Карин Клеман

Карин Клеман: бессрочная забастовка во Франции и «желтыжилетизация» социального протеста

Из-за известных обстоятельств чувствую себя вынуждена прокомментировать то, что сейчас происходит во Франции. Да, сегодня был массовый общенациональный день протеста и начало бессрочной забастовки. Метро в Париже не ходило. Сотни тысяч людей вышли на улицу везде.

Может казаться, что все вернулось в обычное русло. Желтые жилеты забыты, профсоюзы и партии (левые) взяли вверх. Но это совершенно не так. Желтые жилеты преобразовали пейзаж протестной Франции.

О первой общенациональной встрече активистов движения «Желтые жилеты»

Желтые Жилеты

Публикуем о первой общенациональной встрече активистов движения «Желтые жилеты» в Лотарингии.

Карин Клеман: "Восстание против олигархии!"

Карин Клеман

Публикуем от общения с участниками движения Желтых Жилетов в субботу 15 декабря в Париже. Знакомая русским ненависть к олигархии (слово, однако, новое для Франции). 

Основные тезисы:

Карин Клеман о «желтых жилетах» и отличиях французского протеста от российского

Карин Клеман

Во Франции уже месяц продолжаются протесты «желтых жилетов», начавшиеся в связи с повышением цен на бензин. За демонстрациями последовали массовые беспорядки и столкновения протестующих с полицией.

От обывателей к активистам: Социальные движения в современной России

В мае 2010 года из печати вышла книга «От обывателей к активистам. Зарождающиеся социальные движения в современной России». Авторы, активисты и сотрудники Института «Коллективное действие», в течение пяти лет собирали социологические данные о социальных движениях одновременно с участием в них. Поэтому, в книге представлен не отстраненный научный анализ, а, скорее, обобщение впечатлений, наблюдений и размышлений, которые довелось испытать активистам.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости