Берлин

Вечера писем политзаключенным: Cанкт-Петербург и Берлин

Завтра, 19 июня, с 18.00 до 21.00 в Санкт-Петербурге  вечер писем политзаключенным. Мероприятие проведут  и .

Анархизм образа жизни - почему это вредное явление: неполиткорректные мысли по поводу выселения сквота "Кёпи" в Берлине

В конце прошлой недели в новостях прошла информация, что полиция вновь стала расселять сквот "Кёпи"(по другим данным пространство Кёпиплатц рядом со сквотом) в восточном Берлине. Ряд левых ресурсов уже выступили в поддержку сквоттеров, но у меня другое мнение. В 2011 году я был на этом сквоте и от этого посещения у меня остались, честно говоря, противоречивые чувства. Нет, я не выступаю на стороне полиции, но в самом этом месте не все так однозначно...

Зелимхан Хангошвили был убит 23 августа 2019 года в Берлине: почему именно он?

Существуют 3 типа объяснения политических убийств в России.

Первый тип: все убийства - это частные случаи, или конфликты внутри оппозиции или в криминальной среде.

Согласно второму типу, все убийства совершаются непосредственно по распоряжению Путина, или, как минимум, высших органов власти.

Третий тип в некотором смысле что-то среднее, так убийства могут быть связаны с интересами региональных властей, или властей среднего звена, но они редко связаны с непосредственными интересами верховной элиты.

У ФСБ прошли одиночные пикеты ко второй годовщине начала дела "Сети"

19 октября в Москве у здания ФСБ прошла пикетная очередь, посвященная 2-летней годовщине начала печально известного дела так называемой "Сети". В это же время одиночные пикеты в поддержку фигурантов дела "Сети" прошли в других городах и странах - на данный момент известно об акциях в Санкт-Петербурге, Пензе, Нижнем Новгороде, Берлине.

Книга "Движение 2 июня"

Движение 2 июня

Книга Ральфа Райндерса и Рональда Фрича "Движение 2 июня" написана в жанре исторической документалистики и представляет собой интервью с участниками “Движения 2 июня“ - группой анархо-коммунистов из Берлина, действующих в 1960-70 годы. Коллектив прошел путь эволюции от субкультурных хиппи до вооруженных повстанцев.

Самой значительной акцией был успешный захват в заложники Петера Лоренца в 1975 году. Лоренц был кандидатом от ХДСГ на пост правящего бургомистра Западного Берлина. По требованию Движения 2 июня правительство ФРГ выпустило 5 заключенных партизан.

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошли в нескольких городах и странах

Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова

19 января 2019 года  в нескольких городах и странах прошли различные акции памяти погибших антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Маркелов был известным адвокатом, защищал жертв военных преступлений в Чечне, антифашистов и левых активистов,  Бабурова делала репортажи о российских неонацистах и социальных проблемах в России, участвовала в анархическом движении.

Восстание в Берлине 12 января 1919 года и его подавление

В этот день в 1919 году немецкие социал-демократы, а также немецкие офицеры из добровольческих корпусов, фактически образовавшие единый блок, раздавили выступление немецких полубольшевиков - спартаковцев. При этом были убиты лидеры спартаковцев - Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Вот что пишет об этом историк Ярослав Леонтьев:

"Они всё ближе!": международный призыв поддержки сквота Rigaer94 в Берлине

В Германии власти постоянно пытаются выселить сквоты и даже легализованные проектные дома. Правительство пытается разрушить существующие анархистские структуры, но многие из них успешно сопротивляются. Последнее время обострилась ситуация в Берлине и мы перевели для вас с домом на Ригаерштрассе 94 (Rigaer94) в Берлине.

На демонстрации за свободу политзаключенных в Берлине развернули баннер в поддержку российских анархистов

Берлин

18 марта - всемирный день солидарности с политзаключенными, а в России день "выборов" Путина (а ещё это день Парижской коммуны). Сегодня в Берлине в районе Treptow Park прошла демонстрация с требованиями свободы всем политзэкам. В рамках на этой демонстрации был развернут баннер против пыток, тюрем и репрессий в России.

По всему миру проходят протесты анархистов против инаугурации Дональда Трампа

В день инаугурации нового президента США Дональда Трампа по всему миру прошли протесты анархистов против регрессивной правой идеологии, которую олицетворяет Трамп. Наиболее крупные и массовые акции состоялись в Вашингтоне, где проходила инаугурация. Avtonom.org представляет эксклюзивные переводы сообщений с мест:

Акция в поддержку Александра Кольченко и Олега Сенцова в Берлине

5 июня к российскому консульству в Берлине приковались анархист и режиссёр в знак солидарности со своими товарищами, арестованными в Крыму. Илья Рывкин и Кристиан Жереги поддержали Александра Кольченко и Олега Сенцова против которых сейчас сфабриковано уголовное дело. Лживая пропаганда объявила анархиста и антифашиста Кольченко и известного режиссёра либеральных взглядов в принадлежности к “правому сектору”, им инкриминируется дело о терроризме и угрожают огромные сроки.

Митинг против лагерей и расизма в России. Акция солидарности в Берлине

 

В воскресенье, 18. августа, напротив посольства РФ прошла акция солидарности с заключёнными в гольяновский лагерь мигрантами и со всеми, кто подвергается расистским преследованиям в России.

Берлин: демонстрации в знак солидарности с афинскими сквоттерами

17 января стихийная демонстрация в знак солидарности с выселенными сквотами в Афинах прошла на районе Кройцберг в Берлине.В 8 часов вечера около 50 человек собрались, чтобы выразить свою солидарность с Вилла Амалиас, Скараманга и сквоттом на улице Лейлы Карагианни.
 

Берлин: Учредительный конгресс Международной ассоциации трудящихся (М.А.Т) и полицейские репрессии ( 1922/1923гг.)

Учредительный конгресс синдикалистского Интернационала, Международной ассоциации трудящихся (М.А.Т.) собрался на рубеже 1922 / 1923 гг. на фоне крупных потрясений. Всего несколько лет назад закончилась Первая мировая война, а за ней немедленно последовали революционные движения во многих странах, и они наложили мощный отпечаток на развитие всего мира.   

Германия: акции солидарности с российскими политзаключенными антифашистами и социальными активистами прошли в Берлине и Франкфурте

В Берлине и Франкфурте прошли акции солидарности с российскими политзаключенными. 6 декабря у российского посольства в Берлине прошел пикет солидарности с политузниками в России.  В Франкфурте прошла акция у посольства РФ  и было письмо солидарности с политзаключенными. 

В акции в Берлине приняло участие около 30 человек, представляюших левые организации, а также «декабристов» (русскоязычное сообщество, в течении последнего года поддерживавшего новое протестное движение в России).   

Германия: в годовщину разоблачения неонацистской террористической группировки «Национал-социалистическое подполье» в десятках городов страны прошли антифашистские марши (фоторепортаж)

В Берлине, Йене, Магдебурге и нескольких десятках других городов Германии прошли демонстрации против неонацистского террора. Акции приурочены к первой годовщине после разоблачения     террористической группировки "Национал-социалистическое подполье" (NSU) из Цвиккау.    

По заслугам

Все враги трудящихся получают по заслугам. Рано или поздно.

 

Сахно-Устимович, из Терского казачьего полка, бывший адъютант царя. Участвовал в разгроме екатеринославской группировки Нестора Махно.

Берлин: солидарность с Центром досуга пожилых людей

В берлинском районе Панков-Нидершёнхаузен 29 июня 2012 года протестующие захватили находящийся под угрозой закрытия Центр встречи пожилых людей в доме №10 по улице Штилле штрассе.

Секция по уходу за престарелыми Всеобщего профсоюза Кельна (Свободного рабочего союза FAU-IAA, немецкой секции МАТ) выражает свою солидарность с пожилыми людьми, которые идут дорогой прямого действия в бороьбе против городской политики сокращения расходов.

Германия: в Берлине прошла акция солидарности с арестованными стамбульскими анархистами (фоторепортаж)

18 мая перед посольством Турции в Берлине состоялся митинг солидарности с арестованными стамбульскими анархистами. Как уже сообщалось, 14 мая в Стамбуле было проведено множество обысков на квартирах, в социальных центрах и колективах, и в этой связи было арестовано около 60 активистов, изъяты компьютеры, жесткие диски и другое имущество.Первомайские акты в Стамбуле, которые были приписаны властями анархистам, полиция использовала как предлог для придания "законности" арестам и обыскам. В этой связи известно, что социальные движения в Стамбуле вот уже год находятся под особым наблюдением репрессивных органов.   Первоначально полиция отказалась сообщить адвокатам активистов имена арестованных и не разрешила контакты с ними. Было неясно, идет ли речь исключительно об анархистских активистах, или же в лапы полиции попали также их друзья и подруги.  К вечеру 17 мая 45 арестованных были освобождены, 15 по-прежнему сидели в тюрьме и ожидали суда. Имущество однако по-прежнему не возвращено. Поэтому ни один из освобожденных не может считать себя в безоасности. 

Германия: многотысячная демонстрация в память Сильвио Майера прошла в Берлинe (видео/фотоотчет)

В Берлине прошла демонстрация в честь дня памяти Сильвио Майера и других жертв нацистского насилия.  19 ноября под девизом "Мы не забудем! - светлая память Сильвио Майеру убитому неонацистами " aнтифашисты в количестве примерно от четырех до 5 тысяч человек прошли от станции метро Samariter-Strasse, что в районе Фридрихсхайна, до местечка Берлин-Лихтенберг, где располагается штаб-квартира "национального Сопротивления Берлина". Основной темой демонстрации стали весьма актуальные случаи, когда конституционные законы специально настолько расплывчато трактуются, что позволяют законно защищать все больше и больше погрязающую в кровавой пучине бессмысленных убийств невинных людей неонацистскую среду. Антифашисты Берлина с соответствующими транспарантами потребовали наложить запрет на право нацистов получать защиту от государства. Помимо этого многие из присутствующих держали в руках плакаты с изображениями портретов убитых мигрантов.  С боевым настроем демонстранты добрались из северного района Фридсрихайне до места Lichtenberger Вейтлингкиц. Файера, заряды и оглушительный негодующий шум показывали настроение участников к зданию на улице Люкштрассе 58 - месту встречи неонацистов.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

ИМХО, "частичная мобилизация" означает, что, кого поймают, того и отправят. И понятно, почему Путин выбрал именно этот вариант. "Прусскую систему", сиречь одного солдата с десяти человек, включая женщин, детей и стариков, РФ не потянет. СССР тянул, как и Третий Райх, а РФ не потянет. Ибо, во-первых...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

3 недели назад
18

Свободные новости