Арина Майхова

Чувство, что не зря живешь: Мотивация участия молодежи в политических движениях

На «Либертарном форуме»-2010 был сделан доклад о мотивации участия молодежи в политических движениях. Публикуем краткие тезисы. Независимые политические движения в России малоизвестны и непопулярны, в том числе среди молодежи. Участие в них сопряжено с большими рисками, не приносит материальной выгоды, а приобретаемый символический капитал является таковым только в узком кругу единомышленников. Тем не менее, молодые люди приходят в движения. Что же движет теми, кто решает противопоставить свой политический проект генеральной линии российской власти?

Армия клоунов против людей с автоматами: Ликбез по современному антимилитаризму

Люди воевали с незапамятных времен. Но всегда были те, кто драки не любил, воевать не хотел и вообще вел себя, как совершенный пацифист. Всегда и повсюду на пацифистов нападали их драчливые братья по разуму. К движению пацифистов примыкают антимилитаристы. Если первые – противники насилия вообще, готовые, если что, «подставить другую щеку», то вторые – товарищи очень даже решительные и радикальные. Анархисты, конечно, тоже являются антимилитаристами. Межэтнические и межгосударственные конфликты с их точки зрения – способ притупить в народе претензии к власти и капиталу. «Никакой войны, кроме классовой!» – лозунг, присутствующий в арсенале большинства анархистских групп.

От обывателей к активистам: Социальные движения в современной России

В мае 2010 года из печати вышла книга «От обывателей к активистам. Зарождающиеся социальные движения в современной России». Авторы, активисты и сотрудники Института «Коллективное действие», в течение пяти лет собирали социологические данные о социальных движениях одновременно с участием в них. Поэтому, в книге представлен не отстраненный научный анализ, а, скорее, обобщение впечатлений, наблюдений и размышлений, которые довелось испытать активистам.

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости