Всеволод Волин

Индивидуальное, общечеловеческое и классовое: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 160

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 160. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Ответ нескольких российских анархистов на "Платформу" (1927 год)

Всеволод Волин

Опубликовав в октябре 1926 г. свой , "Группа русских анархистов в изгнании" выдвинула его на широкое обсуждение в либертарной среде.

Будучи совершенно не согласны с Группой относительно многих фундаментальных или важных положений проекта, нижеподписавшиеся российские анархисты свою точку зрения на затронутые в нем проблемы.

К 100-летию смерти Владимира Ленина

Недавно исполнилось столетие со дня смерти знаменитого марксистского теоретика и диктатора "советской" России Владимира Ленина, которое уже успели отметить авторитарные коммунисты по всему миру. В связи с чем авторы канала "" .

Гражданская война в зеркале русской анархистской эмиграции (публицистика и социальная философия)

Статья, в , посвящена исследованию Гражданской войны в России. На материале публицистического и социально-философского наследия русских анархистов-эмигрантов (А. Горелик, Е.З. Ярчук, Г.П. Максимов, Э. Гольдман, А. Беркман, Н.И.

СССР - страна великой лжи

Меня всегда очень удивляет, когда в ответ на критику СССР и ленинизма я слышу что-то про "козни либералов". В действительности у сторонников самоуправленческого (антиавторитарного) социализма и анархизма есть собственные причины для глубокого отвращения к СССР, Ленину, Сталину, большевикам, собственная критика данной системы и собственная традиция борьбы с ней. Хотя анархисты, эсеры-максималисты и левые эсеры - сторонники самоуправленческого социализма - не сразу поняли природу большевизма, а некоторые даже переметнулись к большевикам, многие из них вступили в борьбу с системой.

Анархисты в 1917 году: за или против октябрьского переворота?

Вышедший в Москве в издательстве "Регтайм" сборник статей "Великая российская революция 1917-1921 гг. Либертарный взгляд." содержит ряд любопытных материалов, например заметку Д.Рублева "Политическая позиция анархистов в Российской революции". А в ней, на мой взгляд, центральным пунктом является вопрос о дискуссии между анархистами о том, надо или не надо было поддерживать восстание в октябре 1917 года. Известно, что многие анархисты приняли участие в октябрьских событиях и играли в них существенную роль. Менее известно то, что не все анархисты с этим были согласны.

Практика либертарного социализма: Кронштадтская республика, 1918

Как могло бы выглядеть общество, организованное на началах самоуправления трудовых коллективов? Возможно, ответ на этот вопрос дает история Кронштадтской республики.

Русское анархическое движение в Детройте [1912-1963]

Детройт — крупный промышленный город с двухмиллионным населением. Большой процент населения состоит из иммигрантов: итальянцев, немцев, греков, литовцев, поляков, евреев, белорусов, украинцев, русских и др. Русских выходцев насчитывается 20 тысяч.

Русское анархическое движение в Северной Америке (исторический очерк) [до 1924 г.] 2

Первомайская демонстрация Союза Русских Рабочих — организации анархистов — выход

Первый съезд союза Р<усских> Р<абочих>, заседавший в г. Детройте с 1-го по 7-го июля 1914 г. обнаружил сильный рост тех рабочих союзов и групп, которые с самого основания «Г.<олоса> Т.<руда>» поддерживали его и видели в нем свой орган, выражавший заложенные в революционном пролетариате идеи классовой, революционной солидарности и революционной самодеятельности. На этом же съезде окончательно сформировалась «Федерация Союзов Русских Рабочих Соед.

Распишитесь

Сегодня годовщина Кровавого воскресенья. Эта дата должна всегда оставаться в памяти тех, кто верит в силу "подписей" и коллективных обращений к государству и капиталу.

Волин: Ленин и анархизм

11 августа 2012 г. исполнилось 130 лет со дня рождения Волина. Всеволод Михайлович Эйхенбаум (Волин) (11 августа 1882— 18 сентября 1945) — известный русский анархист, один из создателей первого Петербургского Рабочего Совета, участник махновского движения, автор книги по истории Великой русской революции "Неизвестная революция". Подробнее о его биографии можно узнать здесь: Пол Аврич. В.М. Эйхенбаум (Волин): человек и его книга

Анархисты-интернационалисты во Франции в годы войны: интервью Андре Аррю

Предлагаем Вашему вниманию интервью французского анархиста Андре Аррю (Ж.Р.Сольер) о деятельности подпольной анархистской группы во Франции в период Второй мировой войны и об участии в ней известного российского, а после эмиграции и французского анархо-синдикалиста Всеволода Михайловича Волина. В.М. Волин играл в 1930-х гг. ведущую роль во французском анархистском движении, критиковал участие испанской НКТ в правительстве.   

Анархисты и Вторая мировая война

Анархисты и Вторая мировая война

Немецкие, испанские, итальянские, французские анархисты… все они внесли большой вклад в борьбу с европейским фашизмом. Официальные историки скрывают этот факт. Не стоит слишком полагаться на них при описании того, что грозит опрокинуть сложившиеся лубочные представления.  Для немецких анархистов кошмар начался задолго до 39-го года. Анархист еврейского происхождения Эрих Мюзам был арестован наци 28 февраля 1933 г., на следующий день после поджога рейхстага. Он был заключен в концентрационный лагерь Ораниенбург, а в 1934 г. его повесили. Наци пытались выдать это за суицид. В эту же эпоху анархисты и анархо-синдикалисты узнают, что такое лагеря Заксенхаузен, Дахау, Бухенвальд и т.д.

В.М. Эйхенбаум (Волин): человек и его книга

Волин, как и его товарищ Нестор Махно — одна из самых известных фигур российского анархистского движения. Он активно участвовал в революциях 1905 и 1917 годов, а также в революционном движении в эмиграции. В 1905 году, являясь социалистом-революционером, он был одним из основателей Санкт-Петербургского Совета, в 1917 году издавал «Голос труда» — ведущую анархо-синдикалистскую газету революционного периода. Во время Гражданской войны он способствовал созданию украинской Конфедерации «Набат», редактировал ее одноименную газету и играл важную роль в партизанском движении под руководством Махно. Однако, в отличие от Махно, Волин был прежде всего интеллектуалом, предпочитавшим пропаганде действием пропаганду словом.

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

3 недели назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости