Общероссийская акция пикетирования: "ОСТАНОВИТЬ РАЗВАЛ ОБРАЗОВАНИЯ!"

31 мая и 1 июня в Москве, Санкт-Петербурге, Новороссийске, Твери, Барнауле, Саранске, Омске, Самаре, Чите, Томске, Екатеринбурге, Казани, Владивостоке, Саратове, Новосибирске, Краснодаре и Вологде состоятся пикеты в защиту бесплатного и качественного образования для каждого.

Акция организована неравнодушными гражданами и активистами различных организаций: Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину, «Левый фронт», «Трудовая Россия», в Санкт-Петербурге - профсоюзом «Учитель».

Цели акции:

1- Привлечь внимание общественности к проблеме образования в РФ и проинформировать общественность об отрицательных последствиях действия ФЗ-83 (Федерального закона от 08.05.2010 г. No.83-ФЗ), о несоответствии Конституции РФ положений нового закона "Об образовании в РФ" от 29.12.2012 г., а также о губительной политике государства в сфере образования.

2 - Привлечь внимание мирового сообщества к нарушению прав граждан в сфере образования.

3- Обратить внимание правительства РФ и министерства образования на недовольство граждан политикой в области образования.

Основные требования акции «Остановить развал образования!»:

1. Отменить федеральный закон №83-ФЗ от 8 мая 2010г. Нормативно-подушевой принцип финансирования бюджетных учреждений признать неадекватным и отменить (вернуться к сметному принципу финансирования), поскольку он породил массовое закрытие образовательных учреждений и неоправданное увольнение работников образования.

2. Законодательно закрепить долю расходов консолидированного бюджета РФ в размере не менее 7% от объема ВВП в РФ на сферу образования.

3. Приостановить действие нового закона «Об образовании в РФ» (закон №273-ФЗ от 29 декабря 2012 г.) до приведения его в соответствие с Конституцией РФ и внести в него важные поправки, разработанные инициативной группой Движения «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину».

4. Отменить новый стандарт для старшей школы, разрушающий фундаментальное образование. Восстановить прежние принципы разработки и принятия федеральных государственных образовательных стандартов.

5. Признать результаты «мониторинга вузов» неадекватными поставленной задаче. До выработки новых, более адекватных критериев оценки эффективности вузов заморозить все проекты по реорганизации вузов – закрытию, слиянию, сокращению бюджетных мест.

6. Отменить тестовую форму ЕГЭ, поскольку она превратила лучшее в мире образование в натаскивание по предмету.

7. Отказаться от Болонской системы, которая ведет к массовому производству недоучек, невостребованных работодателями.

8. Отменить новую систему оплаты труда учителей, основанную на нормативно-подушевом принципе. Установить минимальные ставки заработной платы и должностные оклады педагогических работников не ниже среднего размера оплаты труда в целом по РФ.

9. Восстановить в законе об образовании норму, ограничивающую плату за пребывание ребенка в детском саду (не более 20%), прекратить эксперименты с уменьшением количества воспитателей в группах и уменьшением времени пребывания детей в детском саду.

10. Отменить ограничения на финансирование бесплатного дополнительного образования.

11. Отменить распоряжение Правительства РФ о «дорожной карте» образования (№2620-р от 30 декабря 2012 г.). Оно ведет к массовому сокращению педагогов и значительному увеличению нагрузки оставшимся на рабочем месте.

12. Отменить завышенные нормативы показателя "количество учащихся на одного преподавателя" (положенного в основу расчёта количества ставок образовательного учреждения), которые приводят к необоснованному сокращению преподавателей и увеличению нагрузки без учёта трудозатрат.

13. Отменить профессиональные сертификаты в качестве доказательства профессиональной пригодности специалистов, уже получивших профессиональное образование.

14. Отказаться от введения срочного, или «эффективного», контракта в бюджетной сфере.

15. Законодательно восстановить норму, ограничивающую плату за общежитие 5% от стипендии.

16. Создать гарантии студсоюзам и профсоюзам для беспрепятственного отстаивания интересов студентов и работников образования.

В январе 2013г. совместными силами работников образования, студентов, родителей, общественных и политических активистов и юристов был проведён подробный анализ нового закона «Об образовании в РФ» от 2012г. Инициативные группы экспертов из Общественного движения «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину», Общественного движения «Образование – для всех», Независимого профсоюза «Студенческое Действие», Профсоюза «Учитель», Фонда «Здравомыслие», общественной организации «Объединённый экспертный совет» представили свои предложения для приведения закона в соответствие с Конституцией РФ.

Открытое обсуждение указанных предложений и сформулированных на их основе поправок в Закон прошло с 5.02.2013 г. по 3.04.2013 г. на Всероссийском Интернет-Педсовете и в сети «Интернет».

В марте 2013г. инициативными группами и неравнодушными гражданами из различных городов России были отправлены открытые обращения к Президенту РФ, Премьер-министру РФ в Совет Федерации Федерального Собрания РФ, в Государственную Думу РФ, в Министерство образования и науки РФ, в Общественную палату РФ, Уполномоченным по правам человека в РФ, Уполномоченным по правам ребёнка в РФ. Из всех вышеперечисленных инстанций ничего, кроме отписок, не пришло.

Найти единомышленников и уточнить время и место пикета в своём городе - http://vk.com/minobru_net

В Москве акции состоятся 31 и 1-го числа  с 16-00 до 18-00 возле здания Министерства образования (ул. Тверская, д.11). Акции согласованы.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
13
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости