Апифархос Янина - Проодефтики Тумба (13.09.14)

Знакомые из любительского клуба Проодефтики проинформировали меня об этой игре заранее. Я все равно собирался ехать в Янину, поэтому меня эта новость крайне обрадовала. Ибо о греческих либертарных клубах я слышал многое, но ни разу не имел возможности наблюдать за ними вживую.

Сажусь на автобус в Салониках и через 3 часа приезжаю в Янину. В городе я в первый раз, поэтому довольно сложно ориентироваться. Благо это не мегаполис, автовокзал находится рядом с центром и теряться особо негде. Матч должен был проходить на поле в районе Велисарио. Велисарио это что типа промышленного района города как я понял, Янина простирается вдоль озера и помимо центра тут еще много таких зон.

Из центра я сразу направился туда, т.к. путь предстоял не близкий и платить 2 евро за автобус мне не хотелось. По дороге встретил расклеенные афиши с приглашением на предстоящий матч. Недалеко от городского парламента я наткнулся на антифашистскую демонстрацию, близилась годовщина убийства Павлоса Фиссаса. Ну и в общем разговорились, пошли смотреть их штаб-квартиру.

В центре они арендуют небольшое помещение, где проводят собрание и готовятся к акциям. Там есть небольшая библиотека. Мне показывали местную антифашистскую газету, которую они делают. Их друзья мутят городское либертарное радио. Сами ребята входят в какие то низовые антифашистские инициативы, здесь есть и не авторитарные марксисты и люди близкие к анархизму. Недалеко от центра периодически функционирует сквот "Αντιβίωση", сейчас из-за полицейского контроля он работает только как площадка для проведения различных мероприятий. Потом мы пошли в кафе пить кофе. Я рассказывал им о ситуации в России, а они мне о греческой движухе. С одним чуваком мы сели в машину поехали на матч.

Поле в Велисарио это обычная площадка для общего пользования коих тысячи на территории Греции. Никаких денег за аренду отдавать не нужно. К тому же находится это место на отшибе города, где не так часто патрулирует полиция. Трибун ясное дело нет, зрители просто стоят по периметру и размещают баннеры на перегородке. На крыше двухэтажного дома, что располагается рядом с полем, повесили флаг Ямайки и веселого Роджера. Висели баннеры болельщиков Проодефтики и Апифархос, а также множество антифашистской атрибутики (флаги antifa action, sankt-pauli). Рядом с полем стоял мангал, где жарили сувлаки, и столик с дистро. В основном продавалась атрибутика Проодефтики,  т.к. клуб из Янины был создан в этом году и успел изготовить только футболки. По сути это вообще была первая официальная игра клуба Апифархос.

В основном на игре присутствовали участники антифашистского движения Янины, а также болельщики Проодефтики (они приехали из Салоник на автобусе вместе с командой). Немало там было фанатов команды ПАС Янина, лидеры группы Apei Rotan непосредственно участвуют в проекте Апифархос. Также на матч приехали антифашисты из города Козани со своим баннером. Присутствовал чувак в футболке фан-клуба ПАОКа из Кастории, в личной беседе он рассказал что сам живет в Янине и состоял в фирме когда ездил учиться в университете Кастории.

Перед игрой по центру поля повесили самодельные баннеры в рамках кампании солидарности с фанатами Бешикташа, болельщиком Райо Валекано Альфонсо Фернандесом. В начале матча болельщики начали кидать на поле рулоны туалетной бумаги и жечь пиро. Греки как обычно накачались пивом и стали горланить песни. В отличие от игр профессиональных команд тут царила на 100% товарищеская атмосфера, заряды были в поддержку обеих команд и просто против фашизма. Никаких проблем с жителями района не было, хотя все это проходило в миси мери (греческий аналог сиесты), когда обычные люди, как правило, спят. Между командой и болельщиками нет абсолютно никакой дистанции, некоторые игроки после матча пошли пить пиво со всеми остальными. Итоговый счет 2-2.

На игре я встретил мигрантку из России, которая уже с трудом может говорить по-русски. Она давным-давно вышла замуж за грека и уехала в Янину. Сама она по взглядам является коммунисткой, но никакие партии не поддерживает и выступает за "широкую левую". А с местными антифашистами плотно контактирует и посещается все их мероприятия. После игры она вывела меня до центра города, идти надо было где то полчаса.

Вечером того же дня было запланировано афтерпати. Оно проходило в парке рядом с крепостной стеной. Там развесили баннеры и запилили музыку, в основном дискотеку 80-х. Жаль что не удалось послушать местные группы, но вообще тусить у берега озера Янины ночью очень круто.

По итогу можно констатировать, что я увидел реализацию идеи либертарного футбола на практике. То есть никакой полиции и секьюрити, горизонтальное управление командой, сотрудничество игроков и фанатов команды. Ставятся задачи не соперничества между клубами, а наоборот солидарности и товарищества между ними. Это резко контрастирует с тем, что мы видим в сфере профессионального футбола, где успехи команды зависят от толщины кармана ее владельца. Остается надеяться, что такие низовые инициативы и дальше будут развиваться на полях Эллады.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости