Черный лебедь в короне

Не так разрушителен короновирус, как страх перед ним. И дело даже не только и не столько в том, что кого-то где-то могут побить за случайный кашель – это печально, но это касается отдельных людей. Но вот в Китае уже ввели смертную казнь за утаивание болезни. Интересно, если человек после первого чиха не побежал проверяться на грипп, он утаил болезнь или нет? Однако еще сильнее могут быть экономические последствия.

Казалось бы, от того, что где-то сгниют в карантине продукты, что кто-то не сумеет заключить сделку, потому что не сможет куда-то ввезти или откуда-то вывезти товар или сам не сможет приехать куда-то, что где-то из-за этого обвалятся чьи-то акции, казалось бы, непосредственно из-за этого никто не умрет. Но это – непосредственно из-за этого. А косвенным образом это может повлиять на судьбы и жизни миллионов людей. Экономические потрясения порождают и самоубийства, и голод, и новые эпидемии, и социальные потрясения, и войны. При этом существует «принцип домино» – крах одной компании может привести к краху другой, крах другой – к краху третьей и так далее. То же, кстати, относится и к большим потрясениям – экономический кризис может привести к военному конфликту, который приведет к новому кризису, приводящему к новому конфликту… Нет, я не утверждаю, что завтра из-за короновируса начнется ядерная война. Я вообще сейчас не знаю, к каким событиям приведет эта эпидемия. Но что она приведет к событиям значительным, это – несомненно.

Сила разрушительности эпидемии в ее неожиданности. Если бы о ней знали заранее, к ней бы готовились; ее бы вносили в расчеты; строили бы свои планы, исходя из того, что она будет. Но она началась неожиданно, и расчеты не оправдываются, планы нарушаются – все идет не так, как было задумано. Это – тот самый «черный лебедь», то есть, неожиданный мощный фактор, путающий все карты. Не знаю, как выглядит короновирус в действительности, но его символическое изображение должно быть именно таким – лебедь с черным оперением. Повторяю, я не знаю, что именно принесет с собой этот лебедь. Какие события. Они могут быть как плохими, так и хорошими, по крайней мере, с чьей-то точки зрения. Может быть, цепь событий и тенденций, вызванных эпидемией, приведет к социальной революции в Китае. Или в другой части планеты. Может быть, так сильно и быстро изменится производство, что в итоге лебедь спасет нас от глобального потепления. А может, наоборот ускорит его. Возможно, через некоторое время все последствия появления короновируса можно будет уже предсказать. Но пока они непредсказуемы. И тем разрушительнее, ибо, не зная их к ним нельзя к ним приготовится, нельзя что-то правильно рассчитать, правильно спланировать.

На протяжении человеческой истории болезни играли в ней огромную роль, часто большую, чем военные конфликты, впрочем, часто война и болезнь оказывались взаимосвязаны. В ту же Гражданскую войну 1918-1924 годов от тифа погибло больше людей, чем от боевых действий и террора. Но влияние эпидемий на общество не исчерпывалось сокращением населения. Например, в Западной Европе пандемия чумы в 1346-1353 привела к повышению заработной платы, развитию новых технологий (из-за нехватки рабочих рук) и появлению социального лифта. Разумеется, воспользоваться всем этим могли лишь выжившие, но речь сейчас идет не о том, хорошо это было или плохо. Та же пандемия на территории Золотой Орды стала одной из причин упадка последней. Можно привести множество других примеров. Казалось бы, теперь успехи медицины изменили положение вещей. Но, как показал СПИД, а теперь – короновирус, рано сбрасывать болезни со счетов. Они по-прежнему играют в нашей жизни огромную роль.

Комментарии

Содержательно,интересно,но какую цель вы преследовали при выкладываний этой информаий?Обменяться информацией?

Рейтинг: 3 (1 голос )

А какую цель вообще, с вашей точки зрения, может преследовать человек, выкладывающий информацию? Я знаю только одну цель - ознакомить людей с информацией.

Но вообще-то здесь, я выложил не информацию, а ее анализ. То есть, я написал о выводах, которые я делаю из имеющейся информации. Вы этого не заметили?

Голосов пока нет

Вл.Платоненко

Интересный образ мыслей, но скорее всего это полный бред. Автору скорее следовало бы обратить внимание на то, как современные буржуазные СМИ фабрикуют массовые истерии с целью повышения продаж и создания хайпа, раз уж он начал копать тему коронавируса. Достаточно вспомнить птичий и свиной грипп, которыми одно время пугали населения и кто сейчас об этом помнит? Да, чума действительно в своё время сильно повлияла на западную цивилизацию, но не надо забывать какой низкий тогда был уровень медицины и вообще уровень знаний об окружающем мире. И даже эти эпидемии прошлого коренным образом не изменили ни общественный строй, ни пути развития цивилизации, что уж говорить о наших временах. От тифа в Гражданскую войну действительно погибло много людей, но сама эпидемия видимо была следствием резкого снижения уровня жизни и разрушения инфраструктуры. Может быть конечно я ошибаюсь, а автор прав и данная эпидемия действительно является чем-то особенным, но что-то слабо в это верится, так как это противоречит всему накопленному опыту. Уже после второй мировой войны не было эпидемий, по крайней мере в развитых странах, которые бы сильно на что-то повлияли. И про коронавирус скорее всего забудут уже через пару месяцев, через полгода самое большее.

 

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Дело не а том, особенна ли эта эпидемия, а о ее последствиях. Независимо от того, будут они вызваны самой эпидемией или борьбой с ней. Если вы этого не поняли, сей факт говорит о вашем слабоумии. А может быть, у вас глюки и вы увидели в моей статье совсем не то, что я писал? В любом случае с вами что-то не так.

 

А что через полгода и даже через год ничего не забудется, видно уже сейчас, невооруженным глазом.

Рейтинг: 4 (1 голос )

Вл.Платоненко

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Беларусь
Michael Shraibman

Страну ждет в ближайшие годы экономический кризис. Вне зависимости от того, кто будет президентом, многие государственные заводы закроют. И это - не только результат covid-19. *** На митинге в Минске выступающая с критикой власти Тихановская собрала около 60 тысяч. Население Минска - 2...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

1 неделя назад

Свободные новости