От обывателей к активистам: Социальные движения в современной России

Карин Клеман, Ольга Мирясова, Андрей Демидов. От обывателей к активистам. Зарождающиеся социальные движения в современной России. М., Три квадрата, 2010.

В мае 2010 года из печати вышла книга «От обывателей к активистам. Зарождающиеся социальные движения в современной России». Авторы, активисты и сотрудники Института «Коллективное действие», в течение пяти лет собирали социологические данные о социальных движениях одновременно с участием в них. Поэтому, в книге представлен не отстраненный научный анализ, а, скорее, обобщение впечатлений, наблюдений и размышлений, которые довелось испытать активистам.

В книге немало описательного материала, но благодаря этому она становится еще и важным историческим свидетельством. В текст включены обширные цитаты участников событий «от первого лица», заметки наблюдателей, тексты некоторых документов. Многочисленные описания «кейсов» («отдельных случаев») – забастовок, экологических кампаний, уличных протестов, коалиций, конференций – позволяют живо представить «как это было», что, безусловно, многое прояснит людям, далеким от описываемых событий.

В книге выделены факторы, оказавшие влияние на развитие наиболее массовых, активных и долгосрочных российских социальных движений – жилищного, рабочего (точнее, движения за право на достойные условия труда) и антимонетизационного, продолжившегося в протестах других групп льготников. Для исследования процесса эволюции от обывателя к активисту использована методика «фрейм-анализа» – она поясняется на примерах конкретных биографий участников социальных движений. Некоторое внимание уделено роли политических активистов в движениях за социальные права и роли «политического» как феномена в мировоззрении социальных активистов.
Книга посвящена памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, с которыми авторы дружили и сотрудничали, и с утратой которых никогда не смирятся.

Арина Майхова

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14

Свободные новости