ликвидации РАН. Пока мы не успеваем их выкладывать. В течение дня должна быть создана более-мене полная подборка заявлений.

- Обновляемый список членов РАН, заявивших об отказе вступать в новую «академию наук», если предполагаемая реформа состоится. Список не полон — есть еще по крайней мере два академика (А.Кулешов и Ю.Грачев), заявивших об отказе по другим каналам.

02.07.2013

- С резким заявлением против ликвидации РАН выступили сотрудники Института физпроблем им. Капицы. Среди подписавших два академика (включая директора А.Ф.Андреева) и три член-корра

 - Борис Штерн, выступая на митинге, предложил  создать клуб научных сотрудников институтов РАН, которые откажутся подписывать контракт на работу после замышляемой реорганизации

 - Репортажи о митинге у старого президиума Академии: Эхо Москвы

 - Профильный комитет Госдумы с перевесом в один голос высказался против законопроекта

 -  Получено открытое письмо Международного союза академий по поводу предлагаемого законопроекта. Текст и ссылка на него будут размещены в ближайшее время

  — Письмо мегагрантников, посвященное реформированию РАН

 - Вышел новый номер «ТрВ-Наука» (№132, 2 июля 2013 г.), частично посвященный реформе РАН. 

 -  На состоявшемся в понедельник, 1 июля 2013 г., расширенном собрании Отделения общей физики РАН встал вопрос о том, чтобы всем отделением  отказаться вступать во вновь образуемую академию, однако академик РАН Владимир Захаров (сам уже объявивший о своем отказе) аргументировал, что в данном случае нужны не коллективные решения (которые могут быть дискредитированы  тем, что кто-то пойдет на попятную), а индивидуальные решения. Он предложил создать клуб «отказников». Сейчас подготовлено соответствующее заявление В. Путину и прочим первым лицам:

Выражая категорическое неприятие  проекта Федерального  закона  «О Российской академии наук,  реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 3690п-ПВ, направленного в Государственную Думу, заявляем об отказе вступить в новую «РАН», если закон будет принят.

Подписи собирает член-корр Игорь Волович volovich@mi.ras.ru. По состоянию на вечер 1 июля в списке было 12 человек плюс еще четверо заявили о том же по другим каналам. UPD: К вечеру 2 июля число членов РАН в этом списке перевалило за 40

- По сообщению представителя Дагестанского научного центра, парламенты Дагестана, Чечни и Ингушетии выступили против законопроекта. Это было объявлено на собрании Отделения физических наук и встречено аплодисментами

******

-   Первое чтение законопроекта о реформировании РАН в Госдуме назначено на среду 3 июля 2013 г. 

В этот день Совет Общества научных работников предлагает научным работникам и поддерживающим их гражданам собраться на Охотном ряду во вторник в среду в 9.30 без проведения митинга. Возможны лишь одиночные пикеты. Дополнительная информация будет размещена здесь же. Предлагается собраться  и возложить по две красных гвоздики к стенам Госдумы. Более подробно здесь: http://onr-russia.ru/content/траурное-гуляние-учёных-у-здания-госдумы-первое-чтение.

* * *

У старого здания Президиума РАН (м. Октябрьская, Ленинский пр., 14) Профсоюз РАН планирует провести митинг в 16.00. 

Большая группа людей из Отделения химии и наук о материалах РАН начнет в 15.00 шествие от здания ИОНХ (Ленинский пр., 31) в сторону старого Президиума. Желательно в халатах.

26 ученых-мегагрантников обратились к В. Путину и Госдуме с призывов приостановить реформу РАН (на русском и англ. языках) 

* * *

01.07

- 6.00 Заявление зарубежных ученых-соотечественников по поводу  плана реформы РАН:

http://rasa-usa.org/?q=node/14225

 - 10:00 Создана группа в Фейсбуке «Против ликвидации и распила РАН», координирующая мероприятия по противодействию закону: www.facebook.com/events/489113037834731/?ref=3

- 10.30  Заявления

 Совета Молодых ученых РАН http://yras.ru/news/440-2013-07-01-obrashenie-soveta-molodyh-ucgenyh-ran.html

Президиума ДВО РАН www.febras.ru/images/docs/news/obrashheniy/otkrytoepismodv.doc 

  Совместное заявление Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки http://polit.ru/article/2013/07/01/sovm_zayvlenie/

- 11.50 К настоящему моменту об отказе вступить в новую «академию», если реформа будет проведена, заявили как минимум 10 человек:

Академик Валерий Рубаков,

академик Владимир Захаров,

член-корр Александр Белавин,

академик Михаил Грачев,

академик Виктор Васильев

Академик А.В.Кряжимский
Академик Д.В.Ширков
Член-корр РАН Ю.И.Манин

Член-корр РАН И.В.Волович

Академик Адександр Кулешов

- 12:49 Президиум РАН не поддержал предложенную правительством реформу
http://ria.ru/science/20130701/946802973.htmlОб этом сообщил экс-президент РАН академик Юрий Осипов по итогам заседания президиума, говорится в принятом после обсуждения проекта закона решении. По его словам, позиция президиума будет доведена главой РАН Владимиром Фортовым до властей. Осипов считает, что для проведения подобной реформы нет никаких оснований.

Постановление Президиума РАН «О проекте федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении измене­ний в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Биоинформатик и генетик Михаил Гельфанд настаивает на широком общественном обсуждении предстоящей реформы Академии наук и не скупится на критику в адрес авторов нынешнего законопроекта www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=57508

 - 12:31 Дальневосточные академики потребовали отставки правительства России
http://polit.ru/news/2013/07/01/gov_DVO_RAN/, www.febras.ru

Президиум Дальневосточного отделения РАН направил 1 июля президенту России Владимиру Путину обращение, в котором называет планы правительства РФ по реформированию Академии наук «безответственными, циничными и обреченными на провал» и требует отставки правительства.

Новосибирск. Сегодня, 1 июля, с 17-00 до 19-00 состоится флэш-моб, цель которого — показать солидарность простых ученых с руководством Академии, выступить против скоропалительной реформы РАН. 
Действие: распределиться вдоль пр. Лаврентьева через 50 метров и стать спиной к дороге. Форма: белые халаты (если есть, взять с запасом для коллег). Халаты надевать после занятия позиции. Место сбора: около памятника Коптюгу.
Дополнительные варианты действий — кататься на велосипедах (у кого они есть) по пр. Лаврентьева и Морскому, тоже в белых халатах.

- Биолог Константин Северинов выразил свое отношение к реформе РАН «Благодарные заложники».

14.00 Заявление коллектива молодых учёных Математического института им В.А. Стеклова РАН
Российская академия наук под угрозой уничтожения!
Инициатива Министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова и Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец вызывает у нас категорический протест.
Проект реформы РАН должен готовиться открыто и гласно. Ключевую роль в разработке законопроекта должны играть ведущие российские учёные. Внесению законопроекта в Государственную Думу должно предшествовать его широкое общественное обсуждение с привлечением российского и международного научных сообществ, включая российскую научную диаспору. Ничего из этого сделано не было, в частности, законопроект не обсуждался с Общественным советом при МОН и Советом по науке при МОН.
Поспешные меры, предложенные в законопроекте, чреваты катастрофическими последствиями для российской науки в целом. Мы опасаемся оттока молодых учёных из российской науки.
Безответственные действия Министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова и Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец — прямое оскорбление всем учёным России.
Мы призываем Правительство РФ и Собрание Федеральное РФ не допустить принятия законопроекта №305828-6 от 28 июня 2013г. и остановить разгром основанной Петром Великим и работающей уже почти три века Российской академии наук.

Коллектив молодых учёных Математического института им В.А. Стеклова РАН, 01.07.2013

Отделение физических наук РАН распространило правовой анализ законопроекта, произведенный членом научно-консультативного Совета при председателе Государственной Думы, директором Института государства и права, академиком А. Г. Лисицыным-Светлановым. В тексте указывается, что в случае принятия закона будет нарушена историческая и юридическая преемственность РАН, учрежденной в XVIII веке указом Петра Великого. Новая Российская академия наук будет считаться учрежденной новым законом.

На экстренном заседании принято заявление Отделения химии и наук о материалах РАН

На экстренном заседании принято заявление Отделения историко-филологических наук РАН

На экстренном заседании принято заявление Отделения математических наук РАН

На экстренном заседание принято обращение Отделения физических наук РАН

 * * *

30.06

- Информация

В помощь старшим товарищам, которые в понедельник собирают 5 отделений РАН,
чтобы принять решение об экстренном и чрезвычайном общем собрании РАН,
предварительно назначенным на пятницу, стихийно идет активный сбор и
молодых ученых.
Отделение ОХНМ РАН (советы молодых ученых и просто молодые ученые,
сотрудники и специалисты) будет проводить чрезвычайное собрание в ИМЕТ РАН в
понедельник в 11:00 по обсуждению законопроекта о Реорганизации РАН.
Приглашаем все остальные отделения принять участие в обсуждении этого
вопроса.
Собираемся в большом конференц-зале ИМЕТ РАН (Ленинский проспект, 49).
могут присоединиться сотрудники любых отделений и институтов, потому что это
наш общий протест.
ПРОШУ РАСПРОСТРАНИТЬ МАКСИМАЛЬНО ШИРОКО 
см. http://leolion-1.livejournal.com/402308.html

- Совет молодых ученых Математического института РАН собирается в понедельник 1.07 в 11.00 в МИАН. 

-  Владимир Захаров, академик РАН, физик, самый цитируемый из работающих в России ученых, заявил, что в случае осуществления реформы он не будет вступать в новую академию наук.

- Профсоюз РАН совместно с Обществом научных работников планируют общий митинг сотрудников РАН и поддерживающих граждан около здания Президиума. По поводу времени проведения (вторник или среда) идут переговоры. UPD 10:40 01.07 Митинг назначен на вторник в 16.00 у старого здания Президиума

- 17.35 Число подписей под заявлением Общества научных работников по реформе РАН  приближается к 2000 (http://www.onr-russia.ru/). UPD 8:00 01.07  Число подписей превысило 2800, они продолжают прибывать со скоростью несколько штук в минуту. Результат обработки 2100 подписей на 0:30 Академики — 9, член-корры — 38, доктора — 562, кандидаты — 959, без степени — 527 

- 18.30 Член-корр РАН Александр Белавин, Институт Ландау, соавтор работы с более чем 2000 цитирований, присоединился к Рубакову и Захарову, заявив, что он не будет вступать в новую «академию»

- 18.40  На сайте Отделения физических наук РАН вывешен проект обращения:
www.gpad.ac.ru

 - 20.30 Академик РАН Михаил Грачев, директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН заявил, что не собирается становиться членом новой Академии наук.

* * * 

29.06

- Совет ОНР предлагает научным работникам и поддерживающим их гражданам собраться на Охотном ряду во вторник в среду в 9.30 без проведения митинга. Возможны лишь одиночные пикеты. Дополнительная информация будет размещена здесь же. Предлагается собраться  и возложить по две красных гвоздики к стенам Госдумы. Более подробно здесь: http://onr-russia.ru/content/траурное-гуляние-учёных-у-здания-госдумы-первое-чтение.

 [в среду, а не во вторник, потому что первое чтение перенесено на 3 июля]

Валерий Рубаков, академик РАН, секретарь секции ядерной физики Отделения физических наук РАН, физик, один из самых цитируемых ученых в России, заявил, что если реформа будет осуществлена, он не будет вступать в новую академию.

- В понедельник 1.07 в ФИАН пройдет экстренное заседание Отделения физических наук РАН. В 14.00 соберется бюро Отделения, а в 15.00 – все отделение, причем оно будет открытым для научных сотрудников институтов ОФН и для прессы. Все приглашаются к 15.00. Проход — свободный. На проходной надо сказать, что идете на собрание отделения и показать какой-нибудь документ Справки: 8-499-132-6191,  info@fian-inform.ru

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости