Можно ли за 6 часов работы сделать больше, чем за 8 часов

Одним из требований либертарных коммунистов и анархистов ещё с позапрошлого века является сокращение продолжительности рабочего дня. С ростом производительных сил люди должны отдавать работе всё меньше времени, больше посвящая свободному творчеству. Мы публикуем статью, во многом подтверждающую эту тенденцию в современном мире.

40-часовая рабочая неделя считается нормой в России, а во многих странах Европы — Германии, Франции, Дании, Великобритании, Норвегии — количество рабочих часов постепенно сокращается. Связано ли это только с развитой экономикой и высоким уровнем жизни, или, сократив рабочие часы, можно добиться большей продуктивности? В шведском городе Гетенборге решили проверить это экспериментальным путем.

Некоторые государственные работники Гетеборга в Швеции этим летом участвуют в интересном эксперименте. Они пробуют работать по 6 часов в день с сохранением стандартного оклада.

Проект, который будет длиться год, начнется 1 июля. Работников разделят на две группы. Одна группа будет работать по более короткому графику — 6 часов в день, а их коллеги из второй группы — как обычно, по 8 часов в день.

Считается, что меньшее количество часов сосредоточенной работы поможет увеличить продуктивность. Неизвестно, из-за чего в точности были сделаны такие предположения, но эксперимент должен доказать или опровергнуть эту точку зрения.

«Мы сравним показатели двух групп и увидим, как именно они отличаются, — рассказывает Мэт Пилхем, заместитель мэра Гетеборга. — Мы надеемся, что персонал, работающий меньше, будет реже уходить на больничный и лучше чувствоваться себя после работы».

В культуре американских трудоголиков, сидящих на кофеине, принято работать много часов подряд и оставаться продуктивными. В странах ОЭСР, зачастую более развитых, с высоким уровнем жизни, наоборот, наблюдается снижение производительности труда сотрудников с ростом количества рабочих часов.

Вот еще два графика, на которых показано, как количество рабочих часов в неделю влияет на ВВП. На первом графике приведено количество рабочих часов в неделю.

На втором — средняя продуктивность рабочих за час труда (если показатель выше 100, ВВП за час больше, чем в среднем по ЕС).

Например, как видите ниже, греки тратят больше времени на работу, но они не самые продуктивные работники.

Эксперимент в XX веке

Шведский эксперимент не первая попытка увеличить продуктивность за счет сокращения рабочих часов. Еще в 1930 году, во время Великой депрессии, зерновой магнат В. К. Келлог решил провести эксперимент. Он заменил три 8-часовые смены на своем заводе в Батл-Крик в штате Мичиган на четыре 6-часовые смены. В результате компания наняла сотни новых людей, производственные издержки упали, а производительность выросла. Такая система действовала вплоть до 1985 года.

Экономист Джон Мейнард Кейнс еще в начале XX века предсказывал, что к 2030 году только самые преданные работе люди будут трудиться более 15 часов в неделю.

Но, как  заметили в интернет-журнале Quartz, Кейнс объявил об этом примерно в то же время, когда Форд сделал 40-часовую рабочую неделю стандартом труда.

Может быть, в то время количество рабочих часов еще было важно для производительности. Сейчас ситуация постепенно меняется, и связано это со спецификой современных профессий.

Долго не значит хорошо

Сейчас в экономике больше доминируют профессии, связанные с умственным трудом. А здесь не действует принцип, по которому, работая на 20% дольше, можно сделать на 20% больше. Это же касается и творческих профессий.

Здесь больше важна психология. Например, работник выполняет задачи гораздо быстрее, если определить ему конкретные сроки на задачу.

Еще один минус продолжительного рабочего дня — негативное влияние на здоровье. Напряженная работа по многу часов в день подрывает здоровье, что в дальнейшем грозит потерей трудоспособности и затратами на лечение.

Однако до сих пор не установили оптимальное количество рабочих часов и время работы. Возможно, результаты эксперимента в Швеции покажут, действительно ли стоит уменьшать количество рабочих часов или лучше оставить все как есть.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости