Суфийские братства против султана

Восстание суфийских братств в средневековой Турции по знаменем шейха Бедреддина Симави - одно из самых глубоких анти-феодальных восстаний в истории. Точнее, следовало бы назвать его анти-иерархическим. Восставшие стремились к коллективной организации труда. Опорой восставших в сельских регионах стали крестьянские общины, а в городах - ремесленные цехи - ахии. Вопросы о том, как организовать жизнь, решались на общих собраниях повстанцев. Враги отмечали, что повстанцы "обобществляли все имущество, кроме жен, и то только в отношении ложа", - т.е., семья как хозяйственная единица переставала существовать, приготовление пищи, воспитание детей и т.п. становилось делом всей общины, любовь же предоставлялась свободному личному выбору. В движении симавитов приняли участие турки, армяне, греки, болгары... Учение суфиев - последователей шейха Бедреддина говорило о стремлении к свету, общем для мусульман, христиан и иудеев. Любопытно то, что идейной основой восстания стал именно суфизм - мистическое учение о пронизывающей вселенную божественной любви. Божественное, учил шейх, подобно воде, которая струится для всех. И неважно, что турки и армяне, евреи и греки называют ее по-разному. Суть любви всегда одна и та же... 

Ниже небольшой текст Елены Бухтеевой об этих событиях. К сожалению, в нем нет глубокого анализа идей повстанцев, но тут описаны основные события. Восстание симавитов, без сомнения, было одним из самых значительных в истории человечества общественных движений. Думается, его история не менее важна, что исследования испанской, русской и французской революций. Интересно так же, что в 15 веке эти люди осознавали проблемы общества лучше, чем многие современные "повстанцы" и просто люди, уверенные, что вопрос о том, какому государству служить, является центральным. Странно, что в 21 веке мы можем наблюдать массы людей, которые готовы рисковать жизнью просто ради замены одного государственного флага другим.

Бедреддин Махмуд Симави был одним из наиболее известных проповедников суфизма в Османской империи XV века. Лозунг социальной справедливости, предложенный Бедреддином, нашел отклик у покоренных турками народов. Шейх организовал мятеж против султана. Свою жизнь он закончил на плахе, как и 8 из 10 тысяч повстанцев, боровшихся за утопию.

Бедреддин родился 3 декабря 1358 года. Будущий вдохновитель мятежа происходил из знатной семьи. Он приходился внучатым племянником конийскому султану Кей-Кубаду III. В возрасте 25 лет Бедреддин совершил паломничество в Мекку, кроме того, он несколько лет обучался фикху — мусульманской доктрине о правилах поведения. Некоторое время богослов оставался в Египте в качестве наместника султана. По свидетельствам современников, религиозный деятель отличался ораторским мастерством, он мог долгое время удерживать внимание толпы. На протяжении долгих лет Бедреддин изучал суфизм — эзотерическое учение, проповедующее духовность. XIV век ознаменовался расцветом философского суфизма. В это время появилась концепция «совершенного», достигшего духовного абсолюта человека.

В городах Османской империи возникали суфийские братства. Некоторые из богословов предпочитали не вмешиваться в мирские дела и не связывались с местными властями. В выступлениях Бедреддина большое место отводилось достижению всеобщего равенства; это учение противостояло феодальным традициям. Его постулаты имели популярность у народов, покоренных турками. Они не только несли воинскую повинность, но и делали крупные выплаты. Высоким налогом были обложены туркменские племена. На фоне экономических лишений учение Бедреддина казалось желанной утопией.

Мистик долгое время путешествовал в провинциях Малой Азии, где нашел себе новых последователей. Богослов написал два произведения — «Свет сердец» и «Постижения». Он говорил о боге, едином для мусульман, христиан и евреев. 

Недовольство политикой султана росло. Мехмед I восстановил государство после разрушительного похода Тамерлана, но не сумел прекратить гражданскую войну. В 1416-м жители Османской империи восстали против султана — за оружие взялись около 10 тысяч человек. Одним из лидеров мятежа стал Мустафа Бреклюдже; за ним пошли жители Западной Анатолии. Он пользовался поддержкой греческих монахов и выступал за общее использование продуктов труда. Берклюдже был учеником Бедреддина. Богослов встретил начало мятежа в ссылке. Он бежал, чтобы присоединиться к восставшим. Их национальный состав отличался пестротой — за новый социальный порядок боролись турки, болгары, армяне, греки и армяне. Армия султана подавила восстание.

Турецкий поэт Назым Хикмет позже писал: «За то, чтоб вместе всем одним дыханьем петь, чтоб вместе всем тянуть с уловом сеть, за то, чтоб сообща поля пахать, чтоб из железа кружева ковать, чтоб вместе всем срывать плоды с ветвей и есть инжир медовый в общем доме, чтоб вместе быть везде и всюду — кроме, как у щеки возлюбленной своей, — из десяти их восемь тысяч пало». Бедреддина и Берклюдже казнили, однако многие из их последователей избежали этой участи. Более того, один из учеников богослова занял титул высшего должностного лица по вопросам ислама. Позже Мехмед I подавил еще один бунт: самозванец выдавал себя за его брата Мустафу.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости