Политические итоги 2012 года

2012 оказался непростым и трагическим годом. Политически он начался  еще с декабря 2011 г. с символическими несанкционированными выступлениями против фальсификации парламентских  выборов на Чистых прудах. 10 декабря 2011 г. оппозиции в своей борьбе суждено было расколоться на радикалов и умеренных. Многие из умеренных  оказались в стане оппортунистов и соглашателей. Меньшинство с Лимоновым и Прилепиным остались на пл. Революции, большинство же во главе с Немцовым и Пархоменко ушли подальше от стратегически опасной для власти площади Революции на  Болотную, где провели агрессивный, но все же довольно пустой митинг. Сложно оценивать успех акции 10 декабря на пл. Революции, степень решимости и готовности граждан, но политический климат декабря 2011 г. и политический климат декабря 2012 г. - слишком различны. Борьба власти и оппозиции - борьба двух воль, в момент, когда одна дрогнет, другая непременно усилит давление. Так и случилось. Исторический момент на перемены вне всяких сомнений был упущен.  

В регионах протестные настроения в пересчете на численность населения росли примерно с той же скоростью, что и в Москве. Да и проблема в последствии оказалась та же - нерешительность, непоследовательность, отсутствие конкретной программы и плана дальнейших действий. У нас в Иванове на политическом горизонте появилось много новых фигур, однако все они быстро растворились. Мероприятие 10 декабря 2011 г. оказалось успешным, оно собрало порядка 400-500 человек. Были свои трудности: "назидания" студентам в университетах, угрозы, в т.ч мне лично, из прокуратуры и т.д, но тем не менее протестующие справились и не пошли на соглашательство с городской администрацией, которая подогнала свои автобусы и хотела отправить протестующих выступать на отшибе города на пл. Примирения 

Граждане г. Иваново не захотели примиряться с городской администрацией.  

24 декабря 2011 г. в Москве состоялся очередной митинг на пр. Сахарова, где прошло легендарное выступление Навального с ультиматумом власти.  Однако это довольно радикальная угроза оказалась пшиком. В дальнейшем, как мне показалось, Навальный понял, что "перегнул палку на словах" и даже не выступал на нескольких последующих митингах. В Иванове же 24 декабря наметилась соглашательская линия. Во-первых, стратегически важное для оппозиции место, где за несколько лет только дважды санкционировались массовые мероприятия - пл. Революции было отвергнуто большинством так называемой оппозиции. Митинг прошел на достаточно изолированном бульваре Кокуй. Во-вторых, мероприятие попыталась подмять под себя ивановская ячейка КПРФ. К счастью, мне удалось прервать эту порочную инициативу выступлением с изобличением соглашательской позиции системных партий, а также неприемлемость агитации за какого-либо партийного кандидата на общегражданском митинге.  О данном мероприятии можно прочитать здесь: http://propheto.livejournal.com/25820.html   

В январе 2012 г. в стане оппозиции обозначилась проблема принципиальности. Борьба за парламентские выборы стала уходить на второй план. На первый план стали выходить ближайшие президентские  выборы. Изначально было понятно, что на президентских выборах у оппозиции шансов меньше, чем на парламентских:  если смутная надежда на разношерстный парламент, в котором есть честные люди и за которых не стыдно побороться, сидела в головах россиян и они были возмущены результатами думских выборов, то с президентскими было ясно с самого начала. Лимонов, на мой взгляд, был абсолютно прав, когда говорил, что они нечестные изначально, по своему составу. Противники Путину в лице Зюганова, Миронова, Жириновского и Прохорова не выглядели убедительными, а препоны к регистрации восьми несистемных кандидатов, включая Лимонова, на президентские выборы, были  довольно постыдными.

Равно как постыдной и лукавой была поддержка либеральной оппозиции Явлинского, которого отказались регистрировать в кандидаты в президенты из-за того, что его команда якобы не собрала нужное количество подписей для регистрации. Если Явлинского поддерживали многие, то про Лимонова, Ивашова и прочих предпочли не вспоминать.

Тогда я написал статью "Головокружение от успехов", в которой предостерег оппозицию от закрытия темы с парламентскими выборам. Копии итоговых протоколов и их очевидное несоответствие с официальными данными давали все шансы, но...момент оказался упущен. Тогда в стане оппозиции появилась совершенно провальная идея о поддержке так называемого кандидата "переходного периода". Этими кандидатами стали Зюганов и Миронов. По сути оппозиции удалось легитимировать выборы и повысить на них явку, но более ничего. Ссучивание с поддержкой "кандидата переходного периода", как я  и предполагал, минусовало сторонников внесистемной оппозиции и поставило ряд вопросов о серьезности протеста и собственно стороны, за которую играет оппозиция. Тогда же авторитаризм и, на мой личный взгляд, несоответствие  должности координатора левой организации проявил Сергей Удальцов, который со своими немногочисленными сторонниками протолкнул идею поддержки "Левым Фронтом" Зюганова на президентских выборах. До этого (до декабря 2011 г.) организация, включая самого Удальцова, выступала за бойкот выборов. Идею о поддержки/неподдержки должны были принимать Советы общим голосованием членами Совета, однако это процедура не была соблюдена, в связи с чем многие члены "Левого Фронта" поспешили выйти из организации.   

Знаменательным событием февраля 2012 г. Иваново стал первый за последние лет десять разгон массового мероприятия силами омона   В феврале же власть наконец очухалась от декабрьских потрясений и на протестные митинги ответила своими массовыми путингами. Власть показала, что с применением административного ресурса она вполне способна создавать эффект поддержки ее населением. В феврале же оппозиция идет на встречу с Медведевым. Говорят, что на этой встрече Сергей Удальцов предложил Медведеву продлить свои полномочия на два года с целью проведения либеральной реформы. Со стороны все выглядит как галимый слив и профанация.  

Белоленточная эпопея с треском провалилась в марте 2012 г.  Метания оппозиции с постоянным переносом места митинга выглядели довольно противно.  

2 апреля 2012 г. под Тюменью разбивается самолет. Эксперты утверждают, что вероятной причиной падения стала механическая неисправность самолета. О пилотах отзываются как о лучших и ответственных специалистах своего дела, которым, кстати говоря, удалось не уронить, а постараться посадить самолет. Погибло 27 человек.  

Была еще астраханская голодовка Шеина, которую я описал в статье Политический абсурдизм Шантажизм за мандат голодом - довольно глупое и бесперспективное дело. Голодовка - акт отчаяния и если он состоялся, то он должен быть достойным актом, а не имитацией и шантажом. Советую никому и никогда не прибегать к голодовке.   

Наконец, 6 мая.  День, который изменил все. С самого начала пахло жаренным. Около 300 человек из регионов, включая меня, не смогли попасть на данное мероприятие по причине разнообразных препонов со стороны правоохранительных органов. На самом же мероприятии произошли столкновения оппозиции с омоном, результатами которых стали уголовные дела по  212 УК (участие в массовых беспорядках) и 318 УК (применении насилия неопасного для жизни к сотруднику правоохранительных органов) Исключительно мирный характер акций "За честные выборы", препоны к участию на санкционированном митинге, узкий проход на митинг, огораживание территории, обрубка проводов аппаратуры - все свидетельствует, как минимум, об искусственном нагнетании ситуации. В дальнейшей эти так называемые "беспорядки" послужат юридическим обоснованием принятия драконовских поправок в Административный кодекс с многократно увеличенными наказаниями за  участие в так называемом несанкционированном мероприятии. Минимальная цена возросла с 500 до 10.000 рублей. Это возмутительно, поскольку максимальное наказание по кодексу об административных правонарушениях составляет 5 тыс. рублей, тогда как цифра, превышающая данную сумму, попадает уже под юрисдикцию уголовного кодекса.   

В мае же начались хипстерские оккупай-абаи - посиделки у памятнику Абаю на Чистых прудах. Сами посиделки выглядели актом бессилия, а со стороны власти слово "оккупай" послужило удобным инструментом по "изобличению оккупантов и агентов госдепа".   

К митингу 12 июня поправки к "Закону о митингах"  были приняты. Сам митинг прошел спокойно, как и все предыдущие массовые мероприятия, за исключением мероприятия 6 мая, что в очередной раз поставило ряд вопросов об искусственном характере так называемых беспорядков 6 мая.  

В это же время проходят обыски у Собчак, Навального и Яшина. Вся либеральная общественность говорит только об обысках, тогда как продолжаются задержания "участников беспорядков на болотной площади". 
Лето 2012 г. стало временем борьбы ивановской оппозиции за второе троллейбусное депо. Активность самих работников депо оказалась практически нулевой, а активность КПРФ, пытавшейся все оседлать протест, довольно показной и противной  Борьба была проиграна, депо было закрыто.   

Летом же я обращался к оппозиции с воззванием: "Лето 2012 г. должно стать временем борьбы за политических заключенных"  на что либеральная оппозиция и Удальцов отвечали: "лето - не сезон, все в отпусках". Оппозиции потребовалось полгода, чтобы осознать необходимость борьбы за политических заключенных. К этому времени количество самих заключенных значительно возросло. Опять-таки момент был упущен.  

В ночь с 6 до 7 июля произошло, пожалуй, самое резонансное и опасное для власти событие за весь год - трагедия в Краснодарском крае в г. Крымск. Спящих жителей города накрыло огромной волной, происхождение которой пока еще тайна за семью печатями. Предупредить их не успели, в чем цинично признался мэр Ткачев. По его мнению, оповещение каждого не входило в его задачи. По официальным данным погибло не более 200 человек, однако местные жители и ряд источников называют гораздо большие цифры - до 2500 чел. Ткачев является куратором олимпиады в Сочи, рядом с Крымском, по слухам, располагаются дачи Путина и Гундяева. Этот "жареный материал" мог послужить хорошую службу для оппозиции, однако она фактически проигнорировала проблему и даже помогла власти справиться с последствиями катастрофы.   

Лето же стало временем многосерийного сериала по делу Pussy Riot. О вероятных причинах этого искусственно раскрученного сериала я написал в статье "Зачем нужны были Pussy Riot"

Лето 2012 г. в г. Иваново стало временем атак на лидера профсоюзной организации работников скорой помощи "Защита" Эдуарда Каляманова. Эдуард долго воевал с начальством с требованием соблюдать Трудовой кодекс. Внезапная болезнь в выходной стала поводом к его увольнению   

Только к 15 сентября болотная оппозиция осознала очевидную правоту теоретиков марксизма в том, что любое политическое явление имеет под собой экономическую основу. Впервые прозвучали экономические требования к власти. Да как прозвучали.

От самого Бориса Немцова, который на словах побратался с Сергем Удальцовым. Знаменательно, что за неделю до этого Форум левых сил принял решение всем левым организациям размежеваться с либералами.Об этом мной была написана статья Левые без левых   

Основным событием осени стало распиаривание с помощью либеральных сми новой идеи либеральной оппозиции - выборов в координационный совет оппозиции. Я с самого начала увидел в этом акте попытку приватизации протестного движения либералами  и призвал оппозицию не участвовать в этом балагане 

В октябре 2012 г, наверное, впервые в истории телеканал НТВ выступил в качестве прокурора. Вышел нашумевший фильм "Анатомия Протеста 2" с изобличением Удальцова, Развозжаева и Лебедева с  обвинениями их в подготовке к организации беспорядков. Фильм был ужасного качества с дикими нарезками и врезками, однако Следственный комитет посчитал его достоверным, а Лебедева и Развозжаева вскоре посадили в СИЗО. В сети появилось видео допроса Удальцова в Следственном комитете, где он признал факт встречи с некими бизнесменами и грузина Георгия Васильевича. Я не могу квалифицировать это признание иначе, как предательство.  

В октябре в г. Иваново развернулась широкомасштабная кампания власти и церкви по переименованию пр. Ф. Энгельса в Шереметевский проспект. активисты собирали подписи против переименования, но опять-таки общая пассивность граждан,которые по опросам в интернете выступали преимущественно против переименования, привела к тому, что власть и церковь смогла реализовать свой план по переименованию.   

В октябре же завершились выборы в координационный совет оппозиции, которые обернулись скандалом Гламурная дива Собчак заняла четвертое место, поэт Быков - второе. Практически все прошедшие в совет оказались в приятельских отношениях с инициатором выборов и победителем - Навальным. Возникли вопросы о честности данных выборов.   

7 ноября в г. Иваново впервые за много лет проходят обыски у ивановской оппозиции: активиста "Левого фронта" Тимура Орлова и у сопредседателя ивановской "Солидарности Михаила Гресева по следам фильма "Анатомия протеста 2"  Эти обыски связаны с тем, что в фильме "Анатомия протеста 2"  показывается, как данные люди получают визы на поездку в Литву на форум. СМИ придают данному событию оранжевый цвет, госдеп, обучение методики переворотов и т.д.  В дальнейшем обыски проходят и в других регионах.   

По событиям митинга 15 сентября в Нижнем Новгороде, вне сомнения, в самом радикальном протестном городе, где оппозиция до сих пор смело выходит на митинги, не взирая на отказ в согласовании мероприятий, разрабатываются уголовные дела по аналогии с 6 мая в Москве на Болотной площади. В Нижнем 15 сентября состоялось силовое задержание активистов омоном, а активистку "Другой России" Екатерину Зайцевцу омоновец вырубил сильным ударом дубинкой. Омоновцу все сошло с рук, а вот Зайцеву оперативники  до сих пор никак не оставят в покое.  

В это же время в Кремле начинаются атаки на ведомство Сердюкова. Его сотрудниц обвиняют в коррупции в Министерстве обороны, сам Сердюков остается не при делах и получает своеобразный иммунитет в словах Путина, который отказывается от подозрений в адрес Сердюкова. Министром обороны внезапно назначают Шойгу.  

15 декабря символично завершается "болотный протест". Многочисленные попытки согласования мероприятия оппозиции на Лубянской площади с властью проваливаются, оппозиция идет на Лубянку возлагать цветы. Я назвал эту акцию поминками по  массовым протестам. Акция собрала не более 2-3 тыс человек, 100-тысячным митингами даже и не пахло, удальцовские обещания собрать миллион провалились окончательно.  

В декабре США наконец принимает "список Магнитского". Некоторые российские чиновники стали невъездными в США и не могут там хранить там  свои сбережения. В ответ российские чиновники принимают закон по запрещению усыновления американцами российских сирот. Проблема с двойным дном. С одной стороны, очевидно, что реализация 41 статьи Конституции по обеспечению бесплатной и качественной медицинской помощи у нас буксует, а с другой стороны, отправление детей-инвалидов в США было неплохим бизнесом, детишек отдавали на усыновление за деньги.   

Таким был 2012 г. Считаю этот год годом упущенных возможностей. Мне очень жаль политических заключенных, которые стали жертвами амбиций и популизма одних и жестокости других. Сегодня мне праздновать нечего.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
15
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости