Религия и атеизм

Пиар менеджмент правого поворота: патетизм, противоречия и манипуляции

С каждым днем клерикальная риторика становится все более оглушительной. Мужчины с грязными намерениями и плохим образованием открыто захватывают политические учреждения, чтобы прямым текстом . Правый поворот набирает силу.  На днях, по дороге на работу, мне довелось сорвать со столба стикер «белого дела» — прелюбопытной, надо сказать, организации.

Исламофобия

Исламофобия: последовательная позиция левых атеистов и материалистов или банальный расизм? Почему именно на постсоветском пространстве среди анархистов и марксистов неприятие мусульманской культуры и ее носителей сильнее отрицания любых других религий и культов?

Коран без патриархата: как женщины возвращают себе ислам

Да, мы будем говорить об одной из разновидностей феминизма, получившей распространение в исламских обществах, но нужно постоянно иметь в виду: вопреки сложившемуся у большинства мнению, исламский мир крайне неоднороден. Женщины подвержены угнетению повсеместно, но их дискриминация имеет свои резкие черты у каждого отдельного народа.

Макс Неттлау: анархизм и религия

Единственная связь между религией и анархизмом состоит, по моему мнению, в том, что они занимают места на противоположных полюсах человеческой эволюции. Религия, в ее ранних, начальных формах, развивалась на первых ступенях эволюции, а анархизм, в его многоразличных формах, на позднейшем этапе развития человечества. Ибо религия возникла из потребностей первобытного человека защищаться против многих непонятных ему сил природы и вести борьбу с ними. Для этого ему требовалось истолкование этих сил, дающее представление о них.

Томас Мюнцер и анабаптисты - предтечи анархического коммунизма

Томас Мюнцер родился в 1490 г. в селении Мюнстер в семье предположительно крестьянина. Hикто, даже после того как Томас стал известным по всей Германии, так и не смог точно узнать, что он был за человек, кто были его родители, получил ли он какое-либо образование; но факт в том, что этот человек, единственный из всех других знаменитых людей эпохи Реформации, был защитником и представителем крестьянских народных масс.

Преподавание креационизма - это оскорбление детей

Лоуренс Краусс — американский физик, специалист в области астрофизики и космологии. Профессор-основатель Отделения земных и космических исследований и почётный директор проекта «Origins» Университета штата Аризона. Автор более 300 научных публикаций и нескольких популярных книг. Активный участник дискуссии вокруг преподавания эволюции в американских школах.

Враги разума, рабы суеверий.

Со времён Кашпировского в России не было такого наплыва всевозможного эзотерического, религиозного, мистического и прочего мракобесия. Люди, подавляемые политико-социальными условиями, закрываются от реальности верой в потусторонние силы, всячески обряды и колдовство. Это происходит с подачи государства, которые слилось в экстазе с церковью. Официоз крутит по главным федеральным каналам ток-шоу, которые проповедуют реальность всевозможных "потусторонних явлений".

Православие: плети и каторга

С амвонов и парламентских трибун все чаще слышны речи о том, что вера православная необходима России, тем более русскому народу. В десятилетиях атеизма повинны левые у власти, которые не давали людям ходить в храмы. Если православие — любимая и обожаемая вера России, то чем объяснить тот факт, что растреливали духовенство и грабили церкви люди, сплошь крещеные? Может пали некие запреты, которые мешали мужику схватить ненавистного толстопузого попа и сбросить с колокольни?

Интервью с алжирской феминисткой Марьем Эли Лукас о ситуации с правами женщин после восстаний «Арабской весны»

Марьем Эли Лукас – алжирская феминистка. Социолог, политический теоретик и автор работ, направленных против религиозного фундаментализма. Она родилась в Алжире в "феминистской семье"  и участвовала в освободительной борьбе в Алжире.

Талибы жаждут смерти пакистанской школьницы за "пропаганду против ислама"

Исламабад. 17 октября 2012 года.  Раненная талибами 14-летняя пакистанская школьница Малала Юсуфзай занималась "шпионажем" в пользу Запада и заслуживала смерти, говорится в заявлении движения "Талибан".  "За шпионскую деятельность она получала вознаграждение от неверных. Ислам предписывает убивать тех, кто занимается шпионажем в пользу врагов. Она вела пропаганду против моджахедов и порочила "Талибан".

Постсоветское средневековье

После трёхмесячного заключения в следственном изоляторе трём участницам феминистской панк-группы Pussy Riot, Надежде Толоконниковой, Екатерине Самусевич и Марии Алёхиной предъявлено официальное обвинение. Им инкриминируют “хулиганство совершенное по мотивам религиозной ненависти”, за эту статью в России можно получить до семи лет тюрьмы. Хулиганство заключалось в символической “панк-молитве” в храме Христа Спасителя, в ходе которой девушки просили Богородицу “прогнать Путина”. Фактически, Pussy Riot судят за медиа-арт, само “выступление” в храме продлилось всего пару минут, а музыка была наложена на видео уже постфактум.   Когда мы говорим о цензуре, свободе прессы и демократии на территории бывшего советского союза, то, как правило, подразумеваем политическую диктатуру, основанную на силе полицейских дубинок. Но за авторитаризмом скрыта не только физическое насилие.

Секулярность – последняя надежда религии

Арест Надежды Толоконниковой и Марии Алёхиной заставляет вспомнить как об инициированных церковью делах против художников, так и о сфабрикованных центром «Э» делах против социальных активистов. Pussy Riot находятся где-то на зыбкой границе между искусством и политикой, их нельзя однозначно причислить к тому или иному лагерю. Так что приходится страдать за оба.

Теология освобождения: бог и революция

"Если бы Иисус приехал в нашу страну - Его бы арестовали. Его бы потащили в суд, обвинили в подрывной и неконституционной деятельности, объявили бы революционером и противником "демократии". Так записал в своем дневнике католический священник из Сальвадора Рикардо Гранде. В 1977 году он был убит при содействии ЦРУ. В этом материле мы впервые знакомим читателей с очень своеобразной революционной идеологией. Возникла она в 1960-ые годы в Латинской Америке.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

2 дня назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

3 дня назад

Свободные новости