Играйте в футбол (Fuck modern football)

Этот текст был опубликован в газете "Апатрис"  (Декабрь 2011), которая распространялась в городах Крита.

"История футбола – грустное путешествие от чувства радости к чувству долга. Превратившись в бизнес, этот вид спорта утратил красоту, которая рождается из самой игры. Современный футбол отбрасывает то, что бесполезно, а бесполезно то, что не приносит прибыль. Технократия современного спорта навязала футболу чистую скорость и выносливость, отказавшись от радости, воображения и отваги".

(Эдуардо Галеано «Блеск и нищета футбола»)

Старина Маркс говорил, что религия это опиум для народа. В наше время опиумом для народа считается футбол (и это не обоснованно). Популярный вид спорта, который очаровывал и вдохновлял, быстро перешел от всеми любимой игры на пустырях на окраине и на грунтовых кортах в область коммерческой эксплуатации. Амбициозные маркетологи вложили в футбол "религиозный" фанатизм и управление сообществом болельщиков, использовали в своих целях всеобщие инициативы и создали всемирную сверхприбыльную индустрию развлечений и товаров, связанных с ним. Очень серьезная динамика, это является причиной концентрации огромной силы и незаменимости президентов клубов, а также неоднократно позволяет ему избираться на ту же должность. Итогом стало превращение в сугубо соревновательный вид спорта, вместо объединения (посредством радости от игры) происходит разделение общества по различным этническим характеристикам, а также появляется возможность внедрять в игру другие факторы.

Футбол (так как власти осознали его массовость) кажется занимает место наравне с религией, но не с демократией. Исторически его в качестве пропаганды использовало множество авторитарных и фашистских режимов, в роли очередного "​​опиума для народа". Футбол теперь уже становится средством удержания власти. Несмотря на все клише как о "празднике спорта" футбол никогда не был просто спортивным явлением. Массовый и популярный вид спорта с огромным общественным резонансом был и использован (и продолжает использоваться) властями (особенно фашистских режимов) для получения поддержки государственной политики посредством "хлеба и зрелищ". Греческая хунта использовала в своих интересах путь Панатинаикоса на Уэмбли (Финал Лиги Чемпионов), хунты Латинской Америки скрыли свои убийства и преступления за успехами своих национальных сборных на чемпионате мира (Уругвай, Аргентина, Бразилия и т.д.), в тоже время футбол даже использовали для начала войн и этнических чисток [1]. Государством рекордсменом в специфическом использовании футбола в политических целях была фашистская Италия времен Муссолини. Фашистский диктатор не только смог извлечь выгоду из организации второго Кубка мира в Италии в 1934 году для создания образа игроков сборной как "солдат на службе нации", но также предупредил игроков сказав: «Победа или смерть". Министр пропаганды в нацистской Германии Геббельс сказал, что "для простых людей выиграть международный матч важнее, чем завоевать город."

Бакунин однажды сказал: "Люди ходят в церковь по той же причине, по которой они ходят в кабак, а именно – отвлечься, забыть о своем ничтожестве, вообразить себя хотя бы на несколько минут свободным и счастливым". Возможно, в этом празднике с флагами и слепым фанатизмом мы видим футбол в качестве части существующего порядка, что позволяет в нем скорее забыться, чем принять активное участие в борьбе против несправедливости и неравенства. Джеральд Вива в своей книге "Футбол как идеология" (международное издание) пишет: "Триумф футбольной команды сам по себе компенсирует постоянные проблемы в повседневной жизни. Чувство эйфории от такого триумфа основывается на эскапизме…Угнетенные массы ощущают голы, забитые на футбольном стадионе, как свои собственные... Агрессия, накопленная в результате отчуждений и лишений, вызванных социальными условиями в странах развитого капитализма стремится периодически выйти за установленные границы. Если это не приводит к свержению буржуазного общества, то закономерно перетекает в "безопасные" сферы. Футбол предоставляет возможности для эмоциональной разрядки такого рода ... " и у нас нет никаких оснований не согласиться с этим, когда эта среда порождает примитивный сексизм в агрессивных лозунгах преданных фанатов любой команды. 

Но как и все в жизни эти наблюдения не являются единственно верными. Даже в наши дни есть люди, которые смотрят футбол без какой либо ненависти к своим оппонентам и друзьям, без очернения своих противников ради мести после поражения, они просто рассматривают это как 90 минут удовольствия. Некоторые товарищи из анархистских и антиавторитарных сообществ яростно критикуют (в том числе своих друзей) тех, кто любит смотреть футбол как "эксплуатируемых" президентами различных футбольных корпораций. Они непосредственно связывают их с различными футбольными корпорациями или клеймят их просто как "овец следующих за пастухом». Конечно большинство болельщиков из фанатских объединений не отличаются критическим мышлением, но с другой стороны здесь осуждаются как "опора власти" однозначно и абсолютно все люди, которые любят смотреть футбол, что ошибочно и подлежит осуждению и при этом очень авторитарно ссылаться на некую идеологическую непогрешимость как этим пользуются нацисты, фашисты и сталинисты. Действительно в высших дивизионах футбол является профессиональным, но это не ставит в один ряд с президентами команд тех кто идет на матч с товарищами ведь команды существовали до того как попали в собственность капиталистов и самое главное почти все футбольные клубы основаны рабочим классом, а не властной элитой, сделавшей свое состояние в последние 40 лет. В политическом плане нет разницы болеешь ты за Панахаики или за ОФИ, также поддерживаешь ты Астерас Эксархия или Проодефтики Тумба. [2] Скорее их объединяет любовь к спорту.

Так что не поддерживая никаких капиталистов мы смотрим то что нам нравится, ведь в соответствии с этой "логикой" мы не должны пользоваться любым продуктом капиталистической системы, потому что большая их часть принадлежит международным капиталистическим корпорациям. Если бы мы этому следовали то умерли бы от голода и жажды, холода и жары. Мы должны понимать что все принадлежит нам, мы делаем вещи важными, мы создаем их, а не те кто извлекает прибыль и делает на нас дешевый пиар. Если вы начнете писать списки того чем нельзя пользоваться несомненно вы в лучшем случае станете пещерным человеком. Борьба необходима, чтобы вернуть все созданное и принадлежащее нам, а не отказываться от того, что у нас украли. Может быть сейчас в итоге вы сможете понять социальный и политический лозунг всех европейских фанатов антифашистов: FUCK MODERN FOOTBALL!

P.S. И чуть не забыл: Κугьяс прочь из Панахаики (без обид).

[1] Носит имя Футбольная война (La Guerra del fútbol) или также известна как война 100 часов - четыре дня войны в 1969 году между Гондурасом и Сальвадором . Причиной войны были напряженные отношения между двумя странами в связи с политическим спорам в основном по вопросам миграции из Сальвадора в Гондурас. Поводом начала конфликта считают массовые беспорядки, которые вспыхнули во время второго отборочного раунда чемпионата мира 1970 года. В Югославии футбольный матч послужил поводом к началу гражданской войны, которая привела к исчезновению страны. В мае 1990 года за несколько недель до этого националист Туджман избран президентом, матч между Динамо Загреб и Црвеной Звездой проходит в Загребе, болельщики обеих команд инициируют жесткие столкновения. Матч был остановлен и что фактически дало начало продолжительной войне. Организованные группы фанатов обеих команд состояли из тех кто во время войны служил в вооруженных отрядах хорватов и сербов. Именно они делали всю грязную работу: массовые убийства, грабежи и поджоги деревень, принадлежащих противнику.

[2] Две уникальных футбольных команды в Греции, характеризующиеся отчетливой антиавторитарной политической направленностью, в тоже время их поклонники принадлежат в более широком смысле к анархическому и антиавторитарному движению.

Один из  Navajo 3 Antifa

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

2 дня назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

1 неделя назад
2

Свободные новости