Классическая революционная литература

В Тбилиси пройдет презентация книги Кропоткина и кинопоказ

В пятницу, 29 марта, в 19:00, в Тбилиси в книжном магазине (Shota Nishnianidze, 5) презентация книги Петра Кропоткина «Поля, фабрики и мастерские», которая недавно была переиздана издательством .

В Санкт-Петербурге пройдет презентация нового издания книги Кропоткина "Поля, фабрики и мастерские"

 книги "" Петра Алексеевича от издательства "" пройдет в воскресенье, 25 февраля, в Санкт-Петербурге. Начало в 14 часов.

Петр Кропоткин: «Что такое анархия»

Анархия — это учение, которое стремится к полному освобождению человека от ига Капитала и Государства. Освобождение от ига Капитала есть основная цель социализма, а потому уже из этого определения видно, что анархизм есть одно из социалистических учений. Он и развился, действительно, в начале семидесятых годов среди социалистического рабочего движения в швейцарских, испанских и итальянских федерациях Международного Союза Рабочих.

Парижская коммуна (из записей Вольтерины де Клер)

Представляем вам записей американской анархистки Вольтерины де Клер о Парижской коммуне, сделанный проектом .

5 книг об анархизме, изданные в последние годы

Если вы давно хотели разобраться в идеях анархизма – сейчас для этого самое время, ведь в эпоху военной диктатуры анархизм становится самым актуальным политическим учением. Трудно представить более непримиримых и радикальных противников любого угнетения, чем анархисты. Теория анархизма также заставляет нас верить в то, что построить разумный и добрый мир, в котором больше не будет сумасшедших диктаторов, полицейских карателей, бомбардировок ТЭЦ и разрушенных городов – реально, и объясняет, как начать над этим работать.

Эмма Гольдман о Вольтерине де Клер

Вольтерина де Клео

Взметнись ввысь, о ревущее пламя!
В небо взметнись, чтобы все прозрели
Рабы мира! Мы поднимаемся из Единого;
Одно его имя – неизбывный позор;
Другое борьба. Это Единое –
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.
За его мы сразимся свободу.

Из-за чего мы боремся?

Нередко нас упрекают в том, что мы грубые материалисты, что мы боремся только из-за того, чтобы вырвать из рук капиталистов несколько лишних долларов. Наши противники утверждают, что даже наше желание заменить капиталистические порядки строем более разумным и справедливым в сущности вытекает не из каких-нибудь идеальных побуждений, а просто из зависти к людям, сумевшим приобрести богатство и завоевать себе место на жизненном пиру.

Рудольф Роккер: "Банкротство принципа"

Так же, как строительные усилия большевизма перестроить социальную и экономическую жизнь России обернулись большой неудачей, точно так же не удались и их попытки и методы влияния на интернациональное рабочее движение, чтобы воспитать его в духе большевизма.

Лавров как социально-революционный мыслитель (к столетию со дня рождения [1823-1923])

Петр Лавров

От ред. [журнала «Анархический вестник] Коренным образом расходясь с П.Л. Лавровым и его последователями – левыми с.р.-ми и максималистами – в целом ряде основных положений (признание «переходной стадии», «распыленной власти» и др.), редакция, тем не менее, сочла правильным дать место статье последователя Лаврова – И.З. Штейнберга – в целях объективного ознакомления читателя с социально-революционными идеями одного из крупнейших русских мыслителей-социологов.

Элизэ Реклю: «Родина и человечество»

Вопрос о том, несовместим ли патриотизм с любовью к человечеству, не может рассматриваться без предварительного определения понятий.  Что такое "патриотизм", взятый в общепринятом смысле, как это подразумевается любой фразеологией? Это исключительная любовь к родине, осложненная соответствующей ненавистью к чужим родинам. А что такое родина?

Густав Ландауэр: О глупости и о выборах

Снег укрывает поле и лес. Земля замерзла и стала камнем. Вьюрки, коноплянки и жаворонки прилетают в деревни и ищут пищи у человека, которой не даёт им природа. Многие голодают и замерзают, некоторые, которые в ином случае бы погибли, выживают, т.к. люди намеренно или случайно накрывают им на стол.

Сэм Долгофф: «Значение анархизма для современного общества»

Публикуем перевод статьи Сэма Долгоффа (Sam Dolgoff, рожд. Самуил Долгопольский; 1902 -- 1990), известного американского анархиста и анархо-синдикалиста  российского происхождения.

Отто Рюле: борьба с фашизмом начинается с борьбы против большевизма

Этот текст написан до начала второй мировой войны в 1939 г. В ту эпоху во всех без исключения индустриально развитых  странах капитализм переживал сложную структурную перестройку, выражавшуюся в усилении роли государства, в росте его вмешательства в экономику, в тотальном проникновении государства во все сферы общественной жизни. Реальностью стал «тоталитаризм» - т.е. система в рамках которой все общественные процессы контролируются и управляются из единого центра - государства.

Рудольф Рокер: «Диктат и культура»

Возникновение  каст  как  государственная  необходимость.  Учение  Платона  о  классовом  разделении  в государстве.  Отграничение  наружу  как  условие  политики  власти.  Учение  о  государстве  Аристотеля . Духовное бесплодие власти. Власть и культура как антиподы. Государство и община. Власть  как  привилегия  меньшинства.  Власть  и  право.  Естественное  право  и  «позитивное  право».

Берлин: Учредительный конгресс Международной ассоциации трудящихся (М.А.Т) и полицейские репрессии ( 1922/1923гг.)

Учредительный конгресс синдикалистского Интернационала, Международной ассоциации трудящихся (М.А.Т.) собрался на рубеже 1922 / 1923 гг. на фоне крупных потрясений. Всего несколько лет назад закончилась Первая мировая война, а за ней немедленно последовали революционные движения во многих странах, и они наложили мощный отпечаток на развитие всего мира.   

Алексей Боровой: «Социальная философия революционного синдикализма»

Если в плане отвлеченной мысли сильнейший удар рационализму в наши дни был нанесен философией Бергсона, то в плане дей­ственном самым страшным его врагом стал — синдикализм, сбросивший догматические путы партий и программ, и от символики представительства перешедший к самостоятельному творчеству.   В определении и характеристике революционного синдикализма надлежит быть осторожным.  

Герберт Маркузе: «Конец утопии»

Сегодня любая форма конкретного мира, человеческой жизни, любое преобразование технического и  природного окружения представляет собой возможность, и положение этой возможности является историческим.

Ги Дебор: «Обустройство территории»

Урбанизм является новым эффективным средством для сохранения классовой структуры власти: благодаря ему поддерживается разобщение и атомизация трудящихся, которых условия производства собрали в сплочённую и готовую взорваться в любой момент компактную массу. Долгое время власть вела борьбу за то, чтобы не дать трудящимся окончательно объединиться, урбанизм обеспечил успех этой борьбы.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости