Салоники

В Афинах на демонстрации анархисты напали на министров от правящей партии "Сириза"

В Афинах в  честь 45-летия со дня восстания студентов против фашистской диктатуры Черных полковников на улицах города прошла демонстрация, в которой приняли участие более десяти тысяч человек. Митингующие несли плакаты с лозунгами, осуждающими фашизм, империализм, а также НАТО. Участники скандировали:  "Американцы – убийцы народов, убирайтесь". Все подступы к посольству США были перекрыты автобусами, перед ними стояла цепь полицейских.

В Салониках прошла вторая встреча предприятий, управляемых трудящимися

Около 300 человек присутствовали на 2-й евросредиземноморской встрече "Экономика трудящихся", которая была организована в Салониках управляемой работниками фабрикой "Вио.Ме". В рамках мероприятия прошли дискуссии, семинары и собрания. Помимо участников из Греции, приехали трудящиеся из других стран, включая Испанию, Францию, Италию, Германию, Польшу, Хорватию, Боснию, Сербию и Турцию, Кипр, Британию, Аргентину, Колумбию и Мексику.

О происходящих событиях в городе Салоники

В течение последней недели анархистки/ты города Салоники в северной Греции стали очевидцами огромной операции государства против местных сквотов в солидарности с мигрантами.

История футбольного клуба Агротикос Астерас и фан-клуба Green Ghetto

Клуб Агротикос Астерас был основан в городе Салоники, а точнее в его западном районе Нео Куклутца некоторыми коренными жителями Палау Харманкои (западный район города, ныне называется Эвосмос) и многими беженцами из Малой Азии, проживающими в этом районе с 1922 года.

Агротикос Астерас - Закинф (04.01.15)

С ребятами из Агротикоса Астераса я был знаком давно, но на футбол по различным причинам к ним попасть никак не мог. Тем не менее в зимние праздники удалось вписаться у них в фан-клубе на несколько дней и посетить матч второго греческого дивизиона против Закинфа.

Апифархос Янина - Проодефтики Тумба (13.09.14)

Знакомые из любительского клуба Проодефтики проинформировали меня об этой игре заранее. Я все равно собирался ехать в Янину, поэтому меня эта новость крайне обрадовала. Ибо о греческих либертарных клубах я слышал многое, но ни разу не имел возможности наблюдать за ними вживую.

Заявление PAOK Fanatics Factory о ситуации в греческом футболе

В чудном мире греческого футбольного первенства наконец найдены те, кто виновен в его непрерывной деградации. Найдены виновные в дискредитации в глазах большинства болельщиков проекта Суперлиги. Найдены виновные в уменьшении посещаемости стадионов, виновные это организованные фанаты и сообщества болельщиков.

Баскетбольный турнир 3х3 в Салониках (04.10.14)

Из-за убийства на Крите футбольного фаната во время беспорядков чемпионат Греции был временно приостановлен. Поэтому чтобы напомнить людям об истинных ценностях спорта коллектив команды Проодефтики Тумба решил провести любительский турнир по баскетболу среди жителей своего района. Турнир без агрессии и травм, только товарищество и здоровая спортивная атмосфера.

Презентация фанатского объединения Super 3 (Арис Салоники)

Арис был основан в 1914 году в Вотси: районе неподалеку от исторического центра города Салоники. Арис до сих пор считается, несмотря на сложную экономическую ситуацию, которая помимо прочего отбросила футбольный клуб во 2-ой дивизион в прошлом году, одним из самых успешных команд в Греции, как то подтверждают многочисленные титулы в различных видах спорта (4-й в этом списке после таких клубов как Олимпиакос, Панатинаикос и АЕК).

Протест по-гречески

Планируя весеннее путешествие, я твердо решил, что пляжный отдых и распитие коктейлей у бассейна - не мое. Мне хотелось не только получить свою порцию дефицитного на нашем севере солнца, но и выступить в роли некоего этнографа. Погрузиться в иностранное общество и, возможно, попробовать понять его. Так мой выбор пал на Грецию, где я провел 10 апрельских дней.

Интервью с представителем фанатского объединения Gate 4 (ПАОК, Салоники)

В этот раз мы взяли интервью у фаната одной из самых известных команд Греции. Двухглавые орлы Салоник являются одним из символов города, наравне с Белой башней. Эта команда была создана мигрантами из Турции, людьми пострадавшими от геноцида и национализма. Фанаты ПАОКа известны по всей Европе как одни из самых сумасшедших, а стадион Тумба в день дерби превращается в ад. Дамы и господа сегодня речь пойдет о черно-белом сердце Македонии, легендарном клубе ПАОК Салоники.

- Расскажи о своем городе. Что для Салоник означает команда ПАОК?

Греческие любительские клубы: футбол и самоуправление

Продолжаем рассказывать об антифашистских и антисистемных группах футбольных фанатов. Мы перевели небольшой материал о двух любительских футбольных командах из Греции.

1) Проодефтики Тумба (ΕΚΡΗΞΗ ΠΡΟΟΔΕΥΤΙΚΗΣ ΤΟΥΜΠΑΣ)

В 1952 году была основана футбольная команда... Называлась она - Проодефтики Тумба. В ту романтическую для футбола эпоху это казалось оправданным... Но прошли годы, любительский футбол изменился и Проодефтики Тумба стал разваливаться пока не пришел к своей ликвидации.

Проодефтики Тумба - анархисты из Салоник создали футбольную команду

Перевод статьи с греческого новостного сайта о любительском футбольном клубе Проодефтики, полностью функционирующем на основе либертарных принципов. Это один из примеров создания анархистами спортивного сообщества.

Фанаты избегают конфликтов, отмечают победы и переживают поражения, принимают решения на открытых собраниях. Антиавторитарии из Салоник возрождают утраченные ценности футбола.

Каланда футбольных фанатов

Каланда — греческие новогодние песни, аналог русских, белорусских и украинских колядок, которые распевают, обычно, в канун Рождества и Нового года. Этот обычай сформировался в Древней Греции раньше, чем в Древнем Риме.

Записки анархо-туриста: Салоники, Северная Греция

Год назад довелось побывать на митинге у греческих товарищей со сквота Delta, который на данный момент успешно разогнан врагами свободы. Дело было в славном городе Салоники, который лично мне больше импонирует, чем пафосная столица Афины.Точнее это даже не митинг, а встреча. Считается это в Греции вроде как будничным занятием. Анархисты собираются на свежем воздухе, общаются и попутно агитируют население.

Интервью с представителем фан-клуба Green Ghetto (ФК Агротикос Астерас)

На этот раз мы вновь возвращаемся в Фессалоники. Этот город известен многим любителям футбола тремя клубами - ПАОК, Арис и Ираклис. Но на этом футбольная жизнь города не заканчивается. И мы хотим вас познакомить с одним из многих небольших футбольных клубов Салоник. Мы отправляемся в западную часть Фессалоник, чтобы познакомит вас с клубом Агротикос Астерас, который базируется в районе Эвосмос. Представителем клуба является фирма Green Ghetto, которая любезно согласилась дать нам интервью.

Греция: Интервью с членом фанатской фирмы Super 3 (Арис Салоники)

Мы снова взяли интервью у греческих левых фанатов. Салоники является вторым городом Греции после Афин и давно известен своими околофутбольными баталиями. Три клуба ПАОК, Арис и Ираклис выясняют отношения между собой, а для афинских команд выезд на север Греции всегда был серьезным испытанием. В Салониках как и во всей стране полно анархистов и левых активистов, что влияет и на футбольных фанатов. Объединение болельщиков Ариса лишнее тому подтверждение.- Расскажите о себе.

Греция: Завод Vio.Me в Салониках запускает производство под рабочим контролем!

От АСТ:  Пока в Греции не утихают безрезультатные парламентские дискуссии об отношении к “тройке” и том, как выходить из кризиса, греческие рабочие нашли выход – при помощи прямого действия! Завод Vio.Me. в Салониках захвачен рабочими, чтобы вернуть его к жизни под рабочим управлением. Стоит заметить, что это не первая подобная попытка в Греции – перед этим был известный случай с захватом госпиталя в Килкисе, правда, к сожалению, полиция вмешалась в тот самый момент, когда медики проводили собрание, и принудительно прекратила их самоуправление.

Шествие против золотого рудника на Халкидиках

9 марта в Салониках 10 тысяч человек приняли участие в демонстрации против строительства золотого рудника на Халкидиках канадской компанией Eldorado Gold. Шествие прошло по привычному маршруту через весь центр города до Белой башни.Строительство рудника ухудшит экологическую обстановку в регионе и угрожает здоровью жителей полуострова. Ранее 7 марта полиция напала на общину Скурис и распылила слезоточивый газ в местной школе. В связи с февральским саботажем анархистов и уничтожением объектов горнодобывающей компании полиция проводит расследование.

Греция: записки заключенного анархо-коммуниста Анастасиоса Фиофилу

6.9.2012. В конце концов мы приехали в Domokos (центральная Греция). Я не знал этот город, за исключением производства сыра katiki и одноименной тюрьмы. Вот почему я всегда использовал ‘Domokos’ как заголовок женского рода, с тех пор, как эта тюрьма стала женской в Греции; так же я всегда использовал название ‘Avlona’. На самом деле, я думаю, что названия этих мест всё-таки мужского рода. Это путешествие было интересным. Президент республики позавидовал бы такому эскорту.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости