Междуреченск

Кузбасс: антипрофсоюзные репрессии в Междуреченске

Рабочие угольного разреза "Распадский" в Междуреченске решили создать профсоюз, независимый от администрации и хозяев. Правда, их профорганизация присоединилась к структурам "Независимого профсоюза горняков", который когда-то поддерживал ельцинский режим, но на фоне официозного Росуглепрофа им и это показалось спасением. Однако как только начальство узнало о создании новой профсоюзной первички, на работников посмевших реализовать свое законное право на объединение в профсоюз началось страшное давление.

В Омске прошел митинг памяти горняков "Распадской"

В Омске 16 июня прошел митинг памяти горняков шахта «Распадская». Это было приурочено к 40 дням после трагедии, когда после взрыва метана погибло примерно 90 шахтеров. Организовало митинг Омское отделение Сибирской конфедерации труда (СКТ). Цель митинга - выразить общественное мнение по безопасности труда на предприятиях Российской Федерации. На митинг были приглашены и представители официальных профсоюзов из Федерации омских профсоюзов (ФОП).

Акция солидарности с шахтерами Междуреченска прошла в Москве

 22 мая в Москве прошла акция солидарности с шахтерами Междуреченска. Пикет состоялся около московского представительства компании «Евраз груп». Были развернуты транспаранты «Жизнь людей важнее прибыли» и «Они взрывают вас на шахте. У них есть имена и адреса». Ответственность за трагедию лежит прежде всего на руководстве шахты.

Киевские студенты предложили Медведеву угля и крови

Во вторник, 18 мая, независимый студенческий профсоюз “Прямое действие” встретил Дмитрия Медведева акцией протеста. Во время визита президента РФ в Киевский национальный университет им. Т. Шевченко студенты напомнили о взрыве на шахте “Распадская”, где погибло более 60 горняков, а шахтерские выступления были подавлены ОМОНом.Чтобы подчеркнуть свое негостеприимство студенты развернули плакат “Угля и крови вместо хлеба и соли”. Также были небольшие плакаты “Шахты - рабочим, могилы - жандармам”, “Жизнь людей важнее прибыли”, “Сегодня Кузбасс - завтра весь мир!”.

Междуреченск: Пока вопросов больше чем ответов

События 14-15 мая этого года дали российской общественности немало пищи для размышлений: стихийный митинг нескольких тысяч жителей мало кому до того известного города Междуреченск, ночная драка перекрывших молодых шахтеров железную дорогу с ОМОНом, и множество противоречивых слухов.

О причинах уже писали немало. Они с одной стороны трагичны, а с другой - банальны: низкие зарплаты, тяжелые условия труда, наплевательское отношение к трудящимся со стороны работодателей и властей, вранье в СМИ и трагедия, произошедшая в ночь с 8 на 9 мая.

Призыв к международной солидарности с шахтерами Междуреченска, Кемеровская область

В ночь с 8 на 9 мая на крупнейшей в России шахте "Распадская" в городе Междуреченск, Кемеровская область, прогремели два мощных взрыва с интервалом в 4 часа. Взрывами разрушено несколько наземных строений, была выведена из строя вентиляционная система. Точное число погибших до сих пор неизвестно. На данный момент официальные СМИ сообщают о 66 погибших, 84 травмированных и 24 пропавших без вести. Причина взрывов - внезапное превышение допустимого уровня метана.

Междуреченск. Стихийный протест: что дальше?

В ночь на 9 мая на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская»(расположена вблизи города Междуреченск на юге Кузбасса) прогремело два взрыва. По официальным данным в результате трагедии погибло 66 человек, судьба 24 человек пока неизвестна, а еще 84 горняка находятся в больницах.
Между тем сами шахтеры называют совсем другие цифры. По их словам погибло более сотни человек, и множество пострадало. Точных данных ни у кого нет, а родственники погибших жалуются на нехватку информации.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

2 недели назад
1

Свободные новости