In memoriam: Херберт Мислитц (1960-2016)

В минувшем году одно сообщение о смерти следовало за другим. Среди тех, кого не стало, был и Херберт Мислитц. Соседи его квартиры в Пренцлауэр-Берге на вторую рождественскую ночь сообщили полиции об обнаружении его тела. Оно пролежало 4 недели. Такова был печальная кончина восточногерманского "профессионального революционера".

Херберт Мислитц родился в 1960 году в Восточном Берлине и, окончив школу, учился на штукатура. Он прошел типичный путь антиконформиста, на которого обрушилось монотонное повседневье ГДР. С конца 1970-х годов он скитался автостопом по республике, в начале Bluesbum отправился по деревняи. Он носил длинные волосы, длинную бороду, много пил, ночевал в сараях, познакомился с множеством единомышленников – все, как обычно.

С начала 1980-х гг. он стал участвовать в "Открытой работе" Евангелической церкви в Берлине. Она предоставляла пространство для "клиентов" – панков и смутьянов. И дело быстро стало политическим: сформировались дискуссионные кружки, проводились собрания, печатался самиздат.

После "двойного решения" НАТО и размещения новых атомных ракет средней дальности в Западной Европе в 1983 г. во многих странах вспыхнули протесты. Возникло новое движение за мир. В ГДР также проводились семинары за мир, произошли акции протеста в публичных местах, аресты и отъезды членов оппозиционных групп на Запад. Несмотря на кратковременный застой из-за ухода некоторых активистов, начало постоянно нараставшей оппозиционной "сцены" в ГДР было уже не остановить.

Херберт был всегда и повсюду. В 1985 году он был арестован вмесите с сотней других отказников от военной службы. Через несколько дней их освободили под давлением церкви, оппозиционных групп и из-за границы. После катастрофы на ядерном реакторе украинской АЭС в Чернобыле в 1986 году, как грибы после дождя, стали появляться новые экологические группы. Возникли новые важные журналы оппозиции – "Умвельтблеттерн" ("Экологические листки"_ и "Гренцфалль" ("Пограничный случай"). Под названием "Черный канал" в Восточном Берлине были выпущены в эфир три передачи пиратского радио. Их транслировали вблизи стены с помощью участников западноберлинской автономной сцены. Херберт, как курьер, мотался по республике, раздавал номера оппозиционных журналов и запись первой передачи "Черного канала".

Автор статьи сам получил такую кассету осенью 1986 г. на Празднике мира в Карл-Маркс-Штадте. Неоднократное проигрывание перед заинтересованными слушателями в частных помещениях послужило для госбезопасности предлогом для того, чтобы арестовать меня и мою тогдашнюю подругу и осудить нас за антигосударственную пропаганду. Но уже другая история.

В 1987 г. в Берлине готовились к проведению семинара по правам человека, и группа по подготовке раскололась. В результате буржуазная фракция группы основала "Инициативу за мир и права человека", а марксистская фракция – группу "Голоса против", членом которой Херберт был до ее самороспуска осенью 1989 года.

Берлин 1987 года жил под знаком выселений, чисток и украшательства. Обе части города готовились к 750-летнему юбилею. В Восточном Берлине это означало также энергичные переговоры и договоренности между государством м церковью. Ежегодный семинар мира в Церкви Спасителя был отменен. В ответ различные оппозиционные группы, музыканты и художники собрались, захватили помещения Церкви пятидесятников в берлинском районе Фридрихсхайн и организовали первый "церковный день снизу" (K.v.U.). С этого начались переговоры о выделении собственных помещений. В Сионской церкви уже имелся важный автономный проект, с Экологической библиотекой, галереей, кафе и типографией, но этого было недостаточно. Люди в K.v.U. пришли в большинстве своем из "Открытой работы", среди них – множество панков. Они искали прежде всего большие помещения для мероприятий и концертов. Херберт участвовал в переговорах и организации до осени 1989 года. K.v.U. получил помещения в Церкви св. Елизаветы и, несмотря на неоднократные переезды, существует до сих пор.

В январе 1988 г. его вместе с Верой Ленгсфельд арестовали рядом с демонстрацией в память Розы Люксембург. В отличие от нее и арестованных членов группы "Инициатива за мир и права человека" Темплина, Болей, Хирша и Кравчика, он, находясь в предварительном заключении, отказался от освобождения ценой высылки на Запад. Через четыре дня его выпустили в Восточном Берлине.

1988-й год проходил под знаком запланированного конгресса МВФ и Всемирного банка в Западном Берлине и организации сопротивления против него. Херберт был одним из организаторов рабочей группы по мировой экономике. Был подготовлен обширный сборник материалов, проводились собрания, устроены заседание в Фридрихсфельде и публичные акции протеста. Так например, протестующие забросали монетами банкиров, решивших на денек съездить в ГДР.

С 1988 по 1989 гг. Херберт был членом "Группы демократических социалистов". Он организовал распечатку на гектографе текстов Эрнеста Манделя и 4-го Интернационала и их распространение.

В начале сентября 1989 г. он стал одним из авторов "Бёленской платформы – за Объединенных левых в ГДР". Это заявление считается учредительным документом будущих "Объединенных левых" (VL). Начинаясь со слов "Развивайте сотрудничество и союз левых! Наступательно защищайте позиции социалистической демократии и свободы! Разрабатывайте самостоятельно альтернативные концепции и программы в духе демократического, либертарного, социалистического развития в ГДР!", этот документ был важнейшим левым призывом осени 1989 года. По сравнению с другими воззваниями оппозиционных групп и их новосозданных инициатив, Бёленская платформа содержала детальный перечень требований к программе реформ.

До середине 1990 г. Херберт был членом VL и недолгое время – ее сотрудником в Народной палате. Еще до поворота в ГДР он установил более тесные связи с левыми группами на Западе, например, в рамках кампании против МВФ в 1988 г. Произошел первый обмен с активистами, за которым после запрета на въезд в Восточный Берлин вскоре последовали более масштабные контакты. С 1990 года Херберт жил и работал с разными людьми из автономной и антиимпериалистической "сцены" Западного Берлина и входил в Расследовательский комитет в кройцбергском центре "Мерингхоф". Он поддерживал немногие проходившие в Восточной Германии самоорганизованные стачки и участвовал в бесчисленных дискуссионных кружках.

С 1998 года он на протяжении нескольких лет был редактором журнала "Телеграф", наследника важнейшей оппозиционной газеты в ГДР – "Умвельтблеттер".

31 июля 2007 год в его квартиру ворвался полицейский спецназ, и против него было начато следствие. Обвинение гласило: нарушение §129a УК – "поддержка террористического объединения". Вместе с ним под подозрение попали еще несколько человек, Андрею Хольму пришлось провести недели за решеткой. В ходе допросов Херберту Мислитцу предъявили пухлое дело, которое было заведено на него госбезопасностью; ему вменяли в вину и прежние контакты с Панафриканским конгрессом и допрашивали о неделе действий против МВФ.

Позднее был устроен обыск и в доме, унаследованном им от бабушки. На сей раз поводом стало обвинение в поддержке и распространении журнала "Радикаль".

С конца 1990-х годов Херберт изучал славистику в берлинском Университете Гумбольдта, а затем – вопросы Восточной Европы в Свободном университете Берлина, водил такси и основал службу для Восточной Европы. В рамках этого последнего проекта он проводил научные исследования и изыскания в архивах, в первую очередь, – в России. Но и в этом случае, никаких подробностей мы так и не знаем. Херберт обожал тайны и заговоры. Многое он так и оставил нереализованным: создание архива, расширение дома бабушки в Карлсхорсте, новые поездки в Россию и – прежде всего – Революцию.


19.01.2017

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости