Джон Зерзан

Докуфикшн: неопознанные нарративные объекты

Чао, Вьетнам

В 2000-х Эльдар Саттаров был активистом «Автономного действия», теперь он — известный казахстанский писатель, обладатель второго места российской премии «Национальный бестселлер» 2016 года. В его автобиографической трилогии «Теряя наши улицы», «Чао, Вьетнам» и «Нить времен» анархизму и другим леворадикальным течениям второй половины XX века, наверное, уделено больше места, чем где-либо ещё в русскоязычной художественной литературе.

Кремниевая долина или кремниевая пещера: несколько слов о соларпанке и примитивизме

Технологическая эволюция раскрывает историю отношений технологии и человека: кремний стал основным материалом для орудий труда первобытности, а теперь используется для производства солнечных батарей. Вместе с этим изменились и условия применения технологий. Что нам делать с этой инфраструктурой, ее социальной полярностью, отчуждающей и освобождающей, в обществе будущего?

Джон Зерзан о сапатистах, Деррике Дженсене и движении Occupy

Не так давно либеральные публицисты Крис Хеджис и Деррик Дженсен заявили об отказе от идей Анархизма, осудили Чёрный Блок (по их утверждениям, речь идёт не столько о тактиках, сколько о предполагаемой организации с конкретными членами), а также анархиста Джона Зерзана. Зерзан ответил на критику в своём радио-выступлении. Приведённое ниже эссе будет опубликовано в одном из будущих номеров антиавторитарного журнала Fifth Estate.

Интервью с философом-анархистом Джоном Зерзаном (John Zerzan)

Зеленый Примитивизм. Журналист G Sampath. Воскресенье, 20 Декабря 2009

Философ-анархист Джон Зерзан впервые стал известен широкой общественности благодаря статье в New York Times, опубликованной в 1995году, в которой он выразил слова поддержки автору Анти-технологической доктрины, Теду Катчински, более известному как “Унабомбер” (Unabomber). С того момента Джон стал идеологом примитивистского движения в США. В эксклюзивном интервью DNA он объясняет, почему современная цивилизация античеловечна, зеленая технология - глупость, а каменный век – это направление, в котором стоит двигаться.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

4 недели назад
15
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости