Павел Дуров

Свобода, безопасность и российские выборы: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 21 (18 сентября 2021)

Здравствуйте! Сегодня суббота, и вы снова читаете (или слушаете) наши  «Тренды порядка и хаоса», Это эпизод 21. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Слушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Брюс Шнайер о цензуре Telegram в России

Брюс Шнайер о цензуре Telegram в России

Цензоры Интернета нашли новую стратегию блокировки приложений и веб-сайтов: теперь они давят на провайдеров облачных сервисов, где размещаются эти приложения и сайты. Интересы этих провайдеров гораздо шире, чем у тех, кто подвергается цензуре. Поэтому эти провайдеры могут либо сопротивляться цензуре, либо капитулировать перед ней, чтобы улучшить положение своего бизнеса. Сегодня в Интернете доминируют несколько корпораций, основанных на облачных сервисах, поисковиках и мобильных платформах. Именно они определяют технологический ландшафт.

Коса и камень или новый сценарий

Похоже, что Навальному придется потесниться. Российские чиновники усиленно создают нового лидера борьбы с системой. Причем, создают его не потому, что хотят создать, а потому, что они болваны. Сама система делает их такими, сама система копает себе могилу.

Маски скинуты - капиталист открыто говорит, что чем циничнее и бесчеловечнее капитализм, тем он лучше

В газете «Коммерсант» недавно была опубликована статья одного предпринимателя, в которой он делился своими взглядами на современный капитализм (именно на капитализм, а не лицемерную «демократию»), где указывал, что настоящий капитализм сейчас именно в России. Статья хороша для анализа современной капиталистической системы в нашей стране тем, что в неприкрытой форме сам участник российского бизнеса рассказывает о своём опыте. Он говорит, что капитализм в Европе не является настоящим, ведь там нельзя просто так уволить работника, существуют социальные налоги и профсоюзы. В штатах «тоже профсоюзы, феминистки, капитализм там ненастоящий». То есть ситуация в нашей стране позволяет как держателям капитала так и представителям госвласти абсолютно безнаказанно распоряжаться работниками, как некой абстрактной рабсилой вроде станков на заводах, распоряжаться именно как имуществом.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости