Шиес

Что дальше будет?

Главным фактором, порождающим экономические и социальные кризисы в России, стоит считать нежизнеспособную экономику. Госсектор производит 50-70 процентов ВВП и многие госкомпании, как и везде в мире, убыточны, поскольку широкий доступ к деньгам налогоплательщиков убивает желание государственных компаний рационализировать производство, вести дела эффективно. Эта гигантская национализация в духе СССР не привела и не могла привести к иным результатам. Прибавим сюда рост налогов, удушающих небольшие предприятия (надо кормить убыточные госпроекты).

Хабаровский Майдан

Протесты в Хабаровске - это не бунт против царя за своего сатрапа. Это бунт региона против засилия центра. Одним из лозунгов протестантов был такой: "Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву". В этом хабаровский протест схож с киевским Майданом, на который тоже многие пришли не ради Европы, а против своеволия Януковича.

Коронавирус и сепаратизм

Борьба с коронавирусом способствует сепаратизму. В РФ принятие "мер по борьбе с коронавирусом" повешено на глав субъектов и каждый из них принимает оные меры по своему усмотрению. Большинство этих глав бездарны, неактивны, зависимы от центра и часто мечтают со временем перебраться в Москву, поэтому речь не идет о том, что через пару дней РФ начнёт распадаться или хотя бы превращаться в подобие Священной Римской империи; однако тенденция - налицо. Сюда же можно добавить и отказ владикавказских ОМОНовцев разгонять сход, и смену власти в Архангельской области и Пермском крае при том что новые губернаторы выступили против свалки в Шиесе.

Война на уничтожение

В Шиес в 4 утра введена Росгвардия. В соседнем поселке Урдома военное положение. Дороги перекрыты. Отключена связь, интернет, электричество.

Я в ночь на Хеллоуин уеду в село, где у меня будут сложности если не с доступом к с интернету, то к набору текста уж точно. Так что я скорей всего уже не смогу написать статью о Шиесе до своего возвращения, то есть до середины месяца. Но об одном моменте хочу упомянуть.

Положение протестного движения

Во время шествий в Москве 27 июля и после, за которыми следил чуть ли не каждый человек, хоть немного интересующийся политикой, несмотря на формальное лидерство либеральных оппозиционных деятелей, поднимающих лишь тему  беспредела на регистрации кандидатов в Московскую Городскую Думу, протестующими был принят во внимание широкий спектр тем:

Борцы Шиеса провозгласили Коммуну

15 сентября 2019 года жители лагеря экологического сопротивления на станции Шиес в Архангельской области . Местные жители, а также солидарные с ними люди со всей России препятствуют здесь строительству гигантского мусорного полигона.

Вторая волна гражданских протестов в России и несистемные левые

От редакции: мы не во всем согласны с автором статьи и не до конца понимаем, чем его позиция отличается от позиции . Тем не менее, мы думаем, что материал будет интересен нашим читателям.

Что происходит в России? Дайджест последних событий

Протестная активность в России всё таки присутствует в достойном количестве. Из года в год, несмотря на ложь властей, она не сокращается. Многое, к сожалению, ускользает от СМИ. Так заведено, что если твою деятельность не станут освещать оппозиционные, или же либеральные ресурсы с крупной аудиторией, то можно и вовсе не узнать о происходящих событиях. Федеральные каналы, естественно, продолжают игнорировать протесты и проблемы простых граждан. Так заведено, это ни для кого не сюрприз.

Шиес и социальная борьба

Намедни в парке на стенде увидел наклейку: «Я против свалки в Шиесе». А чуть позже, вечером обнаружил в Фейсбуке сообщение о поездке в Шиес добровольцев для защиты его от мусора. Противоположная сторона уже давно ведет набор наемников, готовых разгонять тех, кто не хочет умирать в помойке. Из местной точки противостояния Шиес превращается в общероссийскую.

Бунт окраин

Новая смута в РФ начинается с окраин. И это не продолжение давней традиции. В допетровской Московии, да и в Российской империи на окраины бежало самое активное и самое способное население страны, а теперь наоборот все, кто может, стараются перебраться в Москву (или за границу). Источником смуты сейчас делают окраину именно ее «атавизмы», «пережитки старины», неожиданно оказавшиеся полезными в нынешнее время. Во всяком случае, это касается Ингушетии и Европейского Севера. Ингушетию на дыбы поставил передел границы с Чечней, а Север – превращение его в свалку.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

3 недели назад
5

Свободные новости