Париж

«Желтые жилеты», акт 23: траура не вышло

Более 100 тысяч человек приняли участие в 23-м "дне протеста" движения "желтых жилетов" во Франции. Демонстрации прошли в 115 населенных пунктах. Они знаменовали собой "ультиматум" Макрону, чья популярность упала до рекордно низкого уровня в 27%; 40% им недовольны. "Столицей" протеста на сей раз стал Париж, где произошли самые серьезные уличные столкновения с полицией за последние недели.  Для борьбы с протестующими власти собрали 60 тысяч полицейских и жандармов. В Париже на улицы были выведены 6 бронемашин.

«Желтые жилеты», 21 акт: «тихо-мирно, но угрожающе»

Желтые Жилеты

Известный общественный активист, сопредседатель профсоюза "Учитель", об 21 раунде противостояния французского государства и  движения "Желтых Жилетов" в субботу 6 апреля  2019 года.

«Желтые жилеты» 18 акт: не сгорит так утонет

Более 230 тысяч человек человек вышли на улицы во Франции в 18-й день протеста движения противников неолиберальных реформ - "желтых жилетов". Комментаторы отмечают рост настроений возмущения и радикализма среди протестующих.  В Париже мишенью демонстрантов стали роскошные магазины и рестораны в центре города - символы кичливого и высокомерного богатства правящих классов.

«Желтые жилеты» акт 16: пусть расцветают сто цветов, но все – против Макрона»

2 марта  во Франции прошла очередная акция общенациональных протестов против политики администрации действующего президента Эммануэля Макрона. По данным Министерства внутренних дел Пятой республики, в демонстрациях «жёлтых жилетов» по всей стране приняли участие 39,3 тыс. человек.  Однако организаторы демонстраций утверждают, что на улицы 150 населённых пунктов по всей стране вышли по меньшей мере 92 тыс. активистов. Окончательные итоги XVI акта выступлений «жёлтые жилеты» подведут в воскресенье.

«Желтые жилеты» 15 акт: братство против высокомерия

15-ю неделю подряд протестующие в желтых жилетах выходят на улицы и дороги Франции, протестуя против неолиберальной политики "президента богатых" Макрона. Накал движения не спадает. 23 февраля на улицы протестовало не менее 113 тысяч (103 тысячи неделю назад). Власти по-прежнему игнорируют требования протестующих. В ожидании, пока людям надоест выходить на улицы, они сочетают полицейский террор со стратегией клеветы и дискредитации.

«Желтые жилеты»: Акт 14, марши и репрессии

14 недель продолжаются во Франции протесты «Желтых жилетов» против правительства богачей и его антисоциальной политики. Стойкость движения и упорство французского народа, не прекращающего борьбу за свои права, несмотря на полицейское насилие и обманные маневры властей, - поражает.  Официальные СМИ, разные аналитики и правительственные чиновники еженедельно прорицают финал движения, но приходит суббота и десятки тысяч французов вновь на улицах. Опять полицейская суета – слезоточивый газ, гранаты и резиновые пули. Но «Желтые жилеты» - продолжают борьбу.

«Желтые жилеты»: Акт 12, марш раненых и ответ «красным шарфам»

Желтые Жилеты

Темой 12-го по счету еженедельного "дня протеста" движения "желтых жилетов" во Франции стала борьба против государственного полицейского насилия. Марши прошли после того, как власти приняли новые, более жестокие законы против манифестаций и подтвердили использование против протестующих резиновых пуль (флэшболов). Одновременно произошли столкновения между антифашистами и ультраправыми, которые пытаются инфильтрироваться в движение протеста. 

«Желтые жилеты», акт 11: Глаз за глаз?

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", об одиннадцатом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в субботу 26 янва

Андрей Демидов: «Желтые жилеты», акт 10 – движение по кругу?

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", о десятом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в субботу 19 января 2019 года.

Повесть о ярости: к развитию движения «Желтых жилетов»

Публикуем текст  анархиста из Тулузы про протесты "Желтых жилетов" и перспективы борьбы.

Мы собираемся вступить в 10-ый раунд борьбы. Уже 10 недель, а конца не видно. Напротив, активность, с которой люди выступают на улицах во время акций или на собраниях в своих кварталах – только нарастает. Происходит осознание возникших социально-политических условий, возникает желание бороться за их улучшение. Гнев становится яростью. Люди разозлились, и чем больше жестокости и репрессий со стороны государства, тем больше они здесь злятся.

Андрей Демидов: "Желтые жилеты, Акт IX глазами заинтересованного наблюдателя"

Желтые жилеты

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", о девятом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в субботу  12 января 2019 года.

Франция: протесты "Желтых жилетов" акт №9

Как и обещали участники движения "желтых жилетов" во Франции, после новогодних праздников социальные протесты возобновились с новой силой. Угрозы и репрессии властей, продемонстрировавших истинное лицо капиталистической демократии, не могут запугать население, недовольное неолиберальной политикой правящих классов.

Протесты «Желтых жилетов» во Франции продолжаются

Участники движения протеста "желтых жилетов" во Франции продолжат свои выступления в январе, поскольку считают уступки правительства недостаточными. 29 декабря, несмотря на приближение Нового года, тысячи людей вновь вышли на акции протеста по всей стране.  Накануне, 28 декабря, десятки протестующих попытались ворваться в летнюю резиденцию президента Макрона в форте Брегансон в департаменте Вар. Ожидался его приезд на рождественские каникулы, но ненавидимый глава государства там так и не появился.

Карин Клеман: "Восстание против олигархии!"

Карин Клеман

Публикуем от общения с участниками движения Желтых Жилетов в субботу 15 декабря в Париже. Знакомая русским ненависть к олигархии (слово, однако, новое для Франции). 

Основные тезисы:

Карин Клеман о «желтых жилетах» и отличиях французского протеста от российского

Карин Клеман

Во Франции уже месяц продолжаются протесты «желтых жилетов», начавшиеся в связи с повышением цен на бензин. За демонстрациями последовали массовые беспорядки и столкновения протестующих с полицией. 10 декабря президент Эмманюэль Макрон выступил с обращением к нации, в котором пообещал выполнить некоторые требования протестующих, в частности повысить минимальный размер оплаты труда на 100 евро.  Константин Бенюмов поговорил о французском протесте с социологом, специалисткой по низовым коллективным движениям Карин Клеман.

Интервью с участницей протестов "желтых жилетов" во Франции Ксенией Ермошиной

Движение «желтых жилетов» (Gilets Jaunes) стало одним из самых масштабных за последние годы во Франции, которую, казалось, уже трудно чем-то удивить. Людей возмутили планы правительства Эмманюэля Макрона поднять налоги на дизельное топливо. Под удар в первую очередь попали небогатые французы, которых несколько лет подряд активно призывали покупать модели на дизтопливе.

Ксения Лотус: Париж - это сверкающий праздник

Это был самый весёлый Первомай в моей жизни. В полдень я встретилась с товарищами у метро Place des Fêtes, откуда по традиции стартует анархистская колонна – в том числе, профсоюз CNT и Федерация Анархистов (Fédération Anarchiste

Антиполицейские протесты во Франции

Ненависть, которую испытывает французская молодежь по отношению к стражам капиталистического порядка с новой силой вылилась на улицы пригородов Парижа и других городов Франции. Поводом для волны протестов послужил инцидент, который произошел 2 февраля. В ходе жестокого задержания полицией 22-летний юноша Тео получил ранения и подвергся изнасилованию с помощью полицейской дубинки.  Инцидент зафиксировала камера наблюдения. Одному полицейскому предъявлено обвинение в изнасиловании, трем другим — в преднамеренных насильственных действиях.

Григорий Максимов: "Месяц великих революционных бурь"

I. Парижская коммуна 18 марта 1871 года

«Да здравствует коммуна!..» Под этот крик пролетариата проснулся Париж 18-го марта 1871-го года.

Французская полиция атаковала демонстрацию против изменения климата: более 200 задержанных

Несколько тысяч человек собрались на запланированный марш накануне климатической конференции Организации Объединенных Наций (Cop21), которая началась в Париже в понедельник. Марш был запрещен в первые дни после терактов в Париже, когда было введено чрезвычайное положение. Прикрываясь "необходимыми мерами безопасности" власти легитимировали разгон протестов.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости