Записки анархо-туриста: Салоники, Северная Греция

Год назад довелось побывать на митинге у греческих товарищей со сквота Delta, который на данный момент успешно разогнан врагами свободы. Дело было в славном городе Салоники, который лично мне больше импонирует, чем пафосная столица Афины.

Точнее это даже не митинг, а встреча. Считается это в Греции вроде как будничным занятием. Анархисты собираются на свежем воздухе, общаются и попутно агитируют население.

Поводом для собрания стали участившиеся проверки населения энергетической компанией. В Греции многие воруют электричество и государстворешило бороться с этим.  Исключением не являются также сквоттеры. Когда к ним приходил чиновник они ему не открывали двери и спустили на него собак.

Была организованна раздача листовок с соответствующими требованиями. Бумага для листовок была экспроприированна, поэтому агитматериала было какое то невероятное количество. В Греции считается нормой раскидывать агитацию по улице, чтобы простые люди или уборщики улиц смогли ознакомится с ее содержанием. По пути от сквота до места проведения митинга толпа анархистов раскидывает листовки, так что дорога вся становится покрыта ими.

К вопросу феминизма в анархо-сообществе. В Греции женщины и сексуальные меньшинства являются такой же частью движения как и все остальные. Я там не видел ни малейшего намека на сексизм, в то время как в России с этим не все в порядке. Готовят на сквоте исключительно мужчины. Женщины занимают тем к чему у них есть интерес, какие то гендерные стереотипы среди анархистов полностью отсутствуют. На встрече они раздавали листовки и объясняли простым людям необходимость безвозмездного использования электроэнергии.

Агитация также осуществляется надписями на стенах. В города почти на каждом шагу видны граффити и анархистские лозунги. Эстеты из России даже высказывают свое презрение столь непривлекательным видом города. Вот у нас другое дело, у каждого угла стоит полицай или видеокамеры, поэтому и нарисовать что-то труднее.

Мероприятие проходило в центре города, никаких уведомлений как в России там подавать не надо. Мимо проезжал мусор на мотоцикле и ему не было никакого дела до данного собрания. Когда в России принимали новый закон о митингах, то ссылались на какой-то европейский опыт где якобы все еще ужастнее. Однако на деле это наглая брехня, люди в Греции в принципе не понимают что такое уведомительный порядок проведения митингов.


Никакого ЦПЭ тоже нет на публичных мероприятиях. Есть антитеррористический отдел, который занимается анархистами. Там они работают более искуссно, шифруются под обывателей и дежурят у сквотов. Лезть в black block никто не будет, т.к. ментов анархисты вычисляют вполне спокойно. Наших эшников давно пора лишить зарплаты ибо их сразу видно в толпе.

На встрече была использована звукоусиливающая аппаратура, на газоне разместили колонки. Перекрыв мусорный бак, повесили растяжку. В общем полное нарушение порядка по российскому законодательству.  Играла музыка в стиле панк-рок, рэп, рэгги, а в перерывах зачитывались пропагандистские материалы. 


Анархисты в Салониках выглядят как совершенно обычные люди и одеваются в то, что найдут. Кэжуал и прочие субкультурные атрибуты тут в основном удел немногочисленных правых. Они не хотят выделяться и выглядеть "не такими как все", это делает их ближе к простому народу. С ними часто тусуются бомжи, мигранты и прочие маргинальные элементы.  Все акции протеста посещают также собаки со сквота, это как Луканикос только из Салоник.

Ни о каком накрыве акций правыми и речи быть не может. Таких прецедентов в Салониках не было, а вот сами анархисты не редко приходили на нацисткие акции. В Салониках офис Хриси Авги находится на улице Казанцаки, где то на верхних этажах.  Район там полностью заполнен китайцами и лишь кельты на стенах напоминают о месте дислокации профессиональных греков.

Вообще на подобных акциях присутствуют члены различных организаций. Анархисты Салоник устраивают совместные собрания и решают там общие для движа вопросы. Собрания такие проходят в основном в университете Аристотеля, т.к. в Греции действует закон о недопустимости проникновения полиции в учебные заведения. По сути университеты и школы являются местом концентрации различных левых активистов, главное здание университета Аристотеля полностью исписано коммунистическими и анархистскими лозунгами.

В целом Греция - это идеальное место для анархо-туризма, где можно много чего посмотреть, бесплатно пользоваться общественным транспортом, воровать из супермаркетов и жить на сквотах. Соответственно летом по возможности лучше выехать туда.

                                                                                                                                  Источник: http://an-com.org

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости