В Краснодаре прошла очередная спецоперация против "зеленых"

9 апреля 2019 года, в 6 часов утра в Краснодаре по адресу улица Керченская, 43, началась "контртеррористическая операция". Большая группа спецназовцев в чёрном, в масках, вооруженная оружием для спецопераций, начала штурмовать жилой дом. К этому уже привыкли жители тех регионов Кавказа, где идет борьба с исламистским подпольем, однако для Краснодара такого рода операции пока в диковинку.

Сделав сигнальный звонок в дверь, не дожидаясь пока им откроют, в течение нескольких минут спецназовцы взломали ворота и ворвались в жилой дом, подняв спящих в нем людей. Но эта спецоперация проводилась не против террористов, а против активистов "Экологической Вахты по Северному Кавказу", которые находились в этом доме и один из которых этот дом арендует.

После того, как активисты ЭкоВахты были согнаны под дулами автоматов в коридор, выяснилось, что в доме будет проводиться обыск по уголовному делу, возбужденному против бывшего координатора движения "Открытая Россия" в Краснодарском крае Яны Антоновой, а поводом для обыска является то, что в доме ночует активист ЭкоВахты Александр Савельев, который по данному делу проходит свидетелем. Основанием для обыска стало постановление судьи Ленинского районного суда города Краснодара Дианы Беляк от 4 апреля 2019 года. Руководил обыском следователь Отдела Следственного управления СК РФ в Западном округе Краснодара Максим Мишин. В просьбе о вызове адвоката для защиты во время обыска интересов Савельева и других активистов ЭкоВахты, подвергшихся преследованию, следователь Мишин отказал. Хозяин дома также не был вызван на его проведение.

После этого началась длительная процедура обыска. Мишин и несколько оперативных сотрудников, среди которых особым рвением отличался старший оперативный уполномоченный Георгий Громов, самым тщательным образом обыскивали каждую комнату дома. Главной их целью были электронные носители. В итоге были изъяты все телефоны активистов, находившихся в доме, большое количество ноутбуков, извлеченных из компьютеров жестких дисков, USB флэш-накопителей и карт памяти, а также несколько диктофонов и других устройств. Большая часть изъятых электронных носителей принадлежат Экологической Вахте и содержат информацию по различным аспектам ее деятельности. Также без объяснения причин были изъяты найденные при обыске личные финансовые средства. Во время обыска проводившие его сотрудники между собой неоднократно обменивались фразами про то, что этот обыск проводится по прямому указанию "конторы". Этим кодовым словом в Краснодарском крае на правоохранительном сленге обозначают Краснодарское управление ФСБ.

Завершив изымать что, что они смогли найти в доме, Мишин и Громов, руководившие обыском, решили попасть в здание флигеля, расположенное во дворе дома. Объяснение, что флигель не арендуется, так как там находятся только вещи хозяина дома, и что ключа от него у жителей дома нет, их не удовлетворило. После чего Громов с редкостным рвением стал ломать железные двери флигеля, изуродовав их до такой степени, что восстановлению эти двери уже не подлежат. Ничего "интересного" во взломанном здании они естественно не нашли.

После этого финального аккорда оккупировавшая дом на Керченской армада правоохранителей покинула его территорию. Спецоперация против Экологической Вахты продолжалась более шести часов.

Координатор "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха прокомментировал произошедшее:

"Совершенно, очевидно, что целью этого очередного беспредела в доме на Керченской является не "Открытая Россия", а Экологическая Вахта, которая не имеет ни малейшего отношения ни к "Открытой России", ни к какой-либо политической деятельности. Прошедший обыск с изъятием всех носителей информации направлен исключительно на то, чтобы подорвать природоохранную деятельность нашей организации, лишив ее необходимой для осуществления этой деятельности информации и "орудий труда". Ради точно таких же целей по сфабрикованному делу о "клевете" на депутата Ремезкова, когда было изъято четыре компьютера и огромное количество документации нашей организации. Вернули их только через полгода, естественно не найдя ничего интересного для того уголовного дела. Сейчас история повторяется. Похоже, что начинается новая волна преследований в отношении нашей организации. Вероятно, это связано с тем, что мы начали общественную компанию против реализации проекта дороги Черниговское-Дагомыс через территорию Кавказского заповедника. За этим проектом стоят серьезные силы и они, видимо, решили включить определенные "механизмы", чтобы помешать нам остановить строительство этой дороги".


Дополнительная информация: +7(918)4284284, Андрей Рудомаха

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости