В Иркутске прошёл семинар “Культура активистской безопасности”

Предлагаем вашему вниманию тезисную версию семинара АЧК, недавно прошедшего в Иркутске. Мы решили не углубляться в законодательную базу, а для начала поговорить о самых общих, базисных положениях  активисткой безопасности.

 

 

 

 



Культура безопасности (КБ) — это совокупность принципов и правил, следование которым делает движение/ группу / отдельного активиста менее уязвимыми для репрессий.

 

1Готовность нести ответственность за сделанный выбор.

Как сказал Евгений Левине, один из руководителей Баварской Советской Республики: «Революционер — это покойник в отпуске». В июне 1919 года он был расстрелян.

У нас пока все не так серьезно :), и тем не менее, отдавайте себе отчет, что в какой-то момент ваши взгляды могут повлечь проблемы — на работе, учебе, в семье. Возможно, вам придется заплатить штраф. Возможно, вам придется пройти через более сложные испытания. Помните: это все – ваш выбор, и вы должны полностью осознавать его последствия.

2. Видение себя частью группы и движения, понимание, что судьба твоих товарищей зависит от правильности твоих собственных действий. Все мы находимся в одной лодке и пытаемся плыть в одном направлении. Неверное поведение одного человека может погубить всех остальных или поставить их под угрозу. Наша цель — свободное общество. К этой цели невозможно добраться в одиночку, только вместе. Поэтому сейчас, на полпути, мы все отвечаем друг за друга.

3. «Болтун — находка для шпиона». Никакого доверия ментам! Репрессии — их работа, не помогайте им в этом! Их убеждения, образ жизни и идентичность — все противостоит нам и нашим целям и ценностям. Мент, «сочувствующий» анархисту — либо лжец, либо идиот. А вероятнее всего — просто исполнитель, пытающийся собрать нужную ему информацию о вас и тех, с кем вы связаны. Даже самые невинные разговоры с мусорами могут дать им нужные сведения — о вас как о личности, об отношениях внутри группы и т. д. Еще более провальны попытки «переубеждать» мусоров.

4. «Меньше знаешь — крепче спишь». Никакого хвастовства. Об акциях, связанных с нарушением закона, должны знать только те, кто в них участвует. Любые рассказы или намеки по поводу совершенного покажут вас как человека, готового подвергнуть товарищей риску ради признания другими вашей «крутизны». Такое недопустимо. Тот, кто ничего не знает, никогда не сможет вас выдать. Поэтому дайте товарищам возможность, когда их спросят о вашей нелегальной деятельности, спокойно сказать: «Мне ничего об этом не известно».

5. «Молчание — золото!». Никаких показаний ментам. Это легко: статья 51-я Конституции — если спрашивают о тебе или твоих родственниках; «не помню», «не знаю» – в остальных случаях. Мусора этого не любят, и нужно быть готовым к психологическому (ну, или в отдельных ситуациях — физическому) давлению. Чистая совесть и товарищи на свободе будут вам вознаграждением за проявленную стойкость. А менты достаточно быстро от вас отстанут, если поймут, что вы ничего им не сообщите. Помните: в абсолютном большинстве случаев обвинительные приговоры строятся на показаниях, которые дают сами обвиняемые. Задача полицейских — собрать материал против вас и ваших подельников. Именно для этого вас будут пытаться разговорить вас вопросами о погоде, музыке и пр. Затем последуют более каверзные вопросы, и вас будут пытаться поймать на лжи или противоречии. Самый верный способ этого избежать — не говорить ничего.

6. Поддержание культуры безопасности — общая задача всех участников группы или движения. Если вы понимаете, что кто-то нарушает КБ — не бойтесь сказать об этом, независимо от того, насколько этот человек опытен и какие у него заслуги. Лучше это сделать тет-а-тет, чтобы человек, совершивший оплошность, не чувствовал себя пристыженным перед всеми. Если же халатное поведение становится повторяющимся, оно должно стать предметом обсуждения на общем собрании. В свою очередь, не обижайтесь, если кто-то из товарищей сделает вам замечание. Постарайтесь лучше проанализировать свои действия и исправить допущенные ошибки.

7Добрые, дружественные отношения внутри группы/движения — основа КБ. Насмешки, сарказм, личная вражда и амбиции могут подрывать нашу безопасность в большей степени, чем действия ментов. Человек, являющийся жертвой постоянных насмешек или подтрунивания внутри коллектива, чувствует с ним более слабую связь, и соответственно, становится подверженным вербовке и запугиванию мусорами. Поддерживайте друг друга! Это сделает весь коллектив неуязвимым!

Рисунки: Яша

АЧК-Иркутск

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

3 недели назад
1

Свободные новости