Греция

Отчет о поездке в Пиргос

Волей судьбы оказался я на полуострове Пелопоннес. Какое то время провел в окраинах Пиргоса, т.к. там есть множество пляжей и кемпингов. К тому же у меня имелся контакт с одним местным фанатом.

Презентация фанатского объединения Super 3 (Арис Салоники)

Арис был основан в 1914 году в Вотси: районе неподалеку от исторического центра города Салоники. Арис до сих пор считается, несмотря на сложную экономическую ситуацию, которая помимо прочего отбросила футбольный клуб во 2-ой дивизион в прошлом году, одним из самых успешных команд в Греции, как то подтверждают многочисленные титулы в различных видах спорта (4-й в этом списке после таких клубов как Олимпиакос, Панатинаикос и АЕК).

В Афинах прошла массовая акция солидарности с заключённым анархистом Никосом Романосом

2 декабря 2014 года в Афинах прошла массовая акция солидарности с заключённым анархистом Никосом Романосом. В акции приняли участие от 8000 до 10000 человек. Часть мероприятий прошла в оккупированном Политехническом университете.  После акции часть демонстрантов атаковала коктейлями молотова собственность полиции и правительственные кварталы.

Интервью с членом фанатской группы Red Boys (Панилиакос, Пиргос)

Вновь мы взяли интервью у представителя греческой фан-сцены. На этот раз речь пойдет о полуострове Пелопоннес и о маленьком городке Пиргос в частности. Эта область известна своей богатой историей в античный период, однако о местных фанатских движухах есть не так много информации на русском языке. Поэтому мы решили заполнить этот пробел и поговорили с ровным фанатом клуба Панилиакос. Про сам клуб и город Пиргос в России конечно мало кто знает, однако неподалеку отсюда находилось поселение Олимпия откуда берут начало известные по всему миру олимпийские игры.

В Афинах прошла массовая демонстрация в годовщину студенческого восстания в Политехническом университете

Демонстрация прошла практически мирно – произошли лишь две стычки с группами анархистов. Напротив дипмиссии США участники демонстрации сожгли американский флаг.  По словам организаторов, в демонстрации приняли участие около 40тысяч человек. Колонна растянулась почти на два километра.

В Афинах произошли столкновения студентов с полицией

13 ноября 2014 года греческая полиция применила  вечером слезоточивый газ и светошумовые гранаты против студентов, проводивших марш протеста в центре Афин. Сообщается, что в столкновениях учащихся с полицией есть пострадавшие, а также есть задержанные.

В манифестации приняли участие тысячи студентов, которые выражали недовольство полицейским насилием, присутствием полицейских сил внутри и снаружи университетов, отменой законодательного запрета на вход представителей правоохранительных органов в вузы.

Греция: полиция напала на демострацию памяти антифашиста Павлоса Фиссаса (фото/видео)

18 сентября 2014 года в  Афинах вспыхнули  ожесточенные столкновения после широкомасштабного нападения полиции на 10-тысячную демонстрацию в память музыканта Павлоса Фиссаса, убитого фашистами из "Золотой зари" год назад. Примерно через 40 минут после начала марша полицейский спецназ неожиданно попытался окружить участников крупного анархистского блока, но натолкнулся на упорное сопротивление.  

Вызовы Министерства не оставим без ответа

Некоторое время тому назад, проинформировали нас что  тюремное управление планирует наш перевод в другой отделение из-за требования заключенных депутатов фашисткой партии “Золотая Заря”(ЗЗ). Тюремные Камеры для нас, будут употребляться для депутатов золотой зари, а мы будет жить тесно и многолюдно, чтобы быть уютно депутатам .Это значит что на двух этажах, одинакового размера, будут вместе в одном этаже 100 женщин и в другом этаже только 6 депутатов ЗЗ.

Греция: анархисты атаковали полицейское управление в центре Афин в ответ за задержание Никоса Мазиотиса

20 июля 2014 года анархисты ночью забросали "коктейлями Молотова" подразделение полиции, охраняющее в центре Афин штаб-квартиру левоцентристской партии ПАСОК, входящей в правительственную коалицию. Анархисты заявили, что это ответ на арест участника анархистской революционной организации Никоса Мазиотиса. 

Штаб-квартира партии находится в центре Афин на улице Харилаоса Трикуписа. Около двух часов ночи неизвестные бросили в здание отделения полиции пять бутылок с горючей смесью.

Греция: полиция захватила известного анархиста-подпольщика Никоса Мазиотиса

16 июля 2014 года в  Афинах полицейские задержали участника группы «Революционная борьба» Никоса Мазиотиса. Ранее за поимку 42-летнего анархиста была объявлена награда в €1 млн.  По данным греческих правоохранительных органов, Мазиотис с сообщниками пытался ограбить ювелирный магазин в оживленном туристическом квартале Монастираки. Как пишет Greek Reporter, полиция получила сообщение о подозрительной личности в районе улицы Эрму и выслала туда патруль.

Интервью с представителем фанатского объединения Fentagin (Атромитос Перистери)

Здесь речь пойдет об одной из самых быстроразвивающихся команд в Греции последних лет Атромитос Перистери. Фанатское движение Fentagin также становится более многочисленным. Они во многом известны своими зоозащитными акциями против убийства животных к чемпионату Европы на Украине и Олимпиаде в Сочи. Антифашистские баннеры здесь присутствуют на каждой игре и уже стали неотъемлемой частью фан-сектора.

- Расскажите о своем городе. Почему ваш клуб относится к Перистери, а не к Афинам?

История фанатской фирмы Navajo и клуба Панахаики Патры

История фирмы Navajo

Фанатская фирма клуба Панахаики под названием Navajo появилась сначала как идея и после обсуждений воплотилась в реальность в сезоне 2004/2005,  с тех пор мы поддерживаем клуб Панахаики при любой возможности во всех видах спорта и на всех мероприятиях на поле и вне его.

Название  Navajo пошло от одного индейского племени и символизирует автономию и независимость, храбрость и боевой дух, благородство краснокожих.

Дело нового законопроекта о греческих тюрьмах

Более строгие условия содержания, отделенные тюрьмы, специальные тюремные камеры  и запрещение отпусков,  предусмотрены для опасных заключенных по новому законопроекту министерства юстииции Греции.

Законопроект говорит про новый тюремный тип -так называемая тюрьма типа Г- в которых будут заключенны люди которые обвинены в серьезных  преступлениях-в том числе и преступления политического характера( люди арестованы во время протестов ткд . Также там будут люди обвинены в участии в преступлений организации и люди которые постоянна противостоят тюремной власти.

Протест по-гречески

Планируя весеннее путешествие, я твердо решил, что пляжный отдых и распитие коктейлей у бассейна - не мое. Мне хотелось не только получить свою порцию дефицитного на нашем севере солнца, но и выступить в роли некоего этнографа. Погрузиться в иностранное общество и, возможно, попробовать понять его. Так мой выбор пал на Грецию, где я провел 10 апрельских дней.

Греческие фанаты футбольного клуба АЕК, атаковали сквот «Струга» в Афинах

Сквот «Струга» находится на районе «Нэа Филаделфия» в Афинах. Был создан на 2009 г. На этом районе тоже существует очень жесткое движение футбольных фанатов и особенно фанатов АЕКа. Эти фанаты считают себя «антифашистами» благодаря их «иммигрантскому происхождению». В прошлом,  много раз, фанаты АЕКа принимали участие в акциях антифашистов против ультраправых Золотой Зари. Но проблема в том, что на районе тоже существует маленький городской лес.

Интервью с представителем фанатского объединения Gate 4 (ПАОК, Салоники)

В этот раз мы взяли интервью у фаната одной из самых известных команд Греции. Двухглавые орлы Салоник являются одним из символов города, наравне с Белой башней. Эта команда была создана мигрантами из Турции, людьми пострадавшими от геноцида и национализма. Фанаты ПАОКа известны по всей Европе как одни из самых сумасшедших, а стадион Тумба в день дерби превращается в ад. Дамы и господа сегодня речь пойдет о черно-белом сердце Македонии, легендарном клубе ПАОК Салоники.

- Расскажи о своем городе. Что для Салоник означает команда ПАОК?

Добыча золота разжигает споры в Греции

Планы канадской горнодобывающей компании по извлечению золота с территории густых лесов Греции, разозлили местных жителей, которые заявляют, что они не были должным образом проконсультированы. Они опасаются, что краткосрочные экономические выгоды уничтожат их средства к существованию. 

Крит (Греция): Интервью с товарищем из сквота Эвагелисмос

Греция имеет долгую историю антиавторитарной борьбы, которая вдохновила анархистов по всему миру. Недавно я побывал в Греции, чтобы узнать от греческих товарищей об их опыте организации антиавторитарной деятельности и, в частности, создания сквотов и самоорганизованных пространств, как центров сопротивления, или автономных зон. Далее следует интервью с Карпе Дием, из сквота Эвагелисмос в городе Ираклион, Крит.

- Можете ли вы дать краткий обзор сквот - движения в Греции?

Карта антифашизма в Греции

Перевод статьи из греческой газеты "Αντιϕα", номер за июль 2013 года. Она позволяет лучше понять состояние греческого антифашистского движения в данное время, когда несмотря на нахождение ультраправых в парламенте страны, народ в регионах не позволяет им проводить никаких акций. Особенно это контрастирует с постсоветским пространством, здесь антифашистское движение развивается только за счет крупных городов (Москва, Киев, Минск), но в регионах практически не заметно.

Греческие любительские клубы: футбол и самоуправление

Продолжаем рассказывать об антифашистских и антисистемных группах футбольных фанатов. Мы перевели небольшой материал о двух любительских футбольных командах из Греции.

1) Проодефтики Тумба (ΕΚΡΗΞΗ ΠΡΟΟΔΕΥΤΙΚΗΣ ΤΟΥΜΠΑΣ)

В 1952 году была основана футбольная команда... Называлась она - Проодефтики Тумба. В ту романтическую для футбола эпоху это казалось оправданным... Но прошли годы, любительский футбол изменился и Проодефтики Тумба стал разваливаться пока не пришел к своей ликвидации.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости