Ельцин

Незамеченный юбилей

Из-за войны с Украиной остаётся незамеченной тридцатилетняя годовщина растянувшегося на две недели государственного переворота в РФ, начавшегося 21 сентября и закончившегося 4 октября 1993 года. Между тем эти два явления между собой прямо связаны - одно из них является следствием другого.

К убийству Пригожина и Уткина

Убийство Пригожина и Уткина - событие, ничего не сказать о котором - просто неудобно. Сразу замечу, что я не считаю его постановой, сиречь инсценировкой - Путину меньше всего выгодно выдавать живого Пригожина за мёртвого (скорей бы он выдал мёртвого за живого, если б мог это сделать), а Пригожину и его сторонникам просто не под силу организовать такой спектакль и при этом избежать быстрого разоблачения Путиным и Ко. Ну, а что ещё можно сказать по поводу убийства героев нашего времени?

Срочники на войне

Предупреждение: Несмотря на популярность темы в начале войны и относительно большое количество публикаций, большая часть из них либо напрямую цитирует друг друга, либо рассказывает весьма похожие истории, глобально не дающие ничего нового. Какие-то интересные детали приходится «выцеплять», и далеко не факт, что они правдивы. Автор не только не может проверить информацию из источников, но даже не подвергает её внятному критическому анализу в тексте, в попытке дать максимально полную картину событий.

Премия мира и перспективы Навального

Премия мира расколола либералов на навальнистов и антинавальнистов. Или обнажила этот раскол, если он был уже раньше. Кто-то из национал-патриотов начал даже злорадствовать по поводу того, что либералы сейчас перебьют друг друга. Вряд ли дойдёт до такого, но в выражениях обе стороны не сильно стеснялись.

Почему в современной России либералам "не светит"?

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют.

Протесты и лидеры

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным.

Хабаровский Майдан

Протесты в Хабаровске - это не бунт против царя за своего сатрапа. Это бунт региона против засилия центра. Одним из лозунгов протестантов был такой: "Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву". В этом хабаровский протест схож с киевским Майданом, на который тоже многие пришли не ради Европы, а против своеволия Януковича.

Ошибка президента

Говорят, что Лукашенко попал в зависимость от Путина, сам создав в Беларуси проросийские настроения и подавив любые антироссийские или хотя бы просто национально-патриотические, да и вообще всячески держа курс на сближение вплоть до объединения с Россией. И что теперь, по этой причине он рискует потерять власть, которую у него того и гляди отберет Путин. Но Лукашенко ради власти готов на все, он это демонстрировал не раз, подавляя любую оппозицию. Почему же он так оплошал? Неужели был столь наивен, что не видел угрозы со стороны Путина?

Почему в Москве не как в Париже

Символом протеста во Франции стал ватник. Ну, хорошо, не ватник, желтый жилет, но это все равно фактически водительская спецовка. Рабочая одежда. А символом чего стал ватник у нас? Уж во всяком случае, не протеста и не борьбы с властью. Скорей наоборот – верноподданичества. У нас слово «рабочий» тут же ассоциируется с киношным Шариковым. Или с «рабочими Уральского вагонзавода», поддерживающими Путина. Хотя, между прочим, Шариков был заведующим подотделом, а выступавший от имени уральских рабочих – начальником цеха (то есть оба были не рабочими, а самыми, что ни на есть начальниками). Стыдно в России быть рабочим.

Почему не Пиночет, а Перон? (к прошедшему юбилею)

В лихие 90-е один тогдашний мой единомышленник говорил, что Россия стоит на перепутье между двумя диктатурами: пиночетистской и перонистской. Сказано это было уже после 4.10.93, так что на счет диктатуры догадаться было нетрудно, интересно другое – говоривший допускал возможность не только пиночетистской, но и перонистской, которая, кстати, и победила. При том, что Ельцина все считали российским Пиночетом. Мы на стенах писали: «Ельцин – Пиночет». А он возьми да поставь вместо себя российского Перона. Подобное четверть века назад, во время Малой Гражданской сторонники Ельцина ожидали скорей от «красно-коричневых».

Вероятность смуты

Очередные выборы в очередной раз показали, что Путин вечен и бесконечен во времени и пространстве. По официальным данным на выборы пришло 67,49% избирателей, а за него проголосовало 76,69% от пришедших – итого чуть больше 51,758% от общего числа. Конечно, это липа, были подтасовки, но, поскольку в России все решают официальные данные, это уже неважно. Важно другое – если власти смогли получить такие результаты, значит у оппозиции не было никакого шанса на победу. Даже, если бы ее сторонники, допустим, пришли и проголосовали за других кандидатов, Путин бы все равно победил. Другое дело, что другие кандидаты проиграли бы не так позорно.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

11 июня — Международный день солидарности с Мариусом Мэйсоном и всеми заключенными-анархистами, отбывающими длительный срок. Этот день имеет давнюю историю, впервые он был организован 20 лет назад, в 2004 году. В первый же год нам удалось нарисовать граффити на стене одного из самых охраняемых...

1 месяц назад
Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

1 месяц назад
2

Свободные новости