Германия: умер Роберт Курц, один из ведущих леворадикальных теоретиков современности

Умер один из ведущих леворадикальных теоретиков современности Роберт Курц. Ему было всего лишь 68 лет. В кратком некрологе, опубликованной созданной им группой издания Exit! говорится: "Редакция Exit! и правление Объединения критических социальных наук с глубоким прискорбием сообщают о том, что 18 июля 2012 г. после ряда медицинских операций в Нюрнберге скончался наш друг и автор, философ и публицист Роберт Курц. В его лице Критическая теория теряет боевого мыслителя и радикального критика как раз тогда, когда больше, чем когда-либо необходимо "опрокинуть все отношения, при которых человек является униженным, порабощенным, покинутым и презираемым существом". Именно за это жил и боролся Бобби.
Критика отчуждаемой стоимости и теоретический журнал Exit! теряют своего ведущего теоретика, и заполнить это опустевшее место будет нелегко. Но мы попробуем"

В некрологе, опубликованном на сайте keimform.de, в частности, говорится:

"Он был одним из ведущих авторов критики стоимости. Вместе с группой "Кризис", а затем Exit! он развил жестокую критику основополагающих форм капиталистического общества: труда, товара, стоимости, денег. Он упрекал традиционный марксизм в недостаточности анализа и критики, которые нацелены лишь на уровень распределения богатства, но оставляют без внимания форму этого богатства и то, как оно возникает. Он приписывал капиталистическому способу производства саморазрушительный характер: благодаря повышению производительности, "субстанция труда", за счет которой живет товарное производство, непрерывно уменьшается и со времени микроэлектронной революции уже не может уловлена с помощью расширения производства. Вытекающий отсюда тезис о "крахе" понимался вначале как катастрофическое событие ("коллапс"), а затем как процесс распада товарного производства.

 Влияние Роберта Курца и критики стоимости особенно сильно ощущалось в конце 1990-х годов. После поражения стран "реального социализма" и связанных с ними левых течений на Западе существовала потребность критически осознать этот крах. Критика стоимости, которая понимает "реальный социализм" как один из вариантов товарного производства и соответственно критикует его, создавала убедительные рамки для его интепретации…" (http://keimform.de/2012/robert-kurz-ist-tot/)

 
На смерть Курца откликнулся и ведущий буржуазный журнал Германии "Шпигель": "Левый публицист и философ Роберт Курц был одним из виднейших современных левых теоретиков в Германии… Он работал публицистом в Нюрнберге, до апреля 2004 г. был одним из издателей социально-критического теоретического журнала "Кризис", а затем – одним из создателей основанных на критической теории проектной группы и журнала Exit! Родившийся в 1943 г. в Нюрнберге автор был радикальным левым мыслителем и марксистом – и одновременно критиком традиционных левых: "Политические левые всегда особенно ревностно почитали труд. Они не только возвели труд в сущность человека, но тем самым и мистифицировали его как мнимо-противоположный принцип по отношению к капиталу", – говорится в "Манифесте против труда", который Курц выпустил в 1999 г. совместно с группой "Кризис" (см.: http://kulac.narod.ru/top/worker/manifest.htm). Это полемическое произведение, вызвавшее массу споров, должно было, намекая на "Коммунистический манифест", предложить новую интерпретацию марксовой критики стоимости в новую "посткоммунистическую" эпоху и времена "нового лейборизма".
 
 
Кроме того, Курц привлек внимание своей "Черной книгой капитализма. Прощание с рыночной экономикой", которая также появилась в 1999 г. и была задумана в противовес "Черной книге коммунизма". В интервью, данном “Manager Magazin” по случаю публикации его книги, Курц сказал: "Карл Маркс сам говорил, что он – не марксист"…
 
 
30 июля должна выйти его новая книга "Деньги без стоимости. Наброски трансформации критики политической экономии". В анонсе издательства указано. Что это будет "категориальная критика капитализма", которой до сих пор панически "боятся демократически-прирученные левые".
 
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социализм был классовым движением, выступлением низового населения против правящего класса. Его конечной целью было создание общества, в котором отсутствует эксплуатация - присвоение результатов чужого труда. Производство, хозяйственная и политическая власть, по мнению сторонников...

3 дня назад
1
Красный Май
Michael Shraibman

Профсоюзные чиновники руководят работниками во время забастовок, подписывают договора с бизнесом, судятся с начальниками. Если они более-менее успешны, они получают определенную поддержку от рабочих, порой высокую зарплату. Но по тем же причинам они не заинтересованы ни в прямой власти...

6 дней назад

Свободные новости