Утриш! С тобою Бог и Президент!

Ложка дегтя от Митрича. 11 апреля в Краснодаре была проведена очередная акция в защиту Утриша - прибрежного рая для дикарей и можжевельников. Но самый лучший участок этого места собирался прибрать к рукам не абы кто, а президент, и из утришского рая сначала были почти изгнаны можжевельники, а скоро выгонят и дикарей. Теперь за можжевельники борются экологи, а за пляжи дикари. Они выступают за сохранение уникальной природы Утриша, создание на этом месте заповедника.

Но есть также и политические силы, использующие эту ситуацию в своих интересах. Партии «Яблоко» и КПРФ пытаются участием в акциях в защиту Утриша заполучить себе голоса в грядущих депутатских выборах. Они об этом не стесняясь говорили с трибуны. Помимо аполитичных экологов и политиканов были и такие странные персонажи, как лидер «трижды не зарегистрированной» партии «Воля», неизвестный человек, выступающий от имени анархистов Краснодара, и молодой человек, заявляющий, что все эти митинги бесполезны и ничего плохого нет в том, что на Утрише построят правительственную дачу. Впрочем, последнего быстро прервали, так как его речь резко контрастировала со всем сказанным предыдущими ораторами.

 

После пламенных речей о необходимости спасения можжевеловых лесов и голосования за «Яблоко» или КПРФ началось шествие, в ходе которого один за другим следовали, казалось бы, непоследовательные лозунги, вроде «Союз капитала и власти Утришу смертельно опасен!», «Дмитрий Медведев, скажи свое слово, пусть с Утришем не будет плохого!», «Не позволим разрушить наш лучший мир, мы Утриш Михельсону не отдадим!», «Президент, спаси Утриш!», «Власти края – могильщики Утриша!». То есть демонстранты одновременно обвиняли власть и слезно просили у нее содействия в спасении Утриша. А когда кем-то выкрикивались лозунги вроде «Премьера в отставку!» и «Президента в тюрьму!», они вызывали непонимание и даже осуждение большинства участников акции.
Большинству были по душе такие лозунги, как «Утриш – святая земля, ее убивать нельзя!», что совершенно не шло вразрез с многочисленными «молельными» акциями в защиту Утриша, когда всех заинтересованных в спасении реликтовых фисташково-можжевеловых лесов просили помолиться за них.
Либертарные коммунисты Краснодара думают, что такими шизофреническими акциями невозможно остановить строительство президентских "дач"  на Утрише. Более того, даже если это и было бы возможным, мы против требования экологов и всяких политиканов создать в районе Утриша заповедник (власти, впрочем, уже его создают, только за вычетом узкой прибрежной территории). На наш взгляд, статус заповедника сам по себе не только не помешает власть- и капиталимущим капитализировать утришские территории и эксплуатировать их уникальные ресурсы, но еще и закроет его для простых трудящихся и молодежи - дешевый и экологически чистый отдых для них станет невозможным.

Решение проблемы Утриша лежит только в сфере перехода контроля над подобными объектами в руки местного трудового сообщества, организованных отдыхающих и общественности, заинтересованной в их сохранении и развитии. Добиться же этого имеют шанс лишь массовые акции прямого действия, переходящие хотя бы во временный и символический захват части утришских территорий. К сожалению, такая перспектива ввиду плачевного состояния низового социального движения пока маловероятна. Из этого факта не следует, что мы должны выбрать "существующие и доступные формы протеста" в виде собирания подписей под обращениями и петициями к властьимущим или использовать возможности лоббирования интересов протестующих посредством политических партий и встроенных в систему НПО. Такая стратегия, в конце концов, приведет экологическое движение еще к большему поражению, так как укрепляет значение и позиции чиновников и буржуазных политических парламентских партий, несмотря на возможную экологическую риторику политического класса.

В существующей ситуации перед либертарным движением стоит серьезная задача переосмыслить формы и способы участия в подобных кампаниях за решения частных проблем. Они должны позволить нам избежать Сциллы беспринципного фрагментированного активизма (позиции внутреннего наблюдателя) и Харибды принципиального бездействия (позиции постороннего наблюдателя), пусть и сколько угодно критического. Одно ясно, что наше участие в экологическом движении должно позволить соотнести решение частных экологических проблем с конечными целями либертарно-коммунистического движения.  

К сожалению, нынешнее участие либертариев в массовки утришской компании никаким значимым фактором развития социал-революционного движения не является, а скорее неосознанно подрывают его основы.

ГЛК

Комментарии

Согласен во всем, кроме одного. "Акции прямого действия, переходящие хотя бы во временный и символический захват части утришских территорий" - это вполне реально, если только АД-Краснодар и вообще либертарные коммунисты данного региона пошевелятся и что-нибудь сделают для этого :-)

Голосов пока нет

Идея на самом деле хорошая, но честно говоря конкретно нами не планировалась и ее еще стоит много раз серьезно продумать. Прежде всего, нужны постоянные выезды на место, исследование ситуации в поселке, небольшая экспедиция по Утришу к строящимся обектам и т.п.  Есть существенные проблемы с пресной чистой водой, например. Ее доставка возможна, по моим данным, только пешком из поселка по берегу и многое другое. Ввиду реального отсутствия актива все это осуществить собственными средствами реально трудно. Впрочем, есть возможность обсудить этот проект на съезде и  наметить его как общеАДешное мегамероприятие на следующий год, заодно, может быть, и съезд 2011 года на месте провести;) Но пока это из области.....

Голосов пока нет

Так легко критиковать, будучи абсолютно не в теме...

Где же вы были последние полтора года минимум? Или вы писали сей труд ожидая что низовое социальное движение поднимется с колен, а вам останется только почивать на лаврах как гениальному стратегу?

Как бы там ни было, борьба без вас идёт уже более полутора лет. В начале 2009 года всё могло решиться за несколько дней. Люди, не связанные какими-либо ярлыками съехались тогда со всей страны.

Если бы вы потрудились немного поинтересоваться темой, то знали бы что на Утрише есть как минимум два источника воды. Если бы вы интересовались темой, знали бы что там постоянно живут (и жили до начала активных действий) люди. Знали бы вы что Утриш итак "захвачен" с начала 2009 года. Дежурство там не прекращалось ни на минуту.

>>как общеАДешное мегамероприятие на следующий год, заодно, может быть, и съезд 2011

У вас есть все шансы в 2011 году вообще туда не попасть: одно из двух: или дача или заповедник. Действовать надо сейчас (хотя что вы теперь можете своими акциями?). Действовать нужно было в начале 2009!

А если по три года с вами готовиться к "акциям прямого действия", вырубят всё нафиг!

Голосов пока нет

А везде трудно)))) милости просим к нам))))

Голосов пока нет

Ewerywhere_&_alwayS

но, может вам бОГ поможет)))

Голосов пока нет

Ewerywhere_&_alwayS

Я прекрасно знаю, по крайней мере, про один "источник" воды и про постоянное экологическое присутствие на Утрише и про акции. Отношусь лично к людям , которые там находятся с уважением. Но не ваши "источники" не ваш пост не вписываются в предлагаемый мною проект. Безусловно, облегчить задачу они могут. Дело в том, что изначально ваша стратегия была с одной стороны экоавангардистская, а с другой обернулась религиозно-политической блевотиной. Впрочем, во многом именно поэтому вы и терпите поражение. Для вас всегда природоохранство было ключевым моментом, для нас -  всегда вторичным. Вы можете заключить договор даже с дьяволом, например с ФСБ, если это потребуется для организации заповедника. Мы как против дьявола, так и против ФСБ, так и против заповедника в принипе.  Мы коммунисты, вы - экоглубинники или эколибералы...Вы издрали тактику НПО и выполняеты просто функцию радикального давления ради НПОшной программы, мы не хотим быть НПОшным и политическим охвостьем. Именно поэтому есть "прямое действие" и есть ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ.  Именно поэтому лично я и не хотел участвовать в ВАШЕМ "прямом действии". Утриш жалко, но еще более жалко потраченным вами усилий.

 

Голосов пока нет

жалко у пчелки, а пчелка - на елке

не нужно действовать из жалости, давайте включать мозги

Голосов пока нет

Ewerywhere_&_alwayS

Давайте включать. Пока эти самые мозги не наблюдаются в натуре;)

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существует распространенная точки зрения, что Платон был автором теории тотального государства, управляющего всеми сферами жизни и авторитарно управляемого учеными, а значит системы, напоминающей социализм. Очень сильно в этом сомневаюсь. Тотальное государство, как мы сегодня знаем, к...

2 недели назад
1
Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

2 недели назад
7

Свободные новости