Россия: власти страны готовят разгром высшего образования

Власти готовят беспрецедентную реформу высшего образования с ликвидацией около 400 российских вузов из тысячи действующих на сегодняшний день. В то же время, государство намерено оплачивать обучение за границей, которое будет доступно, конечно же, прежде всего, богачам.  Госдума собирается принять закон о закрытии неэффективных вузов.

Об этом 19 июня рассказал глава комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов. "Надеюсь, что мы примем в этой сессии законопроект о повышении эффективности мер по контролю в сфере образования. Это поспособствует закрытию тех 400 вузов, которые не осуществляют образовательную деятельность, а, по сути, торгуют дипломами", – цитирует Никонова Интерфакс.

Минобрнауки РФ с 2012 года проводит мониторинг эффективности вузов. Основными критериями здесь являются образовательная, научно-исследовательская, финансово-экономическая и международная деятельность, площадь инфраструктуры вуза и процент трудоустроенных выпускников. По итогам прошлого года было выявлено 135 неэффективных учебных заведений, в том числе 127 частных. Еще около 30 вузов попало в разряд требующих оптимизации. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов утвердил приказ о проведении мониторинга и в этом году.

Почему жертвами нового закона могут стать уже 400 вузов, Никонов не пояснил. Между тем, по данным Росстата, в России всего на 2013/14 учебный год насчитывается 969 высших учебных заведений, включая частные. В них обучается более 5,5 млн студентов.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин предупреждает – мониторинг эффективности вузов не отражает качества образования в них. "Критерии, которые используются в мониторинге, имеют мало отношения и к образованию, и к эффективности. Например, средний балл поступающих в вузы во многом определяется тем, насколько честно в регионе подводятся результаты ЕГЭ. Чем больше фальсификаций, тем эффективнее в этом регионе получаются вузы. Какое отношение к эффективности имеет площадь заведения или наука, достижения которой измеряются в рублях? При таком мониторинге эффективности могут быть закрыты совсем не те вузы, которые надо закрывать", – уверен Смолин.

Эксперт не исключает, что закрытие так называемых неэффективных вузов может быть выгодно другим, более крупным заведениям. Ведь в них от таких изменений увеличится число студентов – а значит, и финансирование. "Не секрет, что многие действия министерства были поддержаны официально Ассоциацией ведущих вузов России. Очень может быть, что присутствует некоторый интерес часть вузов закрыть и еще больше денег перераспределить в так называемые ведущие, – полагает Смолин. – Сейчас у нас выстроена пирамидальная система – наверху два вуза, МГУ и СПбГУ, потом группа федеральных университетов, потом группа национальных исследовательских университетов, а потом все остальные. И финансирование ведется в зависимости от того, на каком уровне ты находишься".

Старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов указывает на важную социальную функцию, которое выполняет массовое высшее образование – пусть и не всегда качественное .

Вузы приравняли к банкам

Госдума приняла в первом чтении законопроект, существенно расширяющий полномочия Рособрнадзора. В частности, ведомству дано право ликвидировать неэффективные вузы, не обращаясь в суд. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов указывает, что аналогичная схема успешно действует в банковской сфере: госрегулятор выдает лицензии и сам же их отзывает.

Законопроект вносит поправки в закон "Об образовании", который регулирует в том числе и процедуру отзыва у вузов лицензии и госаккредитации. Напомним, что последние несколько лет правительство пытается серьезно сократить количество российских вузов, утверждая, что среди них много "контор по выдаче дипломов". Однако чиновники жалуются, что это слишком долгий и сложный процесс.

По итогам прошлогоднего мониторинга деятельности вузов "признаки неэффективности" выявлены более чем в 500 российских учебных заведениях. "По действующему законодательству, чтобы отозвать лицензию или аккредитацию, мы должны выиграть два суда,— рассказал "Ъ" Сергей Кравцов.— Наша комиссия должна приехать в регион, выписать административное нарушение, подать в суд и выиграть его. После этого необходимо провести еще одну проверку, снова подать в суд, и только по его решению окончательно отзывается лицензия. При этом дело рассматривается по месту расположения так называемого вуза, что также создает дополнительные проблемы". Глава Рособрнадзора считает более логичным механизм, действующий в банковской сфере: "Центробанк выдает лицензии и имеет право их самостоятельно отзывать".

Поправки, подготовленные группой депутатов, значительно упрощают процедуру закрытия вузов. Предполагается, что сначала Рособрнадзор направит в адрес учебного заведения "предписание об устранении нарушений" — на это отводится шесть месяцев. Если за это время ситуация не нормализуется, ведомство возбуждает дело об административном правонарушении, повторно выписывает предписание и одновременно приостанавливает действие госаккредитации. При этом санкции могут затрагивать не весь вуз, а, например, отдельные специальности, если проверка установит, что менеджеров здесь готовят хорошо, а юристов — плохо. Если и второе предписание было проигнорировано, Рособрнадзор окончательно отзывает госаккредитацию.

"Мы хотим, чтобы порядок выдачи аккредитации и порядок ее изъятия были похожими,— объяснил один из авторов поправок, депутат от "Единой России" Николай Булаев.— Сегодня разрешение выдает Рособрнадзор, а чтобы его изъять, надо пройти судебные инстанции. Как показывает опыт, за последние несколько лет отзыв аккредитации ни разу не удалось провести спокойно. Даже если все понимают, что в данном вузе вообще не ведется образовательный процесс". Вместе с тем депутат подчеркнул, что не собирается "создавать излишне облегченную процедуру". "У учреждения должно остаться право пойти в суд и обжаловать решение Рособрнадзора",— заключил господин Булаев.

"Любое решение о судьбе вуза должно быть прозрачным, открытым и согласованным со всеми участниками образовательного процесса: работодателями, государством, студентами и их преподавателями",— подчеркнула в беседе с "Ъ" генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина. По ее словам, пример банковской сферы, на который ссылается глава Рособрнадзора, все-таки серьезно отличается от социальной. "Но даже у банков отзыв лицензий происходит с опорой на серьезный страховочной механизм — систему страхования вкладов. А в образовании такого инструмента пока нет, его формирование займет минимум несколько лет,— посетовала госпожа Каширина.— Без подобной страховки этот закон несет определенные социальные риски: закрытие вуза может повлиять на судьбу многочисленных студентов, преподавателей и вообще на развитие региона" .

Дети богачей будут учиться за границей за государственный счёт

Граждане России, самостоятельно поступившие в зарубежные вузы, смогут пройти в них обучение за государственный счет. Постановление правительства по социальной программе "Глобальное образование" в минувшую пятницу, 20 июня, подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Об этом в понедельник, 23 июня, пишет газета "Известия".

Студенту для обучения за счет российского бюджета также необходимо иметь степень бакалавра. Кроме того, он должен согласиться отработать потраченные на него деньги, устроившись работать в российскую компанию минимум на три года. В случае если студент нарушает условия договора, то он облагается штрафом в трехкратном размере от той суммы, которая была на него потрачена.

Программа рассчитана на 2014 — 2016 годы, в течение которых планируется обучить за государственный счет не менее 1,5 тысячи граждан. Финансирование программы будет производиться из федерального бюджета, и общий объем инвестиций составит около 4,4 миллиарда рублей в течение трех лет.

Список университетов, обучение в которых будет оплачиваться государством, уже утвержден правительством. В него вошли лучшие высшие учебные заведения мира. Среди них есть Массачусетский технологический университет, Гарвардский университет, Кембриджский университет, а также Оксфордский и Йельский университеты.

"Участниками программы могут быть магистры, аспиранты, бакалавры или молодые ученые-исследователи и так далее. Мы сознательно пошли на шаг по ограничению участия студентов младших курсов, ведь в данном случае велика вероятность того, что человек просто не выполнит поставленные условия. А когда претендент уже сформировался как личность, то он уже едет на длительное повышение квалификации, а не за получением первого высшего образования", — отметил директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что никакой конкурсной комиссии, которая будет решать, поедет человек учиться или нет, не будет. "Желающие становятся в электронную очередь на специально созданном веб-сайте, где они смогут отслеживать рассмотрение своей заявки на выделение денежных средств для оплаты своего обучения", — добавил Песков.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости