Зимбардо Филипп

Илья Шакурский: «Пытки — это норма для всей страны»

Илья Шакурский

Илья Шакурский обвиняемый и заявивший о пытках со стороны сотрудников ФСБ и ФСИН в декабре написал письмо из следственного изолятора в Пензе. С согласия матери молодого человека публикуем его полностью: 

«Кажется, в России серьезно заговорили о пытках в тюрьмах. Поводом для этого стало видео, на котором запечатлены пытки заключенного в ярославской колонии.

Стэнфордский тюремный эксперимент (видео)

Бывают в жизни совпадения. В 1933 году в Нью-Йорке родились два человека, которым суждено было вписать очень важные главы в историю психологии. Любопытно, что они не просто появились на свет в один год, но и ходили в одну школу и были, как говорят, школьными приятелями. Один из этих приятелей скончался в возрасте 51 год а, второй жив и поныне. О главном достижении первого — Стэнли Милгрэма — эксперименте, поставленном в 1964 году,— можно прочитать здесь.   Другой друг — Филипп Зимбардо — успешно занимается изучением застенчивости, в 2002 году успел побывать президентом Американской психологической ассоциации, однако самый известный его труд был закончен более чем сорок лет назад в течение всего одной недели. Он получил название по тогдашнему (и теперешнему) месту работы Зимбардо — Стэнфордскому университету.    

Авторские колонки

Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

1 неделя назад
3
Владимир Платоненко

Шрайбман в одной из своей записей в Фейсбуке задался вопросом, почему политическая элита Германии поощряет и пропагандирует идею коллективной вины немцев за действия нацистов. Как часто бывает, у этого несколько причин. Лично я могу назвать четыре. Причина первая: чувство вины мешает людям...

1 неделя назад
5

Свободные новости