Суфийские братства против султана

Восстание суфийских братств в средневековой Турции по знаменем шейха Бедреддина Симави - одно из самых глубоких анти-феодальных восстаний в истории. Точнее, следовало бы назвать его анти-иерархическим. Восставшие стремились к коллективной организации труда. Опорой восставших в сельских регионах стали крестьянские общины, а в городах - ремесленные цехи - ахии. Вопросы о том, как организовать жизнь, решались на общих собраниях повстанцев. Враги отмечали, что повстанцы "обобществляли все имущество, кроме жен, и то только в отношении ложа", - т.е., семья как хозяйственная единица переставала существовать, приготовление пищи, воспитание детей и т.п. становилось делом всей общины, любовь же предоставлялась свободному личному выбору. В движении симавитов приняли участие турки, армяне, греки, болгары... Учение суфиев - последователей шейха Бедреддина говорило о стремлении к свету, общем для мусульман, христиан и иудеев. Любопытно то, что идейной основой восстания стал именно суфизм - мистическое учение о пронизывающей вселенную божественной любви. Божественное, учил шейх, подобно воде, которая струится для всех. И неважно, что турки и армяне, евреи и греки называют ее по-разному. Суть любви всегда одна и та же... 

Ниже небольшой текст Елены Бухтеевой об этих событиях. К сожалению, в нем нет глубокого анализа идей повстанцев, но тут описаны основные события. Восстание симавитов, без сомнения, было одним из самых значительных в истории человечества общественных движений. Думается, его история не менее важна, что исследования испанской, русской и французской революций. Интересно так же, что в 15 веке эти люди осознавали проблемы общества лучше, чем многие современные "повстанцы" и просто люди, уверенные, что вопрос о том, какому государству служить, является центральным. Странно, что в 21 веке мы можем наблюдать массы людей, которые готовы рисковать жизнью просто ради замены одного государственного флага другим.

Бедреддин Махмуд Симави был одним из наиболее известных проповедников суфизма в Османской империи XV века. Лозунг социальной справедливости, предложенный Бедреддином, нашел отклик у покоренных турками народов. Шейх организовал мятеж против султана. Свою жизнь он закончил на плахе, как и 8 из 10 тысяч повстанцев, боровшихся за утопию.

Бедреддин родился 3 декабря 1358 года. Будущий вдохновитель мятежа происходил из знатной семьи. Он приходился внучатым племянником конийскому султану Кей-Кубаду III. В возрасте 25 лет Бедреддин совершил паломничество в Мекку, кроме того, он несколько лет обучался фикху — мусульманской доктрине о правилах поведения. Некоторое время богослов оставался в Египте в качестве наместника султана. По свидетельствам современников, религиозный деятель отличался ораторским мастерством, он мог долгое время удерживать внимание толпы. На протяжении долгих лет Бедреддин изучал суфизм — эзотерическое учение, проповедующее духовность. XIV век ознаменовался расцветом философского суфизма. В это время появилась концепция «совершенного», достигшего духовного абсолюта человека.

В городах Османской империи возникали суфийские братства. Некоторые из богословов предпочитали не вмешиваться в мирские дела и не связывались с местными властями. В выступлениях Бедреддина большое место отводилось достижению всеобщего равенства; это учение противостояло феодальным традициям. Его постулаты имели популярность у народов, покоренных турками. Они не только несли воинскую повинность, но и делали крупные выплаты. Высоким налогом были обложены туркменские племена. На фоне экономических лишений учение Бедреддина казалось желанной утопией.

Мистик долгое время путешествовал в провинциях Малой Азии, где нашел себе новых последователей. Богослов написал два произведения — «Свет сердец» и «Постижения». Он говорил о боге, едином для мусульман, христиан и евреев. 

Недовольство политикой султана росло. Мехмед I восстановил государство после разрушительного похода Тамерлана, но не сумел прекратить гражданскую войну. В 1416-м жители Османской империи восстали против султана — за оружие взялись около 10 тысяч человек. Одним из лидеров мятежа стал Мустафа Бреклюдже; за ним пошли жители Западной Анатолии. Он пользовался поддержкой греческих монахов и выступал за общее использование продуктов труда. Берклюдже был учеником Бедреддина. Богослов встретил начало мятежа в ссылке. Он бежал, чтобы присоединиться к восставшим. Их национальный состав отличался пестротой — за новый социальный порядок боролись турки, болгары, армяне, греки и армяне. Армия султана подавила восстание.

Турецкий поэт Назым Хикмет позже писал: «За то, чтоб вместе всем одним дыханьем петь, чтоб вместе всем тянуть с уловом сеть, за то, чтоб сообща поля пахать, чтоб из железа кружева ковать, чтоб вместе всем срывать плоды с ветвей и есть инжир медовый в общем доме, чтоб вместе быть везде и всюду — кроме, как у щеки возлюбленной своей, — из десяти их восемь тысяч пало». Бедреддина и Берклюдже казнили, однако многие из их последователей избежали этой участи. Более того, один из учеников богослова занял титул высшего должностного лица по вопросам ислама. Позже Мехмед I подавил еще один бунт: самозванец выдавал себя за его брата Мустафу.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости