«Желтые жилеты», акт 23: траура не вышло

Более 100 тысяч человек приняли участие в 23-м "дне протеста" движения "желтых жилетов" во Франции. Демонстрации прошли в 115 населенных пунктах. Они знаменовали собой "ультиматум" Макрону, чья популярность упала до рекордно низкого уровня в 27%; 40% им недовольны. "Столицей" протеста на сей раз стал Париж, где произошли самые серьезные уличные столкновения с полицией за последние недели.  Для борьбы с протестующими власти собрали 60 тысяч полицейских и жандармов. В Париже на улицы были выведены 6 бронемашин. Движение автобусов, метро и пригородных поездов в столице Франции было нарушено; многие участки метро и станции не работали, мосты через Сену блокированы. 

Из 4 заявленных манифестаций в столице власти разрешили только две. Одна из них началась около полудня в районе Берси, в 12-м округе Парижа: протестующие пришли к Министерству финансов. Второй марш стартовал около 1 часа дня от церкви Сен-Дени в парижском пригороде Сен-Сен-Дени. 

Одной из тем протестов в Париже стал недавний пожар в соборе Парижской Богоматери. Людей возмущает то, что власть и капитал с удивительной быстротой выделили средства на ремонт памятника, но игнорируют нужды бедняков и урезают расходы на социальные нужды. "Нотр-Дам - не единственная проблема Франции", – заявляют "желтые жилеты". Некоторые из лозунгов на транспарантах гласили: "Миллионы на Нотр-Дам, а что для нас, бедняков?"; "Все для Нотр-Дама, ничего для отверженных" (обыгрывая название романов Виктора Гюго). 

Уже через час после начала демонстрации из Берси произошли первые столкновения между демонстрантами и полицией. Стражи капиталистического порядка применили газ против небольшой группы демонстрантов, которые ответили поджогами мусорных баков. Тем не менее, марш вдоль берегов реки в целом проходил спокойно, в праздничной атмосфере, пока демонстранты не двинулись к северу – к площади Бастилии и площади Республики. Именно там и разразились на сей раз уличные сражения. Полиция применяла светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы, демонстранты отвечали градом камней, бутылок и других предметов, сооружали горящие баррикады, громили магазины, поджигали автомобили и мотоциклы. Имелись раненые. Очевидцы рассказывали, что в районе площади республики было почти невозможно дышать из-за газа и дыма пожаров. Полицейские нападали даже на журналистов.

На протяжении всего пути от площади Бастилии до площади Республики пылали баррикады, кипели схватки с полицией и подвергались разгрому магазины и рестораны. Острая ситуация возникла на бульваре Ришар-Ленуар, где демонстрации пришлось задержаться из-за столкновений. На площади Республики демонстранты кричали полицейским: "Убейте себя!" Власти выразили возмущение подобными "речевками" – с учетом роста числа самоубийств среди полицейских, очевидно, уже не выдержавших остроты уличных сражений. К вечеру многочасовые столкновения переместились на бульвар Жюля Ферри и улицу Фобур-дю-Темпль, где пылали скутеры, мотоциклы и мусорные баки. Сражения кипели всего в сотне метров от детей, игравших в парке. Демонстранты стали покидать площадь Республики лишь в 7 часов вечера...

Помимо Парижа, бурные столкновения с полицией произошли и в ряде других городов. В Тулузе все вновь завершилось хаосом в тучах слезоточивого газа; 2 журналистов и 2 полицейских были ранены. Марш в Тулузе начался от площади Жана Жореса и сначала проходил спокойно, но затем, по обыкновению, перерос в столкновения, когда протестующие вступили в центр города, где их вновь не пускали на площадь Капитолия. Сражения были одними из самых бурных за последние месяцы; в полицейских летели петарды и различные предметы; люди буквально накидывались на стражей капиталистического порядка. В Лионе полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов у моста Гийотьер. Полиция в Париже сообщила, что на протяжении дня она остановила для проверки 20,5 тысяч человек. В столице были задержаны 227 человек, из которых 178 арестованы. В Тулузе в ходе протестов были схвачены 21 человек, в Бордо – 11, в Марселе – 7, и т.д.

Известный общественный активист, сопредседатель профсоюза "Учитель", об 23 раунде противостояния французского государства и  движения "Желтых Жилетов" в субботу 20 апреля  2019 года.  

Главной интригой этой субботы было ожидание, снизят ли «жилеты» свою активность после страшного пожара понедельника, серьезно повредившего собор Парижской богоматери. По итогам дня можно сказать, если у властей и были такие надежды, то они не оправдались.  По данным МВД Франции, в субботних акциях «желтых жилетов» приняли участие 27 900 человек, в том числе 9 тысяч в Париже. В прошлую субботу по тем же официальным данным на протестные митинги и марши вышли 31 100 активистов. В Париже, на этот раз объявленном «протестной столицей, на улицы вышли не только парижане, но и тысячи «жилетов» из других городов. 

Во время беспорядков на акциях «желтых жилетов» полиция задержала 249 человек - цитируют СМИ министра внутренних дел Франции.  Меры безопасности были приняты беспрецедентные. По данным МВД, в охране порядка было задействовано 60 тысяч полицейских. Таким образом, если верить официальным сводкам, то на каждого демонстранта приходилось по два полицейского. Не довольствуясь таким численным перевесом, в Париже полиция вывела на улице бронетранспортеры, которые перекрыли подступы к пл. Республики, где полиция заблокировала часть протестующих. 

Изначально было объявлено, что из четырех запланированных шествий, два санкционированы. Однако, как заявила в своем фейсбуке организатор одного из согласованных шествий Присцилла Людоски, полиция игнорировала согласованный характер шествия.  «Ты им показываешь бумагу о том, что нам можно здесь ходить, а они травят газом тебя в упор» пишет она на своей странице. «мы имеем право на самооборону?» - спрашивает эта активистка, ранее считавшаяся одним из лидеров умеренного крыла движения. 

Радикализацию умеренных участников движения отмечают и в полиции. «Мы видим, что люди без судимости, люди умеренные и интегрированные в общество, приходят, чтобы разбирать мостовые и бросать камни», — говорится в сообщении парижской префектуры полиции.  Любопытно, что согласно опросам общественного мнения 74% французов доверяют полиции, но, отвечая на вопрос о применении силы полицией против"желтых жилетов", 39% французов считают, что это было чрезмерно. 

У полицейских свои проблемы. В четверг вечером три полицейских профсоюза распространили призыв к экстренной акции протеста. Поводом стали два очередных самоубийства полицейских в Монпелье и в Париже. В профсоюзах считают, что причиной участившихся суицидов (с начала года уже 28 – 1 суицид в среднем каждые 4 дня) стали «драматические дни и нестерпимый и беспрецедентный ритм», имея в виду конечно бесконечные усиления в связи с демонстрациями. 

Акции прошли в пятницу с 11.30 до 12.00 перед полицейскими управлениями. Участники потребовали от министра внутренних дел Кастанера предпринять «решительные шаги» чтобы сбить волну трагических событий. Кастанер в ответ обещал учредить «горячую линию», где потенциальным самоубийцам предложат иные варианты. Радикальный профсоюз «Полицейские в гневе» резко отреагировал на данную инициативу, назвав умеренные профсоюзы и правительство «спарринг-партнерами». 

Следует сказать, что власти не намерены ограничиваться репрессивными мерами. В минувший понедельник Макрон должен был выступить в прайм-тайм с «конструктивными» предложениями, которые должны были бы выбить почву из-под желтожилетных протестов.  Ролики с выступлением были уже направлены во все ведущие каналы, но за час до объявленного времени выступления загорелся Нотр-Дамм де Пари и тему обращения пришлось менять на ходу. Тем не менее, о содержании выступления стало известно нескольким газетам. 

Как следует из публикаций «Фигаро» и «Либерасьон», Макрон должен был предложить снижение налогового бремени на средний класс, обещать индексацию пенсионерам, пособие одиноким матерям. Потерянные казной деньги придется компенсировать за счет отмены некоторых «налоговых лазеек», борьбы с уклонением от налогов и экономии государственных средств. Детали этих мер пока покрыты тайной, подчеркивает Le Figaro. Libération уточняет, что в президентском послании содержится фраза о «необходимости больше работать». Означает ли это форсирование пенсионной реформы или очередные реформы трудового законодательства, не указывается. Что касается требования восстановления «налога на богатство», то якобы президент просит граждан позволить ему в начале 2020 года подвести первые итоги отмены этого налога. Если окажется, что заявленная цель – повышение инвестиций в реальный сектор экономики, не достигнута, то «все необходимые корректировки будут внесены». 

Предполагался ответ и на политическую часть требований «желтых жилетов».  В телеверсии своего выступления в понедельник Эммануэль Макрон должен был заявить, что "поддерживает" проведение референдумов по инициативе граждан (RIC), но только «по некоторым темам местных интересов». Глава государства также предлагает упростиь правила» общенациональных референдумов. Сегодня для проведения референдума по законопроекту необходимы десятая часть избирательного корпуса (4,5 миллиона граждан) и пятая часть членов парламента. «Желтые жилеты» предлагают установить порог в 700 тысяч подписей, насколько готов снизить барьер президент, неизвестно. 

После утечек информации о содержании послания, Елисейский дворец объявил, что содержание послания будет модифицировано, так что с какими предложениями выйдет президент в обозримой перспективе, неизвестно.  Одно можно сказать точно, снижение налогов на бедных без повышения налогов на богатых, будет воспринято большинством как надувательство, а Макрону не удастся избавиться от ярлыка «президента богатых».

Состоявшаяся в субботу, 13 апреля 22-я акция «желтых жилетов» собрала по данным полиции 31 тысячу участников, из них 5 тысяч в Париже. По утверждению самих протестантов, участников было более 80 тысяч, из них почти половина – в Тулузе, куда на этот раз съехались многие «жж» из регионов. Ранее, в группах «ЖЖ» в соцсетях Тулуза была объявлена «столицей протеста» на эту неделю. 

Перед началом шествия состоялась художественная акция. Девушки в красных фригийских колпаках и белых рубашках, изображающие символ Франции Марианну, под музыку устроили перформанс на одной из улиц, прилегающих к круговой развязке в центре города. После этого представители различных общественных организаций выступили с импровизированной трибуны в поддержку движения и его лозунгов – сообщает ТАСС.  Затем, две колонны двинулись в центр города, который ранее распоряжением префекта полиции был закрыт для манифестаций. В ходе акций произошли столкновения с полицией, есть раненые и много арестованных. 

В Париже в субботу было три точки сбора, две колонны «желтых жилетов» вышли из разных районов в сторону площади Республики, где был заявлен митинг в защиту права на манифестации. В призыве отстоять это право от продвигаемого властями «антипогромного» закона объединились более 50 общественных организаций, включая крупнейшую профсоюзную федерацию страны -CGT и Amnesty International. Здесь число пострадавших и задержанных было минимально. 

В начале апреля Конституционный совет признал не соответствующими конституции некоторые положения данного закона – а именно, административный запрет на участие в демонстрациях, так же как введение уголовной ответственности за сокрытие лиц на акциях протеста. В то же время профсоюзы и правозащитники считают, что этого недостаточно и закон должен быть отклонен полностью, так как он неоправданно ограничивает право граждан на мирный протест. 

Тема, которая в ближайшее время может спровоцировать волну протестов - грядущая приватизация парижских аэропортов, включая крупнейший – им. Шарля де Голля, так же как гидроэлектростанций.  Резоны правительства стандартны: в бюджете не хватает денег, а частное управление заведомо эффективнее государственного.

Профсоюзы резко выступают против, указывая, что приватизация лишит государство доходов, а работников – социальных гарантий. Также на сайте CGT обнародованы результата опроса работников аэропорта, 98% которых – против приватизации. 

«Желтые жилеты» также проявляют интерес к этой теме. Некоторые солидаризируются с профсоюзами, другие говорят о потере контроля государства над важнейшим активом, который предполагается передать транснациональным корпорациям. В любом случае, акции протеста против приватизации уже начались. Еще в марте большая группа ЖЖ вошла на территорию аэропорта Шарль де Голль и более часа проводила агитацию среди работников и пассажиров против планов приватизации.

В прошлый вторник группа ЖЖ, включающая одного из неформальных лидеров движения Э. Друэ, была приглашена в Сенат на встречу с председателем комиссии по оценке целесообразности приватизации. На встрече жилеты планировали предъявить требование решить вопрос о приватизации на референдуме.
Однако, накануне встречи сторона Сената сообщила о ее отмене, как было заявлено, «по причине чрезмерного медийного давления». Как подозревают сами «желтые жилеты», реальной причиной стало недовольство исполнительной власти, крайне заинтересованной в скорейшем проведении приватизации.

Что касается контекста субботних событий, то они во многом продолжают определяться окончанием «больших дебатов», по итогам которых власть анонсировала большие реформы. Впрочем, выступление премьера Эдуарда Филиппа в прошлый понедельник не удовлетворило многих французов. Им было заявлено, что основной задачей по итогам дебатов правительство видит «облегчение налогового бремени». Проведенные опросы показали, что более 70% французов не верят, что это облегчение реально коснется простых людей.  

На фоне такого недоверия активизировались попытки «реформистского» крыла желтых жилетов предъявить общественности альтернативу «фальшивым» дебатам Макрона. 

«Мы слышим от правительства, «французы сказали», но в действительности в дебатах приняли участие менее 2% граждан» - заявил в интервью «Ле Монд» один из активистов коллектива «Открытая демократия». Эта ассоциация пропагандирует широкое участие граждан в обсуждении различных инициатив, которые затем должны быть выставлены на референдум. 

Как предполагается, совещательная Гражданская ассамблея будет состоять из по меньшей мере из 100 человек, взятых по жребию в соответствии с квотами. Она должна будет работать над поиском решений по трем темам: проведение референдума по инициативе граждан ( RIC), экологический переход и налоговая справедливость. Его члены будут проходить подготовку в течение "по крайней мере трех выходных", прежде чем обсуждать предложения, которые затем могут быть представлены на референдум. Инициаторы обратились в правительство с предложением поддержать создание такого органа, но в любом случае намерены уже в августе этого года провести жеребьевку с целью избрания первого состава членов Ассамблеи. 

Безусловно, инициатива выглядит пока слишком сумбурной и конкурирует с другими формами представительства – генеральными ассамблеями ЖЖ, межпрофсоюзными ассамблеями и т.д., но ее обнародование показывает, что поиск альтернатив существующей политической системе идет по многим направлением, общим знаменателем остается требование передачи реального суверенитета вниз – на уровень рядового гражданина. 

На вчерашний день, в понедельник было анонсировано выступление Макрона по телевидению с анонсированием неких важных мер, но в связи с пожаром собора Нотр Дам де Пари выступление перенесено на неопределенный срок. Считается, что Макрон может анонсировать проведение референдума, приуроченного к выборам в Европарламент в мае, дабы перехватить у желтых жилетов требование прямой демократии.  В следующую субботу, 20 апреля протестной столицей Франции вновь станет Париж.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости