Про "коллективную вину": почему бессмысленно и вредно говорить о коллективной ответственности народов и наций?

Существует такое понятие, как "отчуждение". Отчуждение людей от условий, формирующих их жизнь. Дома вы выполняете то, что говорят родители (в детстве), на работе подчиняетесь начальнику, на улице - менту, в политике все решает государственный аппарат, армия, военно-бюрократическая машина государства, несколько десятков олигархов и их лоббисты. Ваша власть, если только вы не чиновник, не мент, не олигарх, близка к нулю.

Кроме того, работает то, что Антонио Грамши назвал "буржуазной культурной гегемонией". Грубо говоря, система образования и СМИ работает так, чтобы создать удобную власти картину мира. У людей не только нет коллективной организации для управления обществом, для принятия решений о производстве, о войне и мире, у них даже нет более-менее объективной картины мира, нет практики коллективных действий и навыков самостоятельного политического мышления.

Конечно, в личной жизни, где контроль государства поменьше, они могут принимать самостоятельные решения, но даже на работе большинство людей - всего лишь механизмы в руках менеджмента. А когда на все это накладывается суровая диктатура, карающая за непослушание, они еще и запуганы.

Именно поэтому вспышки восстаний, борьбы за свободу, за личное достоинство и коллективное самоуправление в истории редки. Подчинение - куда более распространенная модель поведения. Даже многие восстания устроены по иерархической модели (поэтому они мало что дают людям в плане личной свободы и прав, а иногда делают им только хуже).

Какой смысл упрекать отчужденных от жизни полурабов, не знающих подлинной картины событий, за политику хозяев? Их ответственность за то, что делают их хозяева - ничтожна, если вообще существует. Вопрос в том, как преодолеть отчуждение и рабство. Размазывание на миллионы рабов ответственности за политику рабовладельцев - ошибочно и с моральной, и с политической точки зрения.

Комментарии

"Как преодолеть отчуждение и рабство", - перестать любить своих детей (внуков, правнуков) больше, чем детей всех других людей. Иначе никак.

Для всех народов кроме евреев это глупость. Среди евреев существует, скорее всего, коллективная ответственность.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

2 недели назад
3
Michael Shraibman

Коммунизм рабочих Советов - это массовое движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло 200 - 300 тысяч человек. Они принимали участие в забастовках и восстаниях. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из коммунистов Советов и анархистов, насчитывала...

2 недели назад
3

Свободные новости