Хабаровский Майдан

Протесты в Хабаровске - это не бунт против царя за своего сатрапа. Это бунт региона против засилия центра. Одним из лозунгов протестантов был такой: "Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву". В этом хабаровский протест схож с киевским Майданом, на который тоже многие пришли не ради Европы, а против своеволия Януковича.

Подчеркнём, протестующие не требуют отделения края, они требуют отмены приоритета Москвы. "Сжечь" - это, конечно, перебор, сказано для красного словца, люди хотят не уничтожить Москву физически, а лишить её первенства, уравнять в правах с регионами. Такое упразднение центра привело бы не к распаду России, а к превращению РФ во что-то среднее между Священной Римской империей и ранними Соединёнными штатами, в политико-экономический союз региональных единиц. Распалась бы в дальнейшем единая и делимая Россия или же уцелела бы и, может быть, даже втянула бы в себя какие-то из соседних государств (ибо одно дело войти в империю на правах губернии, а другое - в союз на правах самостоятельной страны) - это зависело бы от многих факторов. Но в любом случае это не устроит центр. Просто потому, что при таком раскладе центру нет места, он превращается в равный субъект. Не для того Путин строил вертикаль власти, чтобы её заменили горизонталью.

Сам Путин, судя по некоторым фоткам, перенёс инсульт и, вполне возможно, находится в состоянии позднего Брежнева. Но и Ельцин под конец своего правления был не лучше. Однако, Ельциным управляла Семья - несколько бессовестных, но умных людей, а Путиным - силовики. Которые, во-первых, не самостоятельные люди, а винтики машины, а во-вторых, имеют другую цель - подавить всех. "Всем пацакам надеть намордники и радоваться!" Для эцилопа это, как мы помним, кончилось печально.

Поэтому действия центральной власти весьма примитивны. В Шиесе она отступила не потому, что проявила дипломатические способности, а потому что не могла справиться сразу с тремя очагами: Шиесом, Екатеринбургом и Ингушетией. Это она понимала. Если она не сможет справиться с Хабаровском, то, когда она это поймёт, она тоже отступит. Но тогда цена отступления будет выше, чем сейчас, когда можно всё свалить на шестёрок. Хотя, и это тоже не сахар - шестёрки могут потерять желание стараться. Впрочем, они, наверное, уже привыкли к тому, что им дают приказы, за выполнение которых могут и наградить, и наказать, в зависимости от того, как фишка ляжет.

Исход борьбы Хабаровска с Москвой, точнее, с Кремлём, тоже зависит от фишки. Кремль вообще и силовики в частности так распоясались, что их уже не любят везде. В том числе и в Москве, кстати сказать. Просто Москва - мегаполис с большой долей недавно приехавших жителей, в нём люди сильно разобщены. Пожалуй, единственными социальными связями для многих тут являются корпоративные. Поэтому тут мы видим в основном цеховые протесты: журналисты протестуют против ареста Сафронова (а раньше - из-за ареста Голунова), бастуют курьеры. В провинции социальные связи шире, они могут быть связаны с родством, с землёй - много с чем, а не только с работой, хотя, и с ней тоже. Поэтому в провинциальные протесты обычно вовлекается больше людей. И происходят они достаточно часто то в одном месте, то в другом. Если по времени эти протесты снова совпадут, как совпали протесты в Шиесе, Екатеринбурге и Ингушетии, иными словами, если к Хабаровскому краю прибавятся другие регионы, Кремлю придется отступить. К большим социальным переменам это скорей всего не приведёт (разве только конфликт к тому времени приобретёт новую окраску, но это - маловероятно), но это ещё раз покажет, что Кремль не всесилен, а народ почувствует силу. Если нет, Кремль, возможно и сумеет победить хабаровский протест. Но это будет лишь временная победа. Ибо проблемы, порождающие протесты в провинции, она не решит.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

В далекие 1980е гг по ТВ показывали западно-германский детектив. Речь шла о расследовании преступления в Рейнско-Рурском регионе. Кого-то там в шахту сбросили (впрочем, не помню). Заинтересовало меня то, что региональный бизнес опасался увольнять работников и вообще беспокоить их. Почему? Пару раз...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Либеральные оппозиционные митинги ничего не изменят сами по себе, подобно тому, как они не изменили режим в Беларуси - это даже не цветная революция, а ее имитация. Любое активное сопротивление успешно блокируется сверху либеральными лидерами. Само по себе такое движение не может ничего изменить,...

3 недели назад
4

Свободные новости