Альфредо Бонанно

Повстанческий анархизм и сферическая корова

Повстанческий анархизм и сферическая корова

Эта статья задумывалась давно. Впрочем, арест философа-постмодерниста Бонанно за соучастие в ограблении банка в 2009 году заставил автора на время отложить работу. Критиковать Бонанно-мученика немного неудобно. Сотни сострадательных христианских атеистов и юных христиан  в черных одеждах боготворят нового страстотерпца. Если противодействовать культу, то стоит это делать в логике самого культа. То есть нужно доказать отсутствие чудес, а кровь со стигматов проанализировать на предмет наличия в нем гранатового сока. Повстанческий анархизм стоит протестировать на содержание в нем анархизма и революционности.

Повстанческий анархизм

Эта статья о «повстанческом» («мятежном», «инсуррекционистском» и.т.д.) анархизме была публикована в последнем, в десятом номере замечательного журнала "Do or Die" движения “Earth First!” в Великобритании в далеком 2003 году. Тогда новые теоретические идеи «повстанческого анархизма» были еще относительно неизвестны вне северного Средиземноморья (Испании, Италии, Греции), где сегодня проживают самые «горячие» анархисты. С тех пор прошло много времени, и в том числе в бывшем Советском Союзе появились «повстанческие» сайты, подпольные группировки.

Альфредо Боннано: вступление к английскому изданию книги Нестора Махно «Русская революция на Украине (март 1917-апрель 1918)»

Память о русских анархистах прошлого до сих пор жива в наших сердцах. Однако, кажется, будто их деятельность и вклад в историю сокрыты во тьме. Мы говорим о периоде всего в несколько десятилетий, и в то же время складывается впечатление, что на архивах, повествующих об этих событиях, скопилась пыль веков. И нам очень сложно понять эти такие близкие — и такие далёкие — события. Наше воображение рисует Махно в качестве непобедимого рыцаря, скачущего на коне во главе незнающих поражения отрядов украинских повстанцев: вот они бьют белогвардейцев Деникина и Врангеля, а вот громят красноармейцев Троцкого.

И с учётом того, что товарищи до сих пор нуждаются в революционных мифах, исследование этой страницы анархической истории может закончиться на создании описанного образа. Всякая исполненная романтики попытка исторического исследования помогает нам жить (а иногда и умирать). Но действительно ли цель данной публикации - романтизация тех событий?

Альфредо Бонанно. Я знаю, кто убил комиссара

Месть за «случайную смерть анархиста» Джузеппе Пинелли. Статья Альфредо Бонанно, опубликованная в русском переводе в журнале «Автоном» №32: https://avtonom.org/node/14990

Примечание переводчика. 12 декабря 1969 года в Аграрном Банке на Площади Фонтана в Милане прогремел взрыв, унёсший 15 жизней ни в чём не повинных людей. В конце 60-х – начале 70-х годов революционное движение Италии находилось на пике своей силы, и всё больше людей брали в руки оружие, чтобы вести борьбу против государства и капитализма. Именно в этих обстоятельствах итальянские фашисты, при поддержке ЦРУ и НАТО, организовали ряд террористических актов на транспорте и в общественных местах, жертвами которых стали самые обычные люди. Задача этой <<стратегии напряжения>>, как её тогда называли, была предельно проста – свалить вину за кровавые преступления на левых, дискредитировать их этим, и, наконец – захватить власть в наступившем хаосе. Одной из таких изуверских акций стал и тот взрыв в Милане. Вероятно, в свете последних трагических событий в московском метро (а теперь и в аэропорту «Домодедово») приведённая ниже статья может быть особенно интересна.

Альфредо Бонанно освобождён, Стратигопулос остаётся в тюрьме

Товарищи, суд над Бонанно и Стратигопулосом в городе Лариса закончился тем, что Альфредо Бонанно был осуждён на 4 года лишения свободы за участие в ограблении, а Стратигопулос был осужден за вооруженное ограбление на 8 лет и на 3 месяца за ряд дополнительных эпизодов. Без возможности освобождения под залог и пересмотра дела в случае предъявления новых доказательств. 

Альфредо Бонанно. Критика анархо-синдикалистских методов

На русский язык переведена статья Альфредо Бонанно "Критика анархо-синдикалистских методов", может кому-нибудь будет интересно ознакомиться. Думаю, особую важность эта статья может иметь для Украины и Сибири, где анархо-синдикалистский сегмент либертарного движения широко представлен, в отличие от нашей средней полосы.

Аудиокнига "На ножах со всем существующим"

Вашему вниманию предлагается аудиокнига сборника «На ножах со всем существующим», в который вошли произведения «Вооруженная Радость», «Повстанческие анархисты против нового технологического порядка» и «Жизнь на кону» Альфредо Бонанно, «На ножах со всем существующим, его защитниками и ложными критиками» Анона, «Анархическая субкультура» Ферала Фавна,  «Тирания слабости» Хавьера Эрнандеса.

Это книга, которую должен прочитать каждый анархист

Альфредо Мария Бонанно. "К обобщению вооружённой борьбы"

Общие условия жизни в этой стране – чрезвычайное отчаяние и безнадежность. Крепкие узы сотрудничества с государственными силами позволяют средствам массовой информации представлять симпатичную картину действительности. Любой знак несогласия в массах незамедлительно подавляется. Отказ рабочих в Турине ответить забастовкой на убийство журналиста (Примечание 1) породил море интерпретаций и домыслов. Известные социологи встретились, чтобы провести исследования, в которых нуждается государство в своих наиболее зверских формах принуждения (полиция, судебная власть, тюрьмы).

Греческие власти мстят Альфредо Бонанно

Мы осуждаем основанное на злоупотреблениях и незаконное содержание под стражей в невыносимых условиях в тюрьме Коридаллос (Афины) Альфредо Марии Бонанно. Мстительная политика государства направлена на физическое и психологическое уничтожение нашего 73-летнего товарища, который в настоящее время сталкивается с серьезными медицинскими проблемами.

На ножах со всем существующим. Рецензия

Анон. Альфредо Бонанно. Ферал Фавн. Хавьера Эрнандес

Перевод с английского и итальянского Александра Бренера и Барбары Шурц. Рига: Умопомрачительный самиздат, 2006-12-09  

Авторские колонки

Владимир Платоненко

ИМХО, "частичная мобилизация" означает, что, кого поймают, того и отправят. И понятно, почему Путин выбрал именно этот вариант. "Прусскую систему", сиречь одного солдата с десяти человек, включая женщин, детей и стариков, РФ не потянет. СССР тянул, как и Третий Райх, а РФ не потянет. Ибо, во-первых...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

3 недели назад
18

Свободные новости