Художественные и документальные фильмы о социальной и классовой борьбе

1. ЧЕЛОВЕК ИЗ МРАМОРА -  Анджей Вайда (Польша, 1974г.)1 DVD.
Первая часть дилогии. Начинающая женщина кинорежиссер  снимает фильм  про Польшу 50-х: строятся новые города, заводы,  «великие стройки» вырвали из сельской рутины много молодежи. Бригада молодого строителя Биркута установила рекорд, за рабочую смену уложили 30тыс. кирпичей. Их сделали героями – «стахановцами», но для других рабочих задрали вверх нормы выработки. Рабочие отвечали на усиление эксплуатации саботажем и насилием  над «стахановцами».

2. ЧЕЛОВЕК ИЗ ЖЕЛЕЗА - Анджей Вайда (Польша, 1981г.) 1 DVD.
Режиссер. Русские субтитры. Вторая часть дилогии. Фильм повествует о драматической борьбе рабочего класса  против  властей "социалистической" Польши.  Август 1980 г. на  верфи г. Гданьска началась оккупационная стачка – «strajk» - перекинувшаяся затем на весь город. Рабочие требовали политических свобод, признания независимых профсоюзов, улучшения условий жизни.  Вскоре вся Польша была охвачена забастовочной борьбой. Рабочие создали Межзаводской Забастовочный комитет (MKS), чуть позже независимое общенациональное  профобъединение «Солидарность». В центре внимания история жизни молодого рабочего начавшего забастовку,  отец  которого погиб в декабре 1970г во время расстрела демонстрации.  В фильме много хроники.

3. МАТЕ, ГЛИНА И ПРОИЗВОДСТВО - AK Kraak (коллектив
сквотеров-документалистов из Берлина, 2003г.) 1 CD.
Документальный фильм. В 2001 г. после провала неолиберальных реформ Аргентина, страна с богатейшими природными ресурсами, оказалась в глубоком экономическом кризисе. Начались
волнения. Люди вышли на улицы с лозунгом «Они все должны уйти!», выражая свое недоверие ко всем политическим партиям и профсоюзам. Рабочие  коллективы стали захватывать фабрики, в городах и селах люди стали организовывать горизонтальные органы самоуправления - ассамблеи. Фильм
рассказывает про коллектив одной из таких захваченных фабрик - керамической фабрики «Занон». Уже на протяжении пяти лет рабочие управляют фабрикой на основе коллективного принятия решений. Они сталкиваются с множеством проблем и трудностей: на них нападает полиция, они ищут источники сырья для производства керамики, они строят совсем новую, горизонтальную систему взаимодействия и работы. Фабрика работает далеко не в полную силу, но и этого рабочим хватает, чтоб обеспечить свое существование. В фильме рабочие сами рассказывают о разных этапах своей борьбы и победы, о помощи друзей, соседей, сочувствующих. Прекрасно показано, как налажен производственный процесс, как работают люди, как принимаются решения и другие эпизоды повседневной жизни независимой фабрики.

4. ХЛЕБ И РОЗЫ -  Кен Лоач  (Англия, 2000г.) 1 DVD.
Майя перебралась из Мексики в Лос-Анджелес к старшей сестре. Но по эту сторону границы нелегальную иммигрантку встретила отнюдь не сладкая жизнь. Вместе с сестрой она работает за копейки, каждый день, опасаясь высылки из страны. Кажется, что страх и бесправие - неизменный фон их будущей жизни. Но девушки встречают Сэма Шапиро - молодого парня, который вовлекает их в борьбу за свои права. Вместе с другими Майя организовывает профсоюз и начинает борьбу.

5. ВЕТЕР, КОТОРЫЙ КАЧАЕТ ВЕРЕСК -  Кен Лоач (Англия) 1 DVD.
Относительно новый фильм 2006 года. Художественный фильм об ирландском  сопротивлении 20-ых годов 20 века.

6. ЧЕТВЕРТАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА – Big Noise Films (2002г.)   русс.субтитры 1 DVD.
Документальное видео о различных социальных движениях, в мире ведущих борьбу против глобализации капитализма (Юж.Корея, ЮАР, Мексика, Аргентина, Канада, ЕС).

7. ГЕНЕРАЛЫ ПЕСЧАНЫХ КАРЬЕРОВ - 1 CD.
«Генералами песчаных карьеров» в Бразилии именуют бездомную молодежь. Героям  фильма не на кого надеяться,  чтобы выжить, они объединяются  и начинают экспроприировать деньги и ценности богатеев. Полиция идет по пятам. Облава. Тюрьма. Побег.

8. НЕНАВИСТЬ - Матье Кассовиц (Франция) 1 CD.
Фильм 1995 года крайне актуальный для сегодняшней Франции. Пригороды Парижа. Подростки иммигранты. Драки с полицией, безработица - вроде бы обычное молодежное кино. Хотя фильм художественный, но это почти документальная иллюстрация.

9. ГОРОД БОГА -  1 DVD.
Город Бога - нищий пригород Рио-де-Жанейро. Художественный фильм о подростках, которые основали наркокартель. Основано на реальных событиях.
 
10. АТТИКА – (США, 2001г) 1CD.
Шестидесятые закончились, но не для всех. Бывший хиппи, сбрив хаер, устраивается охранником в тюрьму «Аттика». Борец с   расизмом Джамал Экс тоже попадает в неё, но в качестве политзаключенного. Вариация на тему - способен ли бывший «хипарь» перековаться в защитника системы.

11.  4 ДНЯ В СЕНТЯБРЕ - Бруно Баррето (Бразилия, 1997г.) 1DVD.
В конце 60-х годов в Бразилии молодежь боролась за демократические свободы против диктатуры. Группа радикально  настроенных студентов и рабочих захватила посла США Элбрика  и выдвинула правительству ультиматум. Рассказ об этих драматических событиях и ведется в этой ленте. По книге Фернандо Габейра «Что происходит, товарищ?»
 
12. ПАНТЕРА  - Марио Ван Пиблз (США, 1995г.) 1DVD.
Партию самообороны «Черные пантеры» создали два парня - Бобби Сил и Хьюи Ньютон. Действие фильма для героя фильма   начинается в штате Окленд после того, как машина белого сбила черного мальчишку на велосипеде. Вместе с основателями партии он всю жизнь посвятил борьбе за права цветных. Но его доля был тяжелей, так как Хьюи Ньютон поручил ему быть осведомителем полиции, через которого «пантеры» давали властям дозированную информацию. И никто, кроме Хьюи, об этом не знал. В фильме утверждается, что Гувер приказал гангстерам за бесценок распространять наркотики в гетто, чтобы сломить черных, а в результате наркотики поразили всю страну. Хотя я не очень люблю фильмы такого рода, но этот сделан на редкость хорошо и увлекательно. Сценарий Марио Ван Пиблза по его же роману «Пантера».

12. НЕЖНЫЙ ПОЦЕЛУЙ  -  Кен Лоач (Англия, 2004г.)  1DVD.
Пакистанский юноша Касим Кхан конформистски ведет двойную жизнь. Дома Касим оказывает почтение смешным и трогательным предкам, говорит с ними на пенджаби и, не в силах перечить их решению, готовится к женитьбе на кузине с красивым именем Жасмин, каковую для него выписывают непосредственно из Пакистана. А вне родительских стен Касим работает DJеем в самом модном в ночном клубе Глазго, говорит по-английски с аутентичным шотландским акцентом и состоит в связи с ирландкой и католичкой Росин. Обоим приходиться скрывать от близких их любовную связь.
Кен Лоач на пресс-конференции Берлинского кинофестиваля посвященной премьере этого фильма призвал собравшихся к большей критичности по отношению к религии «и в особенности к фундаментализму как исламскому, так и христианскому». «Мы должны бросить вызов религиозным доктринам! Какие бы препятствия ни возникали на жизненном пути трудящегося, стремящегося, живого человека, с ним необходимо бороться, их нужно преодолевать! Как? Личным усилием, отчаянным индивидуальным порывом без оглядки на общепринятые нормы, призванные лишь ограничивать свободу современного отдельного человека больше не ощущающего себя винтиком ни родового, ни религиозного целого»   

13. КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ - Пол Гринграсс  1СD.
Художественный фильм об одной знаменитой манифестации в Белфасте (Ирландия). В фильме достоверно показано, как начинаются уличные демонстрации и как они, порой, заканчиваются по вине властей. 

14. АРГЕНТИНА СТРАНА – ЗАЛОЖНИК.   (Русские субтитры) 1СD.
Документальный фильм о народном восстании в Аргентине в2000-2003г против неолиберальных реформ и всех политических партий страны

15. МЕЧТАТЕЛИ  - 1 CD.
Итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи снял немало фильмов на революционные темы. Персонажи занимаются сексом, прикалываются и между делом читают Ленина и Маркса. Действие происходит в Париже в 1968 году, и все заканчивается выходом на улицу, столкновением с полицией.

16. АНАТОМИЯ ПЕРЕВОРОТА - 1 CD.
Пятьдесят минут документального видео о свержении в Венесуэле президента Уго Чавеса и его поспешном восстановлении через две недели. Авторы шаг за шагом вскрывают, как планируются и происходят путчи. Все очень похоже на то, что было в России в начале 1990-ых. Хорошо показано как за счет чужих жизней можно приходить к власти. Русский закадровый перевод. Видеоизображение в фильме невысокого качества.

17. РАЙ СЕЙЧАС - Хани Абу-Асад  1 CD.
Палестинский художественный фильм. «Вечное»  противостояние израильтян и арабов. Два арабских парня живут обывательской жизнью. Все заканчивается, когда на них одевают "пояс шахида" и отправляют на еврейскую свадьбу в Израиль.

18. ВМЕСТЕ  -  Лукас Мудиссон  2 CD.
Восемь хиппи живут в коммуне. Обычная женщина, поссорившись с мужем, переезжает к ним с двумя детьми. С мужем она, в конце концов, вновь сходится, но из коммуны съезжать отказывается.

19. ФАБРИКА ФУТБОЛА  -   Ник Лаув  1 CD.
В цивилизованном обществе скучно жить. Его граждане пытаются разнообразить серые будни как могут. Художественный фильм о футбольных фанатах. Взрослые мужчины калечат друг друга из-за пустяков. Футбол - только повод, причина - бесцельность жизни и потребность в острых ощущениях.

20. ЛЕГЕНДЫ РИТТЫ (ТИШИНА ПОСЛЕ ВЗРЫВА) -  Фолькер Шлёндорфф (ФРГ) 1 DVD.
Западная Германия, 1980-е – бойцы РАФ попадают под плотную опеку спецслужб ФРГ. Часть людей погибает, остальные переправляются в ГДР, где Штази  всем предлагает забыть о борьбе и жить спокойной жизнью. Время летит, настают 90-е, страна объединяется. Теперь уже спецслужбы объединенной Германии идут по следу комбатантов РАФ.

21. БААДЕР. КРАСНЫЙ ТЕРРОР - Кристофер Рот  1 CD.
Художественный фильм об ультралевой террористической организации RAF. Фильм снят как бы немцами для немцев. Состоит из полунамеков, которые могут быть не совсем понятны зрителю, мало знакомому с историей этой организации. В центре ленты фигура одного из лидеров RAF - Андреаса Баадера. По жанру - триллер с претензией на философию.

22. ГЕРМАНИЯ ОСЕНЬЮ 1978г – Александр Клюге, Фолькер Шлендорфф (ФРГ, 1978г.) 2 CD.
Документальный фильм - реконструкция о городской партизанской войне РАФ. Акции, похищения, похороны товарищей и др. Русские субтитры
 
23. ЭКСПЕРИМЕНТ - Оливер Хиршбигель  (ФРГ, 2001г.) 1СD.
Двадцать мужчин за вознаграждение соглашаются принять участие в двухнедельном эксперименте, который проводит группа психологов. 12 из добровольцев должны стать «заключенными» тюрьмы, другие 8 - надзирателями. Задача первых — соблюдать правила тюремного режима; задача вторых — поддерживать порядок, не применяя насилия.
Фильм основан на реальных событиях. Прообразом послужил так  называемый  «Стэндфордский тюремный эксперимент», который принес всемирную известность его организатору - Филиппу Зимбардо,  проведённый в 1971-м году. В подвале Стэндфордского университета студенты и преподаватели создали муляж тюрьмы. Туда были помещены добровольцы-испытуемые, которых простым подбрасыванием монетки разделили на «заключенных» и «надзирателей». Поначалу все это казалось игрой. Но очень скоро вчерашние студенты (отличники, умницы, будущие ученые!) начали вживаться в роль. «Надзиратели», чтобы подавить всякий бунт (а он возник уже на вторые сутки) и исключить возможность непослушания, начали ужесточать контроль над «заключёнными», используя их естественные потребности.

24. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ПОЖАРА? -  Грегор Шнитцер  1 CD.
Германия конца 1980-ых. Сквоттеры, панки, автономы. После этого прошло почти 15 лет. Многие стали с виду солидными людьми, обзавелись семьями. Однако прошлое возвращается и порой в неожиданной форме. Художественный фильм, по жанру - боевик, по смыслу - фильм о дружбе.

25. ВОСПИТАТЕЛИ –  Хайнц Вайнгартнер (ФРГ, 2004г.) 2 CD.
Ян, Петер и Юлия – трое молодых людей, жизнь которых полна заботами не только о своём существовании, но и о жизни других людей. Выражается это в митингах и протестах, но этим они не ограничиваются. По ночам Петер и Ян пытаются совершить маленькие революции в сознании немецких бюргеров, устраивая небольшие беспорядки в их богатых домах. Музыкальный центр отправляется в холодильник, редкие фарфоровые статуэтки находят себе пристанище в уборной, а мебель в произвольном порядке раскидывается по всему дому. «Золотое время кончилось» - это их угроза миру топ-менеджеров, строящих свое счастье на крови и поте обездоленных людей.

26. ЧУЖАКИ (ИНОСТРАНЦЫ) –  Доминик Лис  (Польша - Англия, 2006г.) 1 CD.
Молодой польский футболист – Адам, получив, серьёзную травму заканчивает свою карьеру в спорте. Вскоре умирает отец. Адам решает ехать к старшему брату в Лондон, которого не видел уже много лет. Старший брат Адама Ян сильно изменился,  он занимается «поставками» дешевой рабочей силы из стран Восточной Европы. Нелегалов доставляют на английских судах, они живут в Лондоне в нечеловеческих условиях, работают на стройках.  Адам видит изнанку лондонского благополучия - мир легкой наживы, бесправия и отчаяния.

27. АНТЕННА – Эстебан Сапира (Аргентина, 2006г.) CD.
Антиутопия. В одном городе живут люди, потерявшие голоса. Они общаются между собой, читая по губам, целыми днями смотрят телевизор, едят одну и ту же пищу, жизнь их однообразна и пуста. Голоса у людей украл Мистер ТВ – правитель города. Именно человеческие голоса подпитывают систему, которая держит город в абсолютной власти Мистера ТВ.

28. 99 ФРАНКОВ – (Франция, 2007г.) 2 CD.
По одноименному роману Бекбедера. Октав сотрудник крупной рекламной компании. Он сегодня придумывает то – что вы захотите, и будете покупать завтра. Он купается в деньгах, сосет тонны кокаина. После очередной передозировки его жизнь круто меняется. Ему опостылели  его работа, друзья он пытается выбраться из своей «золотой клетки».

30. ЧИЛИ – НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ! -  1CD.
Уникальный документальный фильм о терроре Пиночета против левых.  Снят в 1974г.
восточногерманскими журналистами, сумевшими нелегально проникнуть в Чили по поддельным документам.

31. ПОСЛЕДНИЙ КОРОЛЬ ШОТЛАНДИИ – Кэвин Макдональд (Англия - ФРГ, 2006г.) 2 CD.
Молодой магистр медицины Гарриган  уезжает из Шотландии в экзотическую Уганду для работы в благотворительной сельской клинике. Случайная встреча на празднике с президентом страны Аминой коренным образом меняет его жизнь. Власть  Иди Амина,  его смелые решения сперва очаровали Гарригана, ставшего личным врачом диктатора. Но жестокий режим и кровавые преступления президента изменили отношение главного героя к своему кумиру и он, всеми силами, пытается повлиять на происходящее.
Иди Амина - диктатор Уганды (1971-79гг) 25 января 1971 совершил военный переворот. Его правление было отмечено проявлениями крайнего национализма и трайбализма: число  жертв колеблется от 100 тыс. до 300 тыс. чел., причем уничтожены были целые народы.

32. САМЫЙ ГЛАВНЫЙ БОСС -  Ларс фон Триер  (2006г.)  1СD.
Владелец компании хочет продать бизнес. Есть только одна проблема: когда-то он придумал фиктивного руководителя, чтобы не быть ответственным за непопулярные решения. Покупатели настаивают на личной встрече, и владельцу приходится нанять актера, который мог бы исполнить роль босса.

33. ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА В КОЛУМБИИ - 1 CD.
Партизанская война в Колумбии идет уже более полувека, а сама FARC-EP (Революционные Вооруженные Силы Колумбии - Армия Народа) контролирует почти половину территории. Документальная лента по большей части рассказывает о FARC после 2000 года. В первых шести минутах, посвященных краткой истории FARC, картинка низкого качества. Прояснен вопрос с «кокой».

34. КОЛУМБИЯ. ВОЙНА С НАРКОТИКАМИ – ВОЙНА С ТЕНЬЮ - 2 CD.
Документальная лента, снятая  группой латиноамериканских (в том числе и колумбийских) кинематографистов в 2000 г. Посвящена  причинам массового производства кокаина, методам и итогам борьбы с наркотиками в Латинской Америке. Особый интерес вызывает та часть фильма, которая посвящена ситуации на юге Колумбии, где активно действуют партизаны РВСК-АН.
 
35. ДЖЕНИН. АКЦИИ ВОЗМЕЗДИЯ  -  (Палестина) 1 CD.
 Документальный фильм о военных операциях «возмездия» армии Израиля на территории Палестины.
 
36. ТРАГЕДИЯ ИЗУМРУДНОГО ОСТРОВА - 1 DVD.
История  ирландского национально-освободительного движении,  истоки и нынешний день республиканского движения, Ирландской Республиканской Армии и других общественных движений Северной Ирландии. Интервью с непосредственными участниками событий и кадры кинохроники.
 
37. КОМАНДАНТЕ ЧЕ  -  2 CD.
Сборник из трех документальных лент кубинского телевидения. У этих фильмов один и тот же герой - Че Гевара. Первый фильм так и называется – «Че», и рассказывает о партизанской деятельности Гевары до падения режима Батисты на Кубе. Реж. Мигель Торес. Второй фильм – «Всегда к победе» ценен тем, что содержит почти десятиминутное выступление самого Че Гевары. Реж. Сантьяго Альварес. Третий фильм – «Фотография, обошедшая весь мир». Это небольшая документальная лента реж. Педро Часкале о том, как возникла знаменитая фотография Че, которую знает каждый школьник. Качество картинки не всегда хорошее.

38. БОЛИВИЙСКИЙ ДНЕВНИК  -  2 DVD.
Документальная лента о последних месяцах жизни Эрнесто Гевары
 
39. МИССИЯ СМЕРТИ - 1  СД.
Английский документальный фильм, снятый через два месяца после известных событий в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. Фильм представляет собой биографию Мохаммеда Атты, одного из террористов, который направил первый самолёт в здание Всемирного Торгового Центра. Как и почему довольно талантливый и способный архитектор пошёл на этот шаг?
 
40. ПЛАН КОЛУМБИЯ – ПЛАН ВОЙНЫ. - 1 СД.
Документальный фильм о ситуации в Колумбии, снятый общественной организацией, созданной бывшим Генеральным Прокурором США Рамсеем Кларком, в 2001 г. Интервью с командирами РВСК-АН и рядовыми партизанами, профсоюзными и общественными деятелями Колумбии.
 
41. МАЙКЛ КОЛЛИНЗ - 1 ДВД.
Документальный фильм  об одном из самых выдающихся деятелей ирландского национально-освободительного движения начала 20-го века.
 
42. КОМАНДАНТЕ  - 1 CD.
Документальный фильм. Интервью с Фиделем Кастро, взятое в феврале 2002 года. Американский оператор в течение трех суток ходил за Кастро и задавал любые вопросы. Это - полуторачасовая "нарезка" его ответов. Говорят, фильм так и не разрешили к показу в США.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости