Интервью с представителем фанатской группы Panthers (Паниониос, Неа Смирна)

Вновь мы возвращаемся в Афины. Паниониос считается довольно серьезной командой в масштабах Греции и обладает весьма внушительной фан-базой. Однако при всем при  этом клубу весьма сложно соперничать по популярности с тройкой афинских грандов. Тем не менее, Паниониос пытается составлять им конкуренцию и давно закрепил за собой статус четвертой команды греческой столицы. Его фанатское движение Panthers является одним из топовых в стране и неоднократно заявляло о своих антифашистских позициях.

- Представься. Как давно ты поддерживаешь Паниониос?

- Мое имя Мариос. Я начал поддерживать команду еще когда был маленьким ребенком.

- Расскажите о своем городе и районе.

- Афины, как вы знаете, являются столицей Греции с населением 4 млн. человек. Наш район Неа Смирна был основан беженцами в 1922 году, когда греки бросили свои дома в Смирне (ныне Измир) из-за геноцида со стороны турков и вынуждены были переехать в Грецию. Это небольшой город с магазинами, ресторанами и знаменитой площадью! Он находится в 4 километрах от центра Афин и в 3 километрах от моря. Неа Смирна это район где вы можете найти все, что хотите! Нам очень повезло жить здесь. В Неа Смирне есть только один футбольный клуб, наш клуб Паниониос. Это старейший клуб в Греции. Мы пытаемся выживать в масштабах города, в Афинах находятся три самых популярных клуба Греции (Олимпиакос, Панатинаикос, АЕК).

- Поведайте об истории вашей команды. Какие у нее основные достижения?

- Паниониос был основан в Смирне в 1890 году некоторыми представителями греческой общины, которые проживали в городе в период Османской империи. Тогда он носил название “Музыкальный и спортивный клуб Орфей”. В 1893 году некоторые члены Орфея интересующиеся спортом создали отдельную организацию "Гимнастический клуб" и стали проводить ежегодные спортивные соревнования. В 1898 году Орфей и Гимнастический клуб вновь объединились в Паниониос GSS (Всеионийская Гимнастическая Ассоциация Смирны). Члены спортивного клуба Паниониос представляли Грецию во всех международных соревнованиях, пока эти турниры не были объединены в современные Олимпийские игры.

После военного поражения Греции в 1922 году клуб был вынужден переехать сначала в Афины, а затем в афинский пригород Неа Смирна, куда мигрировали многие жители Смирны.  Паниониос традиционно культивирует все основные виды спорта и это был первый греческий клуб в котором было открыто женское отделение по легкой атлетике (1925 год). Другим важным вкладом клуба в греческий спорт было то, что Паниониос популяризировал баскетбол и волейбол в греческом спортивном сообществе.

Постепенно мужской футбольный и баскетбольный клуб трансформировались в профессиональные спортивные организации и оказались в частной собственности, продолжая традиционно выступать под эгидой "любительского спортивного сообщества" Паниониос GSS. На сегодняшний день Паниониос остается единственным спортивным клубом в Греции награжденным золотым крестом Афинской академии за огромный и регулярный вклад в развитие греческого спорта.

Паниониос почти всю свою историю находился в первом дивизионе Греции (сейчас он называется "Суперлига"), вылетев из него лишь дважды за свою более чем столетнюю историю. При этом Паниониос нередко демонстрировал высокий уровень игры, высшим достижением клуба в лиге является второе место, которое он занял в 1971 году, уступив чемпионский титул АЕКу.

Паниониос воспитал трех основных греческих бомбардиров 1980-х годов, а именно Никоса Анастопулоса (перешел в Олимпиакос), Томаса Мавроса (перешел в АЕК) и Димитриса Саравакоса (перешел в Панатинаикос). Другими известными игроками, взращенными клубом в 1990-х годах, были Никос Циантакис (Олимпиакос) и Панайотис Фиссас (Панатинаикос, Бенфика, сборная Греции). В 2000-х годах еще четыре игрока сборной Греции были воспитанниками Паниониоса, а именно Александрос Циолис, Евангелос Манциос, Никос Спиропулос и Григорис Макос.

Клуб столкнулся с финансовыми трудностями, в результате которых он был передан в собственность муниципалитету Неа Смирна в 1992 году. Эти проблемы оставались нерешенными в период 90-х годов, в итоге показатели команды в лиге ухудшились. Тем не менее, она по-прежнему находилась на высоком уровне и смогла выиграть Кубок Греции в 1998 году, годом позже успешно участвовала в Кубке Кубков дойдя до четвертьфинала. В декабре 2001 года большая часть акций клуба перешли от муниципалитета снова в частные руки, в результате процедуры о банкротстве клуб был переименован в Неос ("Новый"). Мы считает тот момент позорным, это черное пятно в нашей истории.

Паниониос избежал вылета из высшего дивизиона. В 2004 году судовладелец Константинос Цакирис стал президентом Паниониоса. Клуб выиграл баскетбольный чемпионат среди женщин в 2006 году, женская волейбольная команда вышла в первый дивизион. В 2006 году Цакирис приобрел 85% акций Неос Паниониос и это дало начало структурной перестройке команды. Было изменено название клуба на традиционное "Паниониос GSS" и был нанят немецкий  тренер Эвальд Линен, он в течение года создал команду, которая вошла в пятерку лучших в греческой Суперлиге и попала в Кубок УЕФА.

Таким образом, основными достижениями футбольного клуба являются победы в Кубке Греции (в 1979 году выиграли в финале АЕК 3-1, в 1998 году победили Панатинаикос 1-0), а также завоевание Балканского кубка (1971). Мы множество раз участвовали в Кубке УЕФА, 2 раза выходили в четвертьфинал (1972, 1999). Последний раз мы участвовали в групповом этапе в сезоне 2004/2005 вместе с Ньюкаслом, Спортингом, Динамо Тбилиси и Сошо, а также в сезоне 2007/2008 с Бордо, Галатасараем, венской Австрией и Хельсингборгом. Последнее наше участие в еврокубках было в сезоне 2008/2009, в кубке Интертото мы уступили Наполи.

- Какие политические взгляды у фанатов Паниониоса?

- Наши политические взгляды являются абсолютно левыми. Мы позиционируем себя как антифа ультрас. Мы ненавидим нацистов и правых фанатов. Мы участвуем во многих антифашистских демонстрациях, в настоящее время мы делаем все чтобы на нашем стадионе и в нашем районе не было никаких фашистских и расистских инцидентов. Когда мы находимся на трибунах мы стараемся найти общий язык со всеми фанатами. Но мы четко заявляем о себе как об антифашистской группе.

- Расскажите об истории фанатского движения клуба Паниониос.

- В начале 80-х моб молодых фанатов Паниониоса зависал в центре Неа Смирны. Они решили организовать группу для поддержки старейшего клуба Греции. В то время греческая сцена была полна хулиганов и все что касалось футбола и болельщиков выглядело как дикие джунгли без правил и законов. Поэтому ребята решили назвать свой фан-клуб Panthers.

Пантера является одним из самых сильных и опасных животных, которые живут в джунглях. С пантерой вы шутить не станете и если вы попытаетесь причинить ей вред - вы мертвы! Первые годы все было именно так. Те кто называл себя Panthers и гордился этим становились мишенью для полиции, даже при отсутствии на то каких бы то ни было оснований. Было множество случаев ареста фанатов Паниониоса, они проводили немало дней в тюрьме только потому, что они были Panthers.

В 1983 году нами был организован выезд в Салоники на матч против Ираклиса. В то время мы поддержали клуб при очень тяжелом положении. Panthers были на каждом домашнем и выездном матче, независимо от того, где он проходил.

Наше имя стало известно по всей Греции, а сейчас о нас знают и в Европе. На матче в Риме против Лацио местный радиокомментатор 5 минут говорил о болельщиках Паниониоса, а также пару раз его голос не было слышно из-за, как он сказал, «200 сумасшедших Panthers»!

Мы расширяли влияние Паниониоса за пределы Неа Смирны, локальные клубы были в Брахами, Дафне, Салониках, а также в других местах где это было возможно. Panthers и Паниониос окончательно становятся единым целым и комментаторы начинают выдавать такие фразы как “Паниониос сегодня разорвал Панатинаикос как дикая пантера”.

Что такое быть Panthers? Это когда на стадионе или на улице вы чувствуете что другой фанат рядом с вами ваш брат и без вопросов поддержит клуб. Наш фан-клуб должен иметь тысячу пантер, а не 10 тысяч овец. Многие ребята приходили и уходили из фан-клуба, но независимо от того какие трудности у нас возникали всегда будет неизменно одно: Panthers всегда будут с Паниониосом. Мы не рассматриваем Паниониос как просто клуб, это наш образ жизни. Мы всегда будет придерживаться нашей философии, если необходимо выразить нашу любовь к Паниониосу мы готовы находится многие дни в полицейском участке, приходить домой с окровавленной башкой, драться с другими фанатами и преодолевать тысячи километров.

На стадионе мы присутствуем на секторе Gate 3. Здесь мы весь матч стоим и поем о нашей любви к клубу и его цветам. Также на нашем секторе есть много детей, которые поют песни, но не принимают участие в драках.

- Как вы обычно проводите выходные? Какой перфоманс готовите к матчам?

- Есть одна фраза, которую мы всегда повторяем: “Вся наша жизнь это воскресенье, пиво, футбол и музыка!” Мы живем днями матчей. Просыпаемся рано утром и начинаем наш день с некоторых традиционных греческих напитков (узо, ракия и тд). После этого, приходит черед пива... много пива... тысячи бутылок пива! Пиво и песни в нашем клубе за 2 часа до игры и напряжение возле самого стадиона. Мы вешаем баннеры, занимаем наши места и всегда имеем пиротехнику. Pyro is not a crime! Особенно если это дерби против Панатинаикоса, Олимпиакоса и АЕКа. Мы создаем отличную атмосферу. Вы можете найти наши видео на YouTube на официальном канале. 

- Есть ли фанаты других команд с кем у вас сложились дружеские отношения? С кем вы враждуете?

- У нас нет дружеских отношений с другими клубами Греции. Только есть большое уважение со стороны болельщиков ПАОКа из-за одного инцидента, когда мы помогли им противостоять полиции.  У нас огромная дружба с фанатами Дженоа и Кристал Пэлас. Мы с ними братья и совершаем много путешествий в Англию и в Италию, чтобы навестить их!

Всех остальных фанатов мы ненавидим. Особенно у нас серьезное соперничество с Gate 7 (Олимпиакос), Gate 13 (Панатинаикос), Original 21 (АЕК), Super 3 (Арис Салоники) и Fentagin (Атромитос).

- Какие у вас отношения с командой Аполлон Смирнис?

- Аполлон не из района Неа Смирна. Аполлон был основан в 1891 году в Смирне, через год после основания нашего клуба. Сейчас их домашний стадион находится в афинском районе Ризуполи. У нас с ними нейтральные отношения.

- Как сейчас обстоят дела с нацистами в Греции? Сильно ли влияние Золотой зари в вашем районе?

- В данный момент я не думаю, что в Греции очень много правых фанатов. Они наверняка есть, но они не демонстрируют свои убеждения. Я считаю, что они маскируют их и выступают с лозунгом "No Politica".

В Неа Смирне нет никаких фашистов. Мы контролируем свой район. Мы организуем демонстрации совместно с локальными антифашистскими организациями. Я не думаю, что какой-либо фашист осмелится заявиться в Неа Смирну. Никакой Золотой зари здесь нет и мы надеемся что это безумие скоро закончится.

- Что вы думаете об убийстве Павлоса Фиссаса?

- Это было преступление против всех свободных людей, против свободы самовыражения. Мы должны вместе противостоять головорезам из Золотой Зари, чтобы победить их и покончить со всем этим. Мы должны быть сильными.

- Какие у вас отношения с руководством клуба и игроками? Что насчет финансового положения?

- От игроков мы хотим только одного: они должны отдать сердце и все силы команде, быть сосредоточенными на каждой игре. Если они этого не делают и не уважают нас, то они не имеют никакого отношения к команде. Те же самые требования к руководству. Финансовое положение у нас одно из худших среди клубов Греции. За нас выступают игроки из академии и резерва, есть 2 иностранных игрока. Но мы справимся. Мы сильны, мы одна большая семья и выстоим в любой ситуации!

- Как вы можете охарактеризовать нынешнюю ультрас сцену Греции?

- Греческая сцена на мой взгляд является одной из топовых в мире. Мы создаем грандиозную атмосферу, у нас есть страсть, песни, пиротехника! Наши дерби известны во всем мире. Панатинаикос - Олимпиакос например.

К правым себя относят 10% я думаю. Мы часто деремся с фашистами, особенно на антифа акциях. В 80-е годы были во многом нацистские настроения среди ультрас. У Панатинаикоса были NOPO (нацистская фирма), у АЕКа был Ghetto club, Олимпиакос всегда имел фашистов в своих рядах и даже сегодня они там есть.

- Насколько я знаю у вашего клуба тоже были нацисты среди фанатов.

- Да, у нас были нацисты. Но мы выгнали их и сейчас они не приходят на стадион. Они ушли, не оказав никакого сопротивления. Уже многие годы у нас на трибунах все нормально.

- Участвуете ли вы в уличных акциях протеста?

- Да мы принимаем в них участие. В антифа шествиях, в демонстрациях против правительства. Мы ультрас и у нас много сил, мы можем мотивировать людей на то, чтобы всем вместе бороться с несправедливостью! Мы должны выстоять!

Также у нас хорошие отношения с Radical Fans United, мы помогали в организации акции протеста против Чемпионата мира в Бразилии в поддержку рабочего класса.

- Строгие ли в Греции законы в отношении фанатов?

- Да здесь строгие законы. Я думаю они просто не хотят видеть нас на трибунах. Они пытаются запретить все. Например, если вас поймают с файерами вы можете попасть в тюрьму на год и больше. Представьте себе! Мы также деремся с копами. У них нет души, они просто орудия в руках правительства. В каждом городе, в каждом районе, на каждом стадионе мы должны противостоять им!

- Как у вас происходят стычки с другими фанатами?

- Мы никогда не используем ножи и огнестрельное оружие. Мы против современных фанатов и не хотим чтобы ультрас убивали друг друга. Мы предпочитаем драться только в рукопашную или с помощью подручных средств. Последняя же серьезная атака на наш бар была около 5 лет назад.

- Часто ли вы пробиваете выезда?

- Мы стараемся присутствовать на каждом гостевом матче команды. Обычно просто садимся на автобус и едем по всей Греции! Из Салоник на Крит, из Триполи в Комотини (город недалеко от границы с Турцией). По Европе мы ездили на Кипр, в Швецию, Испанию. Мы проехали немало километров и мы продолжаем преодолевать расстояния ради нашей любви к клубу.

- Сколько стоит билет на матч? Можно ли попасть на трибуну бесплатно?

- Большинство людей покупает билеты по цене не более 20 евро на домашние матчи. Билеты на нашу трибуну Gate 3 стоят 10 евро. Для VIP-персон по 30 евро. Я думаю, что это один из самых дешевых стадионов в Греции. Вы можете пройти бесплатно, если идете на матч вместе с нами. Это очень легко сделать.

- Поддерживаете ли вы свой клуб в других видах спорта?

- Паниониос является одним из старейших спортивных клубов в Греции и специализируется на множестве различных видов спорта. Славную историю имеет баскетбольная команда (участие в Евролиге, победа в Кубке Греции в 1991 году, блистательные игроки такие как Бобан Янкович - наша легенда, ради команды он пожертвовал здоровьем и был парализован на всю жизнь). У нас есть баскетбольная арена Неа Смирна Индор Холл (вместимость - 2500 человек) и играх с принципиальным соперником там может находится 3000 наших фанатов. Безумная атмосфера. Также мы имеем команды по водному поло (финалист еврокубка в 2009 и 2011 годах), волейболу, велоспорту, дзюдо и т.д. Мы стараемся присутствовать везде для поддержки всех команд клуба. И мы удачно с этим справляемся.

- Есть ли у вас фан-клубы в других городах Греции?

- По всей Греции есть фанаты Паниониоса. Основной фан-клуб находится в Неа Смирне, а фанаты из других городов организуют локальные клубы. Например в Салониках. Также за границей есть фан-клубы в Австралии, США, Англии.

- Владеете ли вы каким-либо помещением или баром?

- Да, у нас есть помещение с баром, игровой приставкой, компьютером, столами для покера. Это наше место, где мы чувствуем себя свободными. Также мы обожаем настольный футбол, можем часами в него играть. У нас были свои клубы в районах Калифеа, Брахами, в северной части Афин. Сейчас мы собираемся в нашем большом клубе в Неа Смирне.

- Как вы относитесь к алкоголю и марихуане?

- У нас много этого добра, особенно на выездах. Для того чтобы скоротать время у нас есть пиво, травка, музыка регги! Это лучшее время в нашей жизни!

- Участвуете ли вы в каких то социальных проектах?

- Мы занимаемся каждые полгода донорством крови, в больницах мы сдаем кровь для людей, которые действительно нуждаются в этом. Также занимаемся сбором одежды и еды для бездомных. Прошлым летом мы собрали лекарства для народа Палестины. Наша обязанность помогать нуждающимся людям, делаем все от нас зависящее.

- Какая ультрас сцена вам больше всего нравится? Что вы знаете о ультрас в России?

- Я знаю, что в России также как и у нас силен накал страстей и соперничество между командами. Фанаты закалены в драках и на стадионах могут создать неповторимую атмосферу.

Мне нравится итальянская сцена своими песнями и страстью. Они живут футболом. Еще поразительная фанатская культура в Аргентине. Я думаю, что в данное время лучшей является немецкая сцена. Фантастическая хореография, отличная атмосфера даже в третьем дивизионе. Сейчас в Греции мы пытаемся продвигать тему “Support your local club”. Сейчас это получается плохо, но мы надеемся, что однажды сможем этого добиться.

- Какие у вас планы на будущее?

- Мы будем продолжать следовать за Паниониосом где бы он не играл, хоть на край света. Это наш долг, наша страсть и мы будем делать это! Это наша главная задача. И при этом продолжать быть сильными, вопреки всем трудностям с которыми мы встречаемся!

- Ваши пожелания для наших читателей.

- Спасибо за предоставленную возможность рассказать о нашей культуре, о нашем клубе, о нашей ультрас антифа сцене. Я желаю вам всего наилучшего на вашем пути и я надеюсь, что мы в будущем сможем пообщаться с вами вновь.

 

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости