Роберт Курц

Товарный фетишизм

Цивилизация, в которой правит торговец, чужда высокой браминской культуре. Точно так же она презирает или не замечает труд работника-шудры, который обеспечивает роскошь правящего класса. Далеко не случайно навязчивое повторение современными либералами мысли, что в современном мире нет рабочего класса или что его труд потерял значение (в то время как в мире никогда прежде не было такого гигантского рабочего класса - один только фабричный рабочий класс КНР сопоставим по численности с населением Европы конца 19- начала 20го столетий) .

Роберт Курц: «Конец теории. На пути к бездумному обществу»

То, что общество задумывается «о себе», ни в коем случае не является само собой разумеющимся. Это возможно лишь тогда, когда общество может критически сравнить себя с другими обществами прошлого и настоящего; в первую очередь в тех состояниях, в которых общество, в определённом смысле,  ставит собственное существование под вопрос изнутри, вступает в противоречие с собой, выходит за свои границы в собственной структуре и развитии.

О «Черной книге капитализма» Роберта Курца

«Черная книга капитализма» (подзаголовок: «Прощание с рыночной экономикой») – опубликованная в 1999 году монография Роберта Курца, посвященная критическому разбору истории и будущего капитализма. Она считается главной работой автора, принадлежащего к школе «критики стоимости», и вызвала дискуссии относительно изложения истории возникновения капитализма, диагноза его настоящего и последствий критики господствующих общественных отношений.

Основные идеи

В центре произведения стоит «социальный вопрос» современности. В настоящее время капитализм подталкивает к «безвыходной ситуации»; рыночная экономика больше не справляется со своими скачками производительности – автоматизацией и глобализацией. Уровень жизни широких слоев населения снижается, безработица растет, а выход в виде «общества услуг» оказывается иллюзией. Если не произойдет необходимого «скачка в сознании», в конечном счете, грозит «вытеснение» человека «рационализацией» и растущая «расцивилизация мира».

Германия: умер Роберт Курц, один из ведущих леворадикальных теоретиков современности

Умер один из ведущих леворадикальных теоретиков современности Роберт Курц. Ему было всего лишь 68 лет. В кратком некрологе, опубликованной созданной им группой издания Exit! говорится: "Редакция Exit! и правление Объединения критических социальных наук с глубоким прискорбием сообщают о том, что 18 июля 2012 г. после ряда медицинских операций в Нюрнберге скончался наш друг и автор, философ и публицист Роберт Курц. В его лице Критическая теория теряет боевого мыслителя и радикального критика как раз тогда, когда больше, чем когда-либо необходимо "опрокинуть все отношения, при которых человек является униженным, порабощенным, покинутым и презираемым существом". Именно за это жил и боролся Бобби.
Критика отчуждаемой стоимости и теоретический журнал Exit! теряют своего ведущего теоретика, и заполнить это опустевшее место будет нелегко. Но мы попробуем"

Роберт Курц: «Климакс капитализма»

Публикуем текст известного немецкого леворадикального политолога и журналиста Роберта Курца о современном кризисе капитализма.  В данной работе автор задается вопросами:  почему актуальный кризис не является обычным кризисом перепроизводства, а также дает краткую зарисовку исторической кризисной динамики.

Во время кризиса — это почти что после кризиса. Это было посланием позитивного мышления со времён краха Лемана. Отчего бы самому крупному финансовому кризису с 1930-х годов вызывать теоретические размышления о кризисе? Иногда дела идут хорошо, иногда и не очень. Всё равно изменяется всё; но лишь затем, чтобы всё оставалось тем же самым. Кризисы приходят и уходят, а капитализм остаётся. Поэтому интересен не кризис как таковой, а то, что будет потом, когда он закончится, как и все скучные кризисы до того. Кто победители, а кто проигравшие новой эры? Грядёт ли наконец-то экономическое чудо в Африке, грядёт ли тихоокеанское столетие с Китаем в роли мировой державы или всё-таки возрождение США «из духа мытья посуды»?

Роберт Курц: «Пушки и капитализм. Военная революция как рождение современности»

Существует множество версий рождения современности. Историки не могут договориться даже о дате. Некоторые дают начаться ей уже в 15-м и 16-м веках с так называемым Ренессансом (понятие, придуманное лишь в 19-м столетии Жюлем Мишеле, как доказал французский историк Люсьен Февр). Другие видят настоящее начало, take off модернизации лишь в позднем 18-м столетии, когда философия Просвещения, Французская революция и индустриализация сотрясли мир. Но какую бы датировку рождения их собственного мира историки и философы не предпочитали, в одном они всё же сходятся: почти всегда позитивные достижения считаются изначальными пружинами развития.  Знаменитыми причинами для рассвета модернизации должны, к примеру, являться художественные и научные инновации итальянского Ренессанса, великие путешествия Колумба, протестанстко-кальвинистская идея личной ответственности индивида, просветительское освобождение от иррациональных верований или возникновение современной демократии во Франции и в США.

Роберт Курц. «Парадоксы прав человека»

Принципы, во имя которых наступают армии, убивают людей, опустошают земли и разрушают города всегда идеальны. Последняя мировая сила, США и их вассалы, не являются исключением: вместе с авианосцами, танками и боевыми вертолётами оккупационной армии в Ираке снова мобилизируется и идея прав человека, чтобы предъявить миру законный мандат на действия. Забавно, что  критики этой военной акции также ссылаются на ту же идею. Миллионы людей, которые по всему миру демонстрировали против планов войны, не говорят на языке, отличном от языка правительства США. Когда речь заходит о принципах, то Ноам Чомски говорит то же самое, что и Джордж В. Буш. Во имя прав человека бомбы падают с неба, и во имя прав человека заботятся о жертвах и утешают их.  Обычно критики говорят, что реальность не соответствует идеалам. Если есть человеческое право на жизнь и телесную неприкосновенность, то как можно смиряться с тем, что посредством военное вмешательство Запада ведет к большему количеству жертв, чем действия жестоких диктаторов и террористов?

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существует распространенная точки зрения, что Платон был автором теории тотального государства, управляющего всеми сферами жизни и авторитарно управляемого учеными, а значит системы, напоминающей социализм. Очень сильно в этом сомневаюсь. Тотальное государство, как мы сегодня знаем, к...

1 неделя назад
Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

2 недели назад
7

Свободные новости