Классика анархизма

Взаимопомощь и солидарность против конкуренции и иерархии. В Москве пройдет лекция Петра Рябова, посвященная 180-летию со дня рождения Петра Кропоткина

7 декабря в 18.30 в Москве в библиотеке им. Некрасова (Бауманская ул., 58/25, стр. 14, конференц-зал на 5 этаже) в рамках лектория «Горизонтальная экономика» лекция анархиста, историка и философа Петра Рябова на тему «Взаимопомощь и солидарность против конкуренции и иерархии». Мероприятие посвящено 180-летию со дня рождения Петра Кропоткина.

Петр Кропоткин: «Что такое анархия»

Анархия — это учение, которое стремится к полному освобождению человека от ига Капитала и Государства. Освобождение от ига Капитала есть основная цель социализма, а потому уже из этого определения видно, что анархизм есть одно из социалистических учений. Он и развился, действительно, в начале семидесятых годов среди социалистического рабочего движения в швейцарских, испанских и итальянских федерациях Международного Союза Рабочих.

Парижская коммуна (из записей Вольтерины де Клер)

Представляем вам записей американской анархистки Вольтерины де Клер о Парижской коммуне, сделанный проектом .

5 книг об анархизме, изданные в последние годы

Если вы давно хотели разобраться в идеях анархизма – сейчас для этого самое время, ведь в эпоху военной диктатуры анархизм становится самым актуальным политическим учением. Трудно представить более непримиримых и радикальных противников любого угнетения, чем анархисты. Теория анархизма также заставляет нас верить в то, что построить разумный и добрый мир, в котором больше не будет сумасшедших диктаторов, полицейских карателей, бомбардировок ТЭЦ и разрушенных городов – реально, и объясняет, как начать над этим работать.

Язык империализма и язык освобождения: Луиза Мишель и колониальные отношения между французами и канаками

канаки

Несмотря на мировую известность, имя Луизы Мишель (1830-1905), французской революционерки, писательницы, мыслительницы, поэтессы, крупнейшей фигуры в истории либертарной педагогики — незаслуженно редко звучит в русскоязычном пространстве. Мы надеемся содействовать изменению такого положения вещей, и потому предлагаем Вашему вниманию наш перевод одной из ярких и фундаментальных современных статей, посвящённых её творчеству и открытиям, а также роли её исследований и политической борьбы для мировой мысли.

Презентация книги Эррико Малатесты перенесена на неопределенный срок

Эррико Малатеста

UPD:  презентация книги «Краткая система анархизма в десяти беседах» перенесена на неопределенный срок.

В субботу, 19 июня, в Москве пройдет презентация новой книги кооператива «Напильник». Коллектив кооператива переиздал в новом переводе классический труд одного из популяризаторов идей анархизма Эррико Малатесты – «Краткая система анархизма в десяти беседах». Новое издание снабжено подробной биографией Малатесты и развернутой статьей о нем.

Дэвид Грэбер и Андрей Грубачич о Кропоткине и взаимопомощи

Дэвид Грэбер

Совсем недавно мы попрощались с одним из ведущих антропологов и анархистов современности Дэвидом Грэбером. Множество слов было сказано в память о жизни и трудах этого человека, как товарища. Редакция taste the waste присоединяется ко многим солидарным голосам и хочет поделиться голосом самого автора, звучащим в последний раз.

Анархо-феминизм Эммы Гольдман и Вольтерины де Клер

Лекция Жанны Черненко, исследовательницы раннего американского анархо-феминизма и аспирантки факультета политологии МГУ.

Бакунин и феминизм

Между социально-философскими идеями анархизма и феминизма всегда существовала неразрывная связь, обусловленная глубоким интересом представителей этих течений к свободе личности, ограниченной на индивидуальном и коллективном уровнях рамками общественных институтов и предписанных социумом моделей поведения. Анархизм в своем теоретическом развитии не только затронул тему существования женщин в патриархальном мире, но и подготовил почву моральной реформы, которая позволила женщине взглянуть по-новому на свои права и декларируемые обществом «естественные» обязанности. Анархистский принцип главенства личной свободы над интересами государства оказался полезен в деле формирования взглядов «новой женщины», открыв ей не только ценность стремления к освобождению от внешнего гнета, но и необходимость отказа от собственных предрассудков и традиционного образа мыслей, навязанного гендерной системой распределения ролей.

Карло Кафиеро: "Коммунизм и анархия" (1880)

Карло Кафиеро

Доклад, с которым выступил итальянский анархист Карло Кафиеро на конгрессе Юрской федерации Международной ассоциации трудящихся в Шо-де-Фон, является одним из первых сохранившихся документов с изложением принципов анархистского коммунизма. Текст был опубликован в женевской газете "Лё Револьт" в 1880 г. По этому докладу Юрская федерация одобрила принятие позиций анархистского коммунизма.

Б. Николаевский: Макс Неттлау

Статья из меньшевистского эмигрантского журнала "Социалистический вестник" об анархистском историке и теоретике Максе Неттлау (30 апреля 1865 — 23 июля 1944).

Из Амстердама пришло известие, что там в возрасте 80-ти лет умер Макс Неттлау, – человек, который по всей справедливости должен быть назван первым пионером в области изучения международных социалистического и анархистского движений.

Эмма Гольдман: "Новая декларация независимости"

Этот текст был написан знаменитой "Красной Эммой" в 1909 г. и опубликован в издававшемся ею журнале "Мать-Земля". Об обстоятельствах появления этого текста она позднее рассказывала так: "... Я получила письмо от сотрудника редакции "Бостон глоб", информирующее меня о конкурсе на лучшую версию новой Декларации независимости, который планировала провести газета. Несколько радикалов уже согласились участвовать; не хочу ли я внести свой вклад?

Экономическое учение П. А. Кропоткина

Современный коммунистический анархизм неразрывными узами связан с именами двух великих людей — Петра Алексеевича Кропоткина и Михаила Александровича Бакунина, которым он обязан своим теоретическим обоснованием. Бакунин, будучи организатором анархического движения, заложил прочный фундамент, на котором Кропоткин воздвиг научное здание дивной красоты и стройности, никем не превзойденное до сих пор.

Григорий Максимов: "Государство и порядок"

Подобно тому как жрецы всех церквей насаждают идею, что без бога невозможен никакой порядок во вселенной, так и жрецы государства вдалбливают в умы народных масс, что без государства не может быть порядка на земле, одной из малых провинций божественной империи.

Григорий Максимов: "Месяц великих революционных бурь"

I. Парижская коммуна 18 марта 1871 года

«Да здравствует коммуна!..» Под этот крик пролетариата проснулся Париж 18-го марта 1871-го года.

Григорий Петрович Максимов

Григорий Максимов

16 марта 2005г. исполняется 55 лет со дня смерти Григория Петровича Максимова. Анархиста, почти сорок лет из прожитых пятидесяти семи участвовавшего в революционном движении. Идеолога и лидера анархо-синдикалистов в России, а позже и в США. Человека, при жизни признанного классиком либертарной мысли всего международного анархического движения. Философа и политического борца, талантливого ученого и не менее талантливого организатора-практика.

Макс Неттлау: "Памяти Вильяма Годвина"

Изучением долгой жизни Годвина, хотя и не пренебрегали, но этим делом никогда не занимались люди, вполне понимавшие все значение его книги “Политическая справедливость” и глубоко заинтересованные в том, чтобы изобразить происхождение и влияние этого труда. Кроме того, для многочисленных исследователей Шелли, Годвин был, вполне естественно, противником corpus vile, человеком, в котором они заранее видели все худшее.

Григорий Максимов: "Организация общества"

Как мы, анархо-синдикалисты, представляем организацию хозяйственной жизни? Отрицая собственность на все орудия производства, отрицая частную торговлю продуктами потребления, мы говорим, что новая жизнь может быть построена (и это подтверждается ныне самой жизнью) только путем организации производств (индустрий) по прямой и индустриальной линии, покоящейся на принципе федерального объединения основных, первичных ячеек (фабричных, земельных и пр.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости