Бахрейн

Не-европейские корни анархизма

В древности некоторые даосские, шиитские и суфийские движения и интеллектуалы выступали за прямую демократию (самоуправление) и коллективную собственность в общинах или в объединениях людей по профессиям (цехи, ахии, братства). В принципе они были близки к идеям анархизма.

Восстания в Бахрейне и Йемене утопают в крови

Антиправительственные выступления в Йемене и Бахрейне переросли в настоящее восстание. Протесты оппозиции жестоко подавляются властями; тем не менее, противостояние продолжается.

В Бахрейне, где выступления шиитского большинства против правящей суннитской династии уже привели к полноценной иностранной интервенции, 25 марта была расстреляна очередная манифестация. Войска открыли огонь по протестующим из пулеметов, причем  обстрел велся из вертолетов и танков, принадлежащих, в том числе, военным подразделениям Саудовской Аравии, которая ввела свои войска в Бахрейн еще в середине марта. По данным правозащитников, оппозиция лишена возможности направлять раненых людей в больницы и госпитали, поскольку там им грозит арест (а то и похищение) верными королю военными. Ранее бахрейнская полиция арестовала почти всех руководителей оппозиционных политических организаций и движений - организаторов массовых антиправительственных акций. Облавы проходят в рамках режима чрезвычайного положения, введенного королем Бахрейна сроком на три месяца. В столицы страны Манаме также действует режим комендантского часа. Командование армии Бахрейна получило приказ принимать любые меры вплоть до военной силы для обеспечения безопасности.

Призыв сирийских анархистов к международной поддержке африканских и ближневосточных революций

Ваша солидарность, несомненно, крайне необходима, но я думаю, что настало время начать более широкие действия и демонстрации в поддержку восставшего народа на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Эти протесты должны быть направлены не только против местных диктатур, но и против их покровителей - это также означает, протестовать против политики манипулирования империалистических сил, тех самых сил, которые стремятся вынудить рабочих Запада оплачивать все последствия кризиса, который они породили своею жадностью.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости