В Афинах прошла массовая демонстрация в годовщину студенческого восстания в Политехническом университете

Демонстрация прошла практически мирно – произошли лишь две стычки с группами анархистов. Напротив дипмиссии США участники демонстрации сожгли американский флаг.  По словам организаторов, в демонстрации приняли участие около 40тысяч человек. Колонна растянулась почти на два километра.

По оценке полиции, участников было в несколько раз меньше. "8,5 тысячи человек", – сказал один из старших офицеров полиции в полицейском кордоне возле посольства США. По его словам, в охране порядка участвовали 7 тысяч полицейских, которые были размещены по всему центру города. Все подходы к зданию посольства были перекрыты полицейскими автобусами.

Студенты, рабочие и пенсионеры  размахивая красными и черными флагами и скандируя  "Выйти из ЕС и МВФ!" прошли около парламента в направлении посольства США, кправительство которой протестующие обвиняют в поддержке в 1967-74 годах военной диктатуры. Столкновения вспыхнули как марш закончился, и полиция слезоточивый газ в группах молодых людей, которые забросали камнями и пластиковыми бутылками.

Греки протестуют против антисоциальной политики правительства, последние годы протесты проходят против сокрашения заработной платы и пенсий, проводимых из-за требований олигархии Евросоюза и МВФ.

"Эти политики катастрофичны," сказал 68-летний стоматолог Панайотис Viglas. "Мы хотим, чтобы выборы были сейчас".

Акция прошла практически мирно – произошли лишь две стычки с группами анархистов. Анархисты бросали камни, полиция применила несколько светошумовых гранат и слезоточивый газ. Возле станции метро Амбелокипи анархисты подожгли два мусорных бака. В результате инцидентов никто не пострадал.  

День Политехнио в Греции отмечают каждый год 17 ноября. В ноябре 1973 году студенты захватили университет  протестуя против вмешательства правительства в деятельность студенческих союзов. В ночь с 16 на 17 ноября танки разбили университетские ворота, в ходе штурма были убиты 23 человека и более тысячи ранены, хотя по официальным данным жертв не было вообще. 

Сотни студентов были арестованы. Хотя восстание студентов было подавлено, оно привело к массовым протестам, итогом которых стало свержение диктатуры. США поддерживали военную диктатуру в Греции в 1967-1974 годах, и греки не забывают об этом.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости