Берлин

Книга "Движение 2 июня"

Движение 2 июня

Книга Ральфа Райндерса и Рональда Фрича "Движение 2 июня" написана в жанре исторической документалистики и представляет собой интервью с участниками “Движения 2 июня“ - группой анархо-коммунистов из Берлина, действующих в 1960-70 годы. Коллектив прошел путь эволюции от субкультурных хиппи до вооруженных повстанцев.

Самой значительной акцией был успешный захват в заложники Петера Лоренца в 1975 году. Лоренц был кандидатом от ХДСГ на пост правящего бургомистра Западного Берлина. По требованию Движения 2 июня правительство ФРГ выпустило 5 заключенных партизан.

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошли в нескольких городах и странах

Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова

19 января 2019 года  в нескольких городах и странах прошли различные акции памяти погибших антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Маркелов был известным адвокатом, защищал жертв военных преступлений в Чечне, антифашистов и левых активистов,  Бабурова делала репортажи о российских неонацистах и социальных проблемах в России, участвовала в анархическом движении.

Восстание в Берлине 12 января 1919 года и его подавление

В этот день в 1919 году немецкие социал-демократы, а также немецкие офицеры из добровольческих корпусов, фактически образовавшие единый блок, раздавили выступление немецких полубольшевиков - спартаковцев. При этом были убиты лидеры спартаковцев - Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Вот что пишет об этом историк Ярослав Леонтьев:

"Они всё ближе!": международный призыв поддержки сквота Rigaer94 в Берлине

В Германии власти постоянно пытаются выселить сквоты и даже легализованные проектные дома. Правительство пытается разрушить существующие анархистские структуры, но многие из них успешно сопротивляются. Последнее время обострилась ситуация в Берлине и мы перевели для вас с домом на Ригаерштрассе 94 (Rigaer94) в Берлине.

На демонстрации за свободу политзаключенных в Берлине развернули баннер в поддержку российских анархистов

Берлин

18 марта - всемирный день солидарности с политзаключенными, а в России день "выборов" Путина (а ещё это день Парижской коммуны). Сегодня в Берлине в районе Treptow Park прошла демонстрация с требованиями свободы всем политзэкам. В рамках на этой демонстрации был развернут баннер против пыток, тюрем и репрессий в России.

По всему миру проходят протесты анархистов против инаугурации Дональда Трампа

В день инаугурации нового президента США Дональда Трампа по всему миру прошли протесты анархистов против регрессивной правой идеологии, которую олицетворяет Трамп. Наиболее крупные и массовые акции состоялись в Вашингтоне, где проходила инаугурация. Avtonom.org представляет эксклюзивные переводы сообщений с мест:

Акция в поддержку Александра Кольченко и Олега Сенцова в Берлине

5 июня к российскому консульству в Берлине приковались анархист и режиссёр в знак солидарности со своими товарищами, арестованными в Крыму. Илья Рывкин и Кристиан Жереги поддержали Александра Кольченко и Олега Сенцова против которых сейчас сфабриковано уголовное дело. Лживая пропаганда объявила анархиста и антифашиста Кольченко и известного режиссёра либеральных взглядов в принадлежности к “правому сектору”, им инкриминируется дело о терроризме и угрожают огромные сроки.

Митинг против лагерей и расизма в России. Акция солидарности в Берлине

 

В воскресенье, 18. августа, напротив посольства РФ прошла акция солидарности с заключёнными в гольяновский лагерь мигрантами и со всеми, кто подвергается расистским преследованиям в России.

Берлин: демонстрации в знак солидарности с афинскими сквоттерами

17 января стихийная демонстрация в знак солидарности с выселенными сквотами в Афинах прошла на районе Кройцберг в Берлине.В 8 часов вечера около 50 человек собрались, чтобы выразить свою солидарность с Вилла Амалиас, Скараманга и сквоттом на улице Лейлы Карагианни.
 

Берлин: Учредительный конгресс Международной ассоциации трудящихся (М.А.Т) и полицейские репрессии ( 1922/1923гг.)

Учредительный конгресс синдикалистского Интернационала, Международной ассоциации трудящихся (М.А.Т.) собрался на рубеже 1922 / 1923 гг. на фоне крупных потрясений. Всего несколько лет назад закончилась Первая мировая война, а за ней немедленно последовали революционные движения во многих странах, и они наложили мощный отпечаток на развитие всего мира.   

Германия: акции солидарности с российскими политзаключенными антифашистами и социальными активистами прошли в Берлине и Франкфурте

В Берлине и Франкфурте прошли акции солидарности с российскими политзаключенными. 6 декабря у российского посольства в Берлине прошел пикет солидарности с политузниками в России.  В Франкфурте прошла акция у посольства РФ  и было письмо солидарности с политзаключенными. 

В акции в Берлине приняло участие около 30 человек, представляюших левые организации, а также «декабристов» (русскоязычное сообщество, в течении последнего года поддерживавшего новое протестное движение в России).   

Германия: в годовщину разоблачения неонацистской террористической группировки «Национал-социалистическое подполье» в десятках городов страны прошли антифашистские марши (фоторепортаж)

В Берлине, Йене, Магдебурге и нескольких десятках других городов Германии прошли демонстрации против неонацистского террора. Акции приурочены к первой годовщине после разоблачения     террористической группировки "Национал-социалистическое подполье" (NSU) из Цвиккау.    

По заслугам

Все враги трудящихся получают по заслугам. Рано или поздно.

 

Сахно-Устимович, из Терского казачьего полка, бывший адъютант царя. Участвовал в разгроме екатеринославской группировки Нестора Махно.

Берлин: солидарность с Центром досуга пожилых людей

В берлинском районе Панков-Нидершёнхаузен 29 июня 2012 года протестующие захватили находящийся под угрозой закрытия Центр встречи пожилых людей в доме №10 по улице Штилле штрассе.

Секция по уходу за престарелыми Всеобщего профсоюза Кельна (Свободного рабочего союза FAU-IAA, немецкой секции МАТ) выражает свою солидарность с пожилыми людьми, которые идут дорогой прямого действия в бороьбе против городской политики сокращения расходов.

Германия: в Берлине прошла акция солидарности с арестованными стамбульскими анархистами (фоторепортаж)

18 мая перед посольством Турции в Берлине состоялся митинг солидарности с арестованными стамбульскими анархистами. Как уже сообщалось, 14 мая в Стамбуле было проведено множество обысков на квартирах, в социальных центрах и колективах, и в этой связи было арестовано около 60 активистов, изъяты компьютеры, жесткие диски и другое имущество.Первомайские акты в Стамбуле, которые были приписаны властями анархистам, полиция использовала как предлог для придания "законности" арестам и обыскам. В этой связи известно, что социальные движения в Стамбуле вот уже год находятся под особым наблюдением репрессивных органов.   Первоначально полиция отказалась сообщить адвокатам активистов имена арестованных и не разрешила контакты с ними. Было неясно, идет ли речь исключительно об анархистских активистах, или же в лапы полиции попали также их друзья и подруги.  К вечеру 17 мая 45 арестованных были освобождены, 15 по-прежнему сидели в тюрьме и ожидали суда. Имущество однако по-прежнему не возвращено. Поэтому ни один из освобожденных не может считать себя в безоасности. 

Германия: многотысячная демонстрация в память Сильвио Майера прошла в Берлинe (видео/фотоотчет)

В Берлине прошла демонстрация в честь дня памяти Сильвио Майера и других жертв нацистского насилия.  19 ноября под девизом "Мы не забудем! - светлая память Сильвио Майеру убитому неонацистами " aнтифашисты в количестве примерно от четырех до 5 тысяч человек прошли от станции метро Samariter-Strasse, что в районе Фридрихсхайна, до местечка Берлин-Лихтенберг, где располагается штаб-квартира "национального Сопротивления Берлина". Основной темой демонстрации стали весьма актуальные случаи, когда конституционные законы специально настолько расплывчато трактуются, что позволяют законно защищать все больше и больше погрязающую в кровавой пучине бессмысленных убийств невинных людей неонацистскую среду. Антифашисты Берлина с соответствующими транспарантами потребовали наложить запрет на право нацистов получать защиту от государства. Помимо этого многие из присутствующих держали в руках плакаты с изображениями портретов убитых мигрантов.  С боевым настроем демонстранты добрались из северного района Фридсрихайне до места Lichtenberger Вейтлингкиц. Файера, заряды и оглушительный негодующий шум показывали настроение участников к зданию на улице Люкштрассе 58 - месту встречи неонацистов.

Берлин: демонстрация против открытия нацистского магазина „Thor Steinar“ (видео/фотоотчет)

28 октября в день открытия неонацистского магазина "Tonsberg", расположенного на северо-востоке Берлина в районе Панков, около сотни местных жителей решили устроить неонацистам "теплый прием".  Как и было обещано, прием удался на славу. Акция  началась вечером в 18.00, когда участники и участницы в количестве 500 человек собрались на демонстрацию под лозунгом : "Здесь нацистам места нет!" и с требованием "снести к чертям магазин неонацистской атрибутики в Вайсензее!".  Минуя по пути следования к магазину "Tonsberg"  сперва остановку Greifswalderstrasse, на которой не так давно еще "красовалась" различная неонацистская агитация, демонстранты бодро продолжили шествие, уничтожая старательно расклеенную по району вражескую нацистскую агитацию. Через несколько метров от остановки располагается так же не безызвестный в местной неонацистской тусовке "Ист-Сайд спорт-бар".

В Берлине прошли акции протеста по случаю приезда Папы Римского

22 сентября в Берлине в разных районах города прошли акции против приезда папы Римского.  Одна из демонстраций прошла от Виттенбергплатца до Дома Конрада Аденауэра, в сопровождении фотографов и съемочных групп, где был короткий промежуточный митинг. В то время как Меркель разглагольствовала перед собравшимися гостями о  том, как необходима Германии религия, особенно Христианство, демонстранты высказывали своё мнение о заискивании правительства перед нынешним папой римским. В основном критиковался тот факт, что CDU  (праволиберальный Христианско-демократический союз)  лоббирует речи папы римского в бундестаге и таким образом сигнализирует, что гомофобские, сексистские и правые мысли там более чем приветствуются. После информационного мероприятия демонстрация двинулась к Брайтшайдплатц, где в последний раз проинформировали заинтересованных о положении дел и причине мероприятия. После этого демонстрация закончилась.

Берлин: Свободу Дэту!

Ранним утром в пятницу 10 июля 2011 года два камрада, ехавшие на велосипедах, были остановлены полицией в гражданском (тоже на велосипедах) в округе Moabit в Берлине. После того, как во время обыска у них были обнаружены огнетушители и черная одежда, а также остатки золы на руках. Оба камрада были доставлены в полицейское отделение Tempelhof. Обвинение на данный момент выдвинуто такое: поджог нескольких роскошных автомобилей в различных районах Берлина. Оба камрада отказались свидетельствовать против себя, несмотря на давление со стороны полиции LKA (Landeskriminalamt - государственный сыск), и получилось так, что на данный момент у полиции недостаточно доказательств против них.

Берлин: антифашистская демонстрация 8 июля 2011г. (фотоотчет)

В Берлин 8 июля  более тысячи человек приняли участие в антифашистской демонстрации в районе Шеневайд (Schoneweide), организованной антифашистским союзом юго-восточного Берлина. Демонстрация под девизом "Schoneweide - это наш район, нам здесь жить! Нацистские организации разоблачить и победить. Hexogen - пора закрыть!" прошла через весь район Шеневайд. Люди  вышли на демонстрацию, направленную против активизации  праворадикальных структур, а так же против предстоящего открытия магазина неонацистской атрибутики "Hexogen". Не успев толком даже открыться, этот нацистский   магазин  атрибутики уже столкнулся с массовыми протестами местных  жителей.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
6
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости