Берлин: Учредительный конгресс Международной ассоциации трудящихся (М.А.Т) и полицейские репрессии ( 1922/1923гг.)

Учредительный конгресс синдикалистского Интернационала, Международной ассоциации трудящихся (М.А.Т.) собрался на рубеже 1922 / 1923 гг. на фоне крупных потрясений. Всего несколько лет назад закончилась Первая мировая война, а за ней немедленно последовали революционные движения во многих странах, и они наложили мощный отпечаток на развитие всего мира.   

В период войны социал-демократический Интернационал развалился, а входившие в него партии выбросили интернационализм за борт. Их лидеры, в частности, бывший председатель Интернационала бельгиец Эмиль Вандервельде, активно поддерживали войну во имя их соответствующих стран. В то же время распался и Интернационал реформистских профсоюзов.    

По окончании войны стали предприниматься попытки восстановить международные организации. В 1919 г. на конгрессе в Москве был организован Коммунистический Интернационал, ставший продолжением так называемого Циммервальдского Интернационала, который был образован еще во время войны. В том же году на конгрессе в Амстердаме был воссоздан Интернационал профсоюзов. В 1921 г. на конгрессе в Вене был создан новый социал-демократический Интернационал; его главным мотором был австриец Фридрих Адлер. Эта организация объединилась со старым социал-демократическим Интернационалом в 1923 г.  

В 1921 г. на конгрессе в Москве, по инициативе коммунистов, был основан так называемый Красный Профсоюзный Интернационал. Эта организация прилгала большие усилия с тем, чтобы привлечь к участию и синдикалистов, но синдикалистские организации отказывались, не желая участвовать в профсоюзном Интернационале, руководимом политическим движением, в данном случае – коммунистами.  

С 25 декабря 1922 г. по 2 января 1923 г. делегаты из 10 стран, представляющие около 2 млн. организованных трудящихся, провели конгресс в Берлине. На этом конгрессе был создан синдикалистский Интернационал – М.А.Т.  

Разумеется, конгрессу не могли позволить работать беспрепятственно. Было необходимо соблюдать осторожность, поскольку некоторые из делегатов прибыли в Берлин нелегально, без ведома полиции. В первый день конгресс проходил в здании на окраине Берлина.

Планировалось продолжить его на следующий день в другом месте, но полиция была уже начеку, и делегатам пришлось разослать секретное послание о проведении встречи в третьем месте – в Нидер-Шёнвайде, другом районе Берлина.

Работа проходила нормально, пока вечером в здание неожиданно не зашел полицейский патруль и потребовал от делегатов предъявить свои документы. Немецкие товарищи громко протестовали и, в свою очередь, потребовали от полиции документы, которые уполномочили ее на такого рода действия. Таких бумаг у патруля не было, и ему пришлось удалиться, оставив двух полицейских следить снаружи. Тогда делегаты конгресса толпой высыпали из дверей на улицу, оттолкнули полицейских и скрылись.

На следующий день конгресс собрался вблизи от Александер-плац, в центре Берлина, неподалеку от штаб-квартиры полиции. В этом доме конгресс в течение нескольких дней заседал без помех. Но однажды перед полуднем последовало новое полицейское нападение. Все здание было окружено полицией с ружьями и с револьверами и гранатами на поясе.

Они силой проложили себе дорогу в зал заседаний, а делегаты тем временем подняли шум и энергично протестовали. Один из делегатов, у которого не было документов, выпрыгнул из окна, но был схвачен находившимися снаружи полицейскими. Польский делегат, у которого тоже не было документов, оказал сопротивление полиции и был сбит с ног. Тогда французская делегатка выскочила вперед и ударила полицейского офицера в лицо сжатым кулаком.

Ее арестовали и вместе с несколькими другими товарищами отправили в тюрьму в Моабите. Всех делегатов обыскали с ног до головы. Среди делегатов были Эмиль Манус, представлявший Данию и Норвегию, Эдвинд Линдстам и Франс Северин, которые представляли Шведскую центральную организацию рабочих САК. Двое других членов САК присутствовали не в качестве делегатов. А как индивидуальные члены, ехавшие через Берлин в Париж. Это были ставшие позднее известными писатели Эйвинд Йонссон и Виктор Винде (позже – редактор «Стокгольмстиднинген»).     

Среди других участников были: Орландо и Абад де Сантильян от Аргентинской региональной рабочей федерации FORA, Фриц Катер, Аугустин Сухи, Герман Риттер, Теодор Шустер, Адольф Биттнер, Хундт, Аугуст Кеттенбах, Роберт Шлиш от Свободного рабочего союза Германии, Гради и Алибрандо Джованнетти от Итальянского синдикального союза USI, Тео Диссель, Й.Г. ван Зельм, Ян Схенк от Нидерландского секретариата труда; с совещательным голосом - Франц Пфемферт и Алльмер от Всеобщего рабочего союза Германии - Единой организации, Хессберг и Й. Штайн от Синдикалистско-анархистской молодежи Германии, Пьер Бенар и Антуан Лемуан от Комитета синдикалистской защиты Франции, Александр Шапиро и Ефим Ярчук от российских синдикалистов, Франц Новак от Свободного рабочего союза Чехословакии, Рудольф Роккер и Бернард Лансинк от Временного интернационального бюро синдикалистов; и в качестве гостей - Роодевельдт, Ультее и Дорнебосх от Федерации строителей и металлистов Голландии, Колтек от Социалистической партии Голландии, Барт де Лихт от Международного антимилитаристского бюро, польские активисты, индийские революционные эмигранты и др. - прим.перевод.     

После всего этого полиция покинула дом, и конгресс продолжался. На нем была основана Международная ассоциация трудящихся (М.А.Т.). Синдикалистский Интернационал прошел через Вторую мировую войну, когда все другие Интернационалы развалились, и продолжает работу и сегодня.

Йон Андерссон («Solidaritet», Аug-sept 1959

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости