В Афинах на демонстрации анархисты напали на министров от правящей партии "Сириза"

В Афинах в  честь 45-летия со дня восстания студентов против фашистской диктатуры Черных полковников на улицах города прошла демонстрация, в которой приняли участие более десяти тысяч человек. Митингующие несли плакаты с лозунгами, осуждающими фашизм, империализм, а также НАТО. Участники скандировали:  "Американцы – убийцы народов, убирайтесь". Все подступы к посольству США были перекрыты автобусами, перед ними стояла цепь полицейских.

После подхода к посольству США студенты и анархисты напали на делегацию правящей в Греции "левой" партии СИРИЗА — министров и депутатов.  Отмечается, что в колонне СИРИЗА шли секретарь партии Панос Скурлетис, министр цифровой политики, телекоммуникаций и информации Никос Паппас, первый заместитель министра национальной обороны Панайотис Ригас, депутаты Аннета Кавадиа и Тодорис Дритсас, бывший замминистра финансов Трифон Алексиадис, бывший министр образования Никос Филис. Группа людей, недовольных политикой правительства, стала оскорблять депутатов, бросать бутылки с водой, произошла потасовка.

Ранее министров и депутатов СИРИЗА не пустили на территорию афинского Политехнического университета, чтобы возложить венок на памятных мероприятиях в 45-ю годовщину восстания университета. Группа людей, в основном студентов, перегородила вход в университет, когда делегация СИРИЗА пыталась пройти. Студенты начали толкать делегатов СИРИЗА, оскорблять их и кричать антиправительственные лозунги. 

Напомним, "левая" партия Сириза пришла к власти на волне протестов 2010-2014гг. против неолиберальных реформ, навязанных правящим классом ЕС и МВФ. Она предала ожидания народа, не выполнила свои предвыборные обещания не подписывать соглашения с ЕС и МВФ по резкому сокращению бюджетных расходов, урезанию зарплат и массовым увольнениям трудящихся. В результате политики Сиризы безработица выросла до 25-30%, среди молодежи до 50%.

Также сообщается о многочисленных стычках полиции и анархистов в районе Эксархия, где расположен Политехнио, активисты  жгут мусорные баки, бросают бутылки с зажигательной смесью и камни в полицейских, бьют витрины. Полиция отвечает светошумовыми гранатами и слезоточивым газом. Кроме того массовые протесты прошли в Салониках, Патрах и Ираклионе.

События 1973 года ежегодно широко отмечаются в Греции.  В ноябре 1973 года студенты захватили Политехнический университет, протестуя против вмешательства правительства в деятельность студенческих союзов.  В ночь с 16 на 17 ноября танки разбили университетские ворота, в ходе штурма были убиты 23 человека и более тысячи ранены, но, по официальным данным, жертв не было вообще. Сотни студентов были арестованы. Хотя восстание было подавлено, оно привело к массовым протестам, итогом которых стало свержение диктатуры.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

В далекие 1980е гг по ТВ показывали западно-германский детектив. Речь шла о расследовании преступления в Рейнско-Рурском регионе. Кого-то там в шахту сбросили (впрочем, не помню). Заинтересовало меня то, что региональный бизнес опасался увольнять работников и вообще беспокоить их. Почему? Пару раз...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Либеральные оппозиционные митинги ничего не изменят сами по себе, подобно тому, как они не изменили режим в Беларуси - это даже не цветная революция, а ее имитация. Любое активное сопротивление успешно блокируется сверху либеральными лидерами. Само по себе такое движение не может ничего изменить,...

3 недели назад
4

Свободные новости