Памяти испанского анархо-синдикалиста Феликса Падина

В возрасте 98 лет скончался ветеран испанского анархо-синдикалистского движения Феликс Падин Гальо. Родившийся в 1916 г. в Бильбао, он уже в 14-летнем возрасте вступил в CNT и в период Республики принимал участие в "группах действия". Узнав о начале военного мятежа, он уже 18 июля 1936 г. записался в добровольцы и вместе с товарищами отправился в Очандиано, где уже через несколько дней стал свидетелем одной из первых бомбежек Гражданской войны.

Он сражался в рядах батальонов "Дуррути" и "Исаак Пуэнте", получил звание лейтенанта и участвовал в битвах на различных фронтах, в том числе в сражении под Вильяреалем.

В июне 1937 г. Феликс попал в плен. Ему пришлось перенести 6-летние испытания в концентрационных лагерях (в том числе, в Миранде) и "трудовых батальонах". Это были годы страданий, дурного обращения, болезней и голода, но, как он любил повторять, "мы утратили все, кроме достоинства".

Вновь арестованный за участие во всеобщей забастовке 1947 г., он вынужден был покинуть родной Бильбао, где уже не мог найти работу, и переехал в Миранду. Там в 1970-х гг. он стал одним из тех товарищей, которые восстанавливали CNT, и оставался ее активистом до самой смерти.

Он всегда принимал участие во всех мероприятиях, связанных с исторической памятью. Феликс всегда придавал им первостепенное значение, стремясь передать новым поколениям свои страдания и свою борьбу с тем, чтобы они следовали по его пути.

Как говорил Бертольд Брехт, "есть люди, которые борются один день, и это хорошо. Есть другие, кто борются год, и это лучше. Есть такие, кто сражаются много лет, и они еще лучше. Но есть те, кто ведет борьбу всю свою жизнь - и они непревзойденные". Одним из таких последних людей и был Феликс Падин, память о котором навсегда сохранится в сердцах товарищей.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости