akrateia

В Тбилиси пройдет презентация книги «Будущая революция: Народные ассамблеи и перспектива прямой демократии» Мюррея Букчина

В воскресенье, 25 февраля, в 20.00 в Тбилиси в книжном магазине (Simon Janashia street, 22) презентация книги

Петр Кропоткин и национальный вопрос

Многие современные люди, называющие себя анархистами, игнорируют или пренебрегают национальным вопросом и рефлексией над проблемой национально-освободительной борьбы. Главным аргументом для них служит избитая ссылка на «классиков анархической теории», которые якобы не проявляли никакого внимания к проблеме угнетенных наций.

Курсы Марии Рахманиновой по анархистскому образованию и анархистской географии

Мария Рахманинова запускает авторский курс «Анархическое образование: теория и практика». По издательства Радикальная теория и практика, это первый на постсоветском пространстве курс о ключевых идеях и практиках либертарного образования. Обучение продлится с 4 октября по 24 ноября 2023 года. Программа курса включает такие темы, как опыт и практика либертарной педагогики, проблемы гендера и женский вклад в либертарную педагогику,и многие другие.

Эмма Гольдман: В России нет коммунизма (1935)

Отделяя все возможные формы коммунизма от сталинизма, расцветавшего и укоренявшегося в 40-е года в головах многих как пример реализованного проекта коммунизма, Эмма Гольдман в 1935 г.

Гражданская война в зеркале русской анархистской эмиграции (публицистика и социальная философия)

Статья, в , посвящена исследованию Гражданской войны в России. На материале публицистического и социально-философского наследия русских анархистов-эмигрантов (А. Горелик, Е.З. Ярчук, Г.П. Максимов, Э. Гольдман, А. Беркман, Н.И.

Анархо-феминизм. Введение (статья 1977 года)

Текст представляет собой краткий обзор идей анархо-феминизма. На первый взгляд может показаться неочевидной связь между классовым и гендерным угнетением. Часто можно услышать отголоски постоянно ведущихся споров: зачем беспокоиться о дискриминации женщин, если важнее всего устранить ее причину — классовое неравенство? С другой стороны, как говорить о совместном противодействии системе власти, если сторонницы и сторонники либертарных движений имеют разный опыт угнетения и с трудом находят точки консолидации?

Петровские чтения: в Тбилиси пройдет вечер памяти Дмитрия Петрова

В субботу, 15 июля,  в 20.00 в Тбилиси в () вечер памяти российского анархиста Дмитрия Петрова.

Трагедия на площади Хеймаркет в сердцах трёх активисток

Данная с сайта посвящена событиям на площади Хеймаркет 4 мая 1886 г., приведшим к казни чикагских анархистов, в память о которых Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира.

Государство удаляет услуги: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 101

Всем привет! Мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 101.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Кризис участия и война: техники безопасности

Одно из главных стремлений техноцентричного этатизма – освободить субъекта от бремени политики и всех тех неудобств, которые несет в себе политическое участие. С этой точки зрения, демократические режимы, в которых сам характер политического действия сведен к участию в простых электоральных процедурах, не слишком отличаются от автократий, где симулятивность этих процедур становится их единственным содержанием. Обывательскому сознанию такой порядок вещей кажется крайне удобным, однако, каковы побочные эффекты этого комфорта?

Женщины в анархистской педагогике: XX век

В последние годы в русскоязычном поле, наконец, началась активная рецепция зарубежного либертарного дискурса, в том числе ключевых рефлексий либертарной педагогики. Эта , опубликованная на , представляет собой вторую часть исследования роли в ней женщин.

Предтечи либертарной педагогики (XVIII-XIX вв.): галерея забытых женских портретов

Статья Марии Рахманиновой, на сайте , посвящена рассмотрению исторических и философских оснований либертарной педагогики как проекта неиерархической организации воспитательного, познавательного и учебного процессов.

Карлос Андрес Мартин: «Философия нищеты: экономика в анархистской перспективе»

Парадоксально, но в русскоязычном пространстве одна из ключевых работ Пьера-Жозефа Прудона «Система экономических противоречий, или Философия нищеты» известна главным образом благодаря своей антитезе. В этом легко убедиться, если сделать запрос «Философия нищеты» в любой поисковой системе – первая страница результатов предложит ссылки исключительно на «Нищету философии» – именно так называется полемическая книга Маркса, написанная им как ответ Прудону. Среди наиболее очевидных исторических причин такого положения вещей есть и одна, не вполне заметная: изданная в Париже в 1850 г.

Мистический анархизм А.А. Солоновича (историко-философский анализ)

В статье Николая Герасимова, на , комплексно реконструируются философские воззрения одной из ключевых фигур мистического анархизма 1920–1930-х гг. А.А. Солоновича.

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости