Карта антифашизма в Греции

Перевод статьи из греческой газеты "Αντιϕα", номер за июль 2013 года. Она позволяет лучше понять состояние греческого антифашистского движения в данное время, когда несмотря на нахождение ультраправых в парламенте страны, народ в регионах не позволяет им проводить никаких акций. Особенно это контрастирует с постсоветским пространством, здесь антифашистское движение развивается только за счет крупных городов (Москва, Киев, Минск), но в регионах практически не заметно.

Представить деятельность ультраправой партии «Золотая Заря» (Χρυσή Αυγή), как автономного движения с независимыми лидерами – является стратегическим планом полицейских провокаторов и их руководства. Из-за обилия событий последнего времени об этом можно было позабыть. Был период, когда малейшее заявление Илиаса Касидиариса, весь его словесный понос на youtube, на который делают ставку нацисты, становился главной темой масс-медиа.

Проплаченный из госбюджета пиар призван посеять панику, вселить чувство безысходности и обречённости, в конечном итоге, он должен был обернуться отказом от противодействия ультраправым. У всех, кто видит молодцев в черных рубашках, животы должно сводить от ужаса, однако, для того, чтобы реально сказать «Я испугался!», нужно проглотить тонны государственной пропаганды, тонны страха.

По мнению некоторых левых, единственным «орудием» борьбы против фашизма является парламент. Согласно последнему слову антифашистской моды, решительная законодательная деятельность заставит фашистов замолкнуть из страха быть наказанными. Какой сюрприз! Таким образом, левые своим посредничеством в столкновении между интересами капитала и рабочих переносят поле классовой борьбы в парламент, где любая деятельность вязнет в бюрократическом болоте.  

Но греческая молодежь нашла более достойный способ противостоять фашистскому террору на улицах. За два года они организовались, насколько позволил полицейский контроль, и создали наэлектризованную антифашистскую среду, благодаря чему им довольно часто удавалось поставить фашистов на место.

Обнадеживает то, что все это антифашистское движение, включающее в себя тысячи людей, появилось почти в каждом городе Греции, зародилось на улице и противостояло традиционной деятельности левых партий. Это и есть первое проявление автономной организации против государственной политики и нового греческого фашизма.

Мы попытались создать антифашистскую карту Греции с указанием некоторых автономных организаций и их деятельности. Конечно, нам не удалось представить все, и это исключительно из-за недостатка пространства. Здесь мы не собираемся хвастаться своими достижениями. Наша цель  - показать, что автономная и непосредственная антифашистская среда осуществима и станет по прошествии времени реальной практикой…

Яннина Ιωάννινα

Запрет на публичные выступления наци в городе, блокирование «эшелона бойцов» во время их посещения области. Антифашистская демонстрация в ответ на мобилизацию полицейских сил из Фессалоник ради того, чтобы их депутату удалось возложить на венок на «празднование дня освобождения города». Стычки с фашистами один на один. Листовки, концерты, массовые выступления…

Эгио Αίγιο

Нападение на демонстрацию местных наци с их дружками из областей в центре Эгио. «Только они высовывают свой нос, мы обращаем их в бество снова и снова…»

Ханья Χανιά

Взрыв национализма был блокирован многочисленными антифашистскими выступлениями. Сильное сопротивление нацистам 25 марта (День независимости Греции). Группы самообороны для иммигрантов. Сравняли нацистов с землей в старом порту города, пострадавшим – больницы, стыд – струсившим…

Верия Βέροια

Немедленный отпор попыткам фашистов официально укрепиться в городе. Что же в результате? Бои стульями, публичное осуждение, лишение имущества. Церковь и нацисты обращаются в полицию для вмешательства. Легендарный лозунг: «Ребята, извините, мы пришли к предвыборному времени». Другими словами антифашистская жизнь, делёж, и неусыпная бдительность…

Кавала Καβάλα

Антифашистская хип-хоп сцена. Антифашистские мотодемонстрации в шлемах и с битами. Иммигранты – братья по классовой борьбе. Боевые контрсобрания.

Ксанти Ξάνθη

Антифашисты организуют группу за группой в соседних городах, в школах печатаются брошюры. Разгром штаба нацистов. Драки на площади. Нацисты получили свое, но дальше – больше. Фашисты маршируют по городу под защитой всех полицейских подразделений города, чтобы предотвратить антифашистское вмешательство. Антифашистские движения, демонстрации. Постоянные антифашистские группы.

Волос Βόλος

Аресты. Демонстрации и прямое действие против нацистов. Разгром их штабов. Разгон выступлений в центре города. Нацисты защищаются, как хотят - активисты в больнице. Но все равно «сейчас и всегда  членам Золотой зари и их избирателям дадут пинка под зад».

Агринион Αγρίνιο

Власть Золотой зари переживает не лучшие времена: постоянная мобилизация антифашистов, антифашистские демонстрации с плакатами, антифашисты организуют группу за группой, антифашистские демонстрации утром, антифашистские демонстрации вечером, переполненная трибуна скандирует «фашисткие ублюдки», так как Агринион – зона, где фашизм под запретом. Нападения на закрытые встречи в барах. Избитые в городской больнице. Драка в парикмахерской, чтобы носили причёску на здоровье. Скейтеры против фашизма. Хип-хоп против фашизма. Разгром фашистского съезда – «добро пожаловать». Штаб фашистов переезжает поближе к ментам. Копы не гоняют фашистов, на первой очереди у них – цыгане. В Агринионе фашист значит сломленный слабак.

Патра Πάτρα

Антифашисты постоянно на улицах. Крупные антифашистские выступления. Выступления учащихся. Переселение штабов нацистов поближе к трущобам, их разгром.  Срыв публичных демостраций фашистов, стычки с ментами, уличные бои в центре города. Аресты антифашистов. Ненависть к фашизму в Патре и везде.

Афины Αθήνα

Бесчисленные антифашистские выступления в центре города, в кварталах города, в областях, где никто палец о палец не ударит. Ораторы с рупорами и распространение прокламаций, десятки тысяч журналов в школах города, антифашистские концерты. Множество мест города, связанных с важными событиями антифашистской борьбы. Группы защиты, антифашистские мотопробеги, выступления учащихся, выступления иммигрантов. Блокирование площадей, блокирование станций, нападения на выездах, запрет манифестаций, разгром штабов. Попытки общественных организаций работать с иммигрантами. Общественное осуждение крайне правых. Бои один на один. Стычки с ментами, разгром и арест антифашистов.  Изгнание нацистов с трибун, стикеры Gate 13 (самая старая группировка болельщиков Панатиакоса - Παναθηναϊκός Αθλητικός Σύλλογος). «Большая семья  A.E.K. (Афинский футбольный клуб) включает в себя людей, независимо от цвета кожи и гражданства». Антифашистские баннеры Паниониоса (греческий футбольный клуб, базирующийся в афинском пригороде Неа Смирна). Сообщение пантер о коротком визите Золотой Зари в Неа Смирне: «Это их ошибка: здесь они пробыли не более часа, 10 минут из которого находились в наших руках». Компании, которые рисуют по трафаретам, антифашистские лозунги в необычных местах города, антифашистская жизнь, площади, где выигрывали, и площади, где  проигрывали…

Коринф Κόρινθος

Антифашисты выступают за разделение предметов первой необходимости между нуждающимися без дискриминации по национальности, фашисты пытаются противостоять и, в итоге, оказываются в больницах…

Ираклион Ηράκλειο

Преследование нацистов и уличные бои в центре города, чтобы предотвратить публичные выступления фашистов. Вмешательство копов. Срыв фашистских выездов в области. Нападение на штаб фашистов. Антифашистские демонстрации и манифестации.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости