«Желтые жилеты» акт 16: пусть расцветают сто цветов, но все – против Макрона»

2 марта  во Франции прошла очередная акция общенациональных протестов против политики администрации действующего президента Эммануэля Макрона. По данным Министерства внутренних дел Пятой республики, в демонстрациях «жёлтых жилетов» по всей стране приняли участие 39,3 тыс. человек.  Однако организаторы демонстраций утверждают, что на улицы 150 населённых пунктов по всей стране вышли по меньшей мере 92 тыс. активистов. Окончательные итоги XVI акта выступлений «жёлтые жилеты» подведут в воскресенье.

Главная акция прошла в Париже. Шествие от Триумфальной арки в сторону площади Данфер-Рошро - началась около часа дня по местному времени. Демонстранты несли в руках растяжки с надписями: "Референдум! Власть народу!", "Франция разграблена олигархами. Сопротивление".  Говорят участники акции. Джонатан Декер: "Мы продолжим акции. Мы будем бороться. Все, что мы хотим, так это, чтобы правительство обратило внимание на самую уязвимую часть населения, чтобы власти прекратили давить на нас и работающие люди смогли достойно жить".

Софи Тиссье: "Мы не должны останавливаться, потому что Макрон презирает нас и не слышит наших требований. Он даже не пытается понять, что есть люди, живущие в нищете, находящиеся в тяжелой ситуации, и что это несправедливо".

В преддверии выступлений организаторы демонстраций называли их прелюдией к "месяцу мобилизации", которым, по их словам, должен стать март. Ожидается, что к середине месяца протестный потенциал вырастет на волне завершения инициированных Эммануэлем Макроном общенациональных дебатов. Они должны были стать переговорной площадкой между властями и активистами, однако в итоге многие "жёлтые жилеты" критически относятся к реализации этой инициативы и называют её маскарадом.

Организаторы демонстраций заявили, что на улицы 150 населённых пунктов по всей стране вышли по меньшей мере 92 тысячи активистов. В большинстве мест демонстрации носили мирный характер, однако в ряде городов выступления "жёлтых жилетов" перерастали в столкновения с полицией. Из Бордо поступают сообщения о нападении сотрудников правоохранительных органов на депутата Национального собрания Франции и одну из журналисток, освещавших уличные протесты. Кроме того, прокуратура Парижа начала расследование по факту ранения в лицо одного из сторонников "жёлтых жилетов". Предполагается, что в него выстрелили из полицейского травматического ружья Flash-Ball, против применения которых неоднократно выступали активисты.

В Париже напряженная ситуация возникла на Елисейских полях, где полиция неоднократно применяла водометы. Демонстранты блокировали площадь Этуаль и Елисейские поля.  Сообщается о как минимум 33 задержанных в Париже, сообщения об арестах также поступают из других городов Франции. Зафиксированы случаи применения полицией водомётов и слезоточивого газа для разгона демонстрантов. Серьёзные столкновения произошли в 40-тысячном городе Алес (департамент Гар). По словам заместителя префекта Жана Рампона, 15 полицейских и как минимум один демонстрант получили ранения в результате стычек на акции.

В Бордо демонстранты временно оккупировали железнодорожный вокзал, а в Лилле во главе колонны протестующих прошла группа женщин в красных одеждах, изображавших символ Французской республики — Марианну. У всех у них рты были заклеены чёрной лентой в знак подавления властями свободы, а на теле изображены кровоточащие раны — символ полицейского насилия.

Крупные демонстрации прошли в Нанте, Тулузе и Бордо, сопровождаясь столкновениями с полицией. В каждом из городов было задержано более 10 человек. В Тулузе демонстрация начиналась спокойно. Собравшиеся на бульваре Жореса принесли плакаты, транспаранты и цветы. Раздавались листовки "Faches pas fachos" ("Разгневанные, а не фашисты"). Снова и снова скандировали: "Мы не отступим!", "Тулуза, Тулуза, вставай!". Над демонстрантами кружили полицейские вертолеты. Вскоре стали раздаваться и первые взрывы петард. Тысячи демонстрантов прошли по центру города. После нескольких часов шествие переросло в столкновения с полицией, как и все предыдущие акции "желтых жилетов" в этом городе. На бульвары исторического центра Тулузы полиция применила бомбы со слезоточивым газом и водометы для разгона демонстрантов. В ответ в полицию полетели различные предметы. префектура сообщила о 16 задержаниях. 4 полицейских получили легкие ранения. После первых столкновений демонстранты водрузили на Дворец юстиции транспарант "Амнистия для Жилетов!".

Ожесточенные столкновения произошли в Монпелье и Алезе; ранено не менее 15 человек. В Монпелье масштабы сражений оказались наиболее крупными. В ходе стычек пострадала городская недвижимость, была разгромлена трамвайная остановка. В ответ на слезоточивый газ летели различные предметы. Уличные сражения продолжались до позднего вечера. В 19.00 префектура сообщила, что в полицейских летят "коктейли Молотова" и фейерверки. Не менее 7 человек было задержано.  Перед началом акции протеста полиция выставила патрули в различных стратегических местах, у вокзала и магазинов. По ходу демонстрации отдельные радикальные группы нанесли ущерб в различных кварталах центра города. После 17.00 они  подожгли мусорные баки и повредили городскую недвижимость в квартале Боз-Ар, а затем направились в сторону Луи Блана, где разбили стекла трамвайной остановки. За ними гнались полицейские. 

В Алезе на демонстрацию вышли 2000 человек. Люди собирались у Кратера мирно, под барабаны и музыку. Над городом кружили вертолеты жандармерии. Затем демонстранты двинулись маршем по городу, делая остановки у мэрии и субпрефектуры. После шествия сотни наиболее радикально настроенных манифестантов направились назад к субпрефектуре, которую охраняли усиленные наряды полиции. В комиссариат полетели камни и другие предметы. После 16.00 вспыхнули столкновения у площади Мучеников и около городской штаб-квартиры полиции. Полиция применяла слезоточивый газ, протестующие отвечали. Были разбиты стекла нескольких автомашин, атакована машина, в которой находился прокурор. Демонстранты раз за разом кружили по городу, вновь и вновь вступая в столкновения. Наконец, они рассеялись, и лишь небольшая группа примерно в 100 человек вернулась к 18.30 в Кратер. В итоге в Алезе было задержано 11 человек; 15 получили легкие ранения, включая 11 полицейских спецназовцев, комиссар полиции города и 1 демонстрант.

Публикуем также впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", об шестнадцатом  раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в субботу 2 марта  2019 года. 

В отличие от прошлой недели, в эту субботу в Париже не было единой демонстрации. Точка сбора осталась прежней, на площади Этуаль, но отсюда людская река потекла в разные стороны, разбившись на несколько рукавов. Мы шли в самой большой части, как говорили, по согласованному маршруту. Маршруты каждый раз выбираются новые, вероятно, чтобы напомнить о своем существовании как можно большему числу парижан. Возможно также расчет на то, что несколько потоков полиции труднее будет контролировать и это сильнее измотает полицейских. 

Тезис об усталости полицейских активно обсуждается в среде жж. Говорят о том, что якобы до трети полицейских, чтобы избежать дежурства в субботу берут на этот день больничный, популярен также слух будто неделю назад полицейские в Бордо написали на имя начальства коллективный рапорт, где указали, что полиция не эффективна в отношении жж, потому, что это политическая проблема и требует политического решения. Можно счесть это формой психологической накачки демонстрантов, тоже сильно уставших от непрекращающихся четвертый месяц протестов. Но на сайте радикального профсоюза «Полицейские в гневе» действительно говорится о предельной усталости полицейских. Возмущение полицейских вызывает не только систематическое, по их мнению, занижение властями числа протестующих, что не позволяет оценить реальную нагрузку на полицейских. Так, количество участников субботней акции по всей Франции профсоюз оценивает в 200 тысяч против 40 тысяч, которые фигурируют в официальных сводках. 

Подкинул дровишек в огонь возмущения полицейских неутомимый министр внутренних дел Кастанер (это тот, который доказывал школьникам, что пластиковые пули и гранаты чуть ли не полезны для здоровья). На этот раз министр-оптимист объявил, что еженедельные демонстрации желтых жилетов совсем не перенапрягают полицейских. «Нас??? Да мы все выжаты как белье» - эмоционально реагируют на это полицейские на своем сайте. 

То, что в полицейских умах разброд и шатание косвенно подтверждает разговор, состоявшийся в прошлую субботу после демонстрации. В ответ на возмущение одной из женщин тем, что станция метро закрыта, полицейский, стоящий в оцеплении отреагировал весьма эмоционально: Мадам, идея поставить нас здесь принадлежит не нам. Мы с гораздо большим удовольствием ловили НАСТОЯЩИХ преступников».  Так или иначе, но надежда Макрона на полицейские средства решения проблемы «желтых жилетов» может быть мягко говоря завышенной. 

А тут еще дала трещину вторая дубинка, которой власть рассчитывала заколотить ЖЖ до смерти – СМИ. Промежуточный итог трехмесячных протестов – значительное падение доверия французов к своим СМИ, Вы скажете, экая невидаль, оно, доверие и до этого падало. Так но не совсем. Доверие к СМИ падало во всем мире до 2017 года, когда волна публикаций о фейк-ньюс, а возможно и какие-то еще факторы, развернули тенденцию. Два последних года доверие растет в среднем на 4% в год.

До начала выступлений ЖЖ тенденции во Франции ничем не отличались от общемировых. Исследование Reuters, проведенное в феврале 2018, установило заметный рост доверия на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Но затем все изменилось и по итогам 2018 года, при том, что интерес к новостям усилился на 5%, доверия ко всем средствам массовой информации стало существенно меньше: минус 6 пунктов за год для радио, минус 8 пунктов для печатных средств массовой информации и минус 10 пунктов для телевидения. 

Французы не скрывают, основная причина потери доверия к СМИ - их искаженное отображение движения ЖЖ. Основные претензии граждан к медийному освещению: слишком много внимания уделяется крайним проявлениям (прежде всего, уличное насилие) и слишком много эфирного времени отдается представителям крайних точек зрения. Смысл претензий понятен – гражданам вместо предлагаемых им бесконечных сцен насилия или рассказов об антисемитах и анархистах, затесавшихся в ряды движения, хотелось бы больше узнать о его позитивной программе, а также о конкретных шагах властей по разрешению кризиса. 

Нелегкая дилемма для властей – с одной стороны в скором времени потребуется по полной программе задействовать пропагандистскую машину для представления результатов объявленных Макроном «Больших дебатов» как выдающегося успеха «партии и правительства» в интересах всего французского народа, а с другой – если продолжать в том же духе, то уровень доверия и вовсе до нуля опустится. 

Что касается «желтых жилетов», то они как раз полны оптимизма и всячески стараются показать своим сторонникам (и противникам), что после 16го раунда не собираются виснуть на канатах и опускать руки.  На днях газета «Le Parisien» опубликовала статью, в которой пытается анализировать планы «желтых жилетов». Начинается статья, что характерно, с цитирования фб страницы одного из лидеров ЖЖ Эрика Друэ. Само по себе обсуждение серьезным изданием творчества пишущего с многочисленными орфографическими ошибками водителя грузовика из пригорода очень хорошо показывает революционный сдвиг в общественном сознании, которого добились ЖЖ.

Французская элита, довольно закрытая и снобистская, вдруг вынуждена была обратить внимание на неполиткорректный и нереспектабельный «глас снизу». Так вот, в своих роликах, с помощью которых он предпочитает общаться со сторонниками, Друэ, а также другие лидеры обещают не просто сохранять еженедельный ритм демонстраций, но начать проводить акции и между субботами. Говорят о возвращении (или продолжении) блокировки платных трасс (кстати, недавно было объявлено снижении на 30% платы за проезд, материалы в прессе об этом вышли под заголовком «Спасибо, желтые жилеты»), но также нефтеперегонных заводов. Объектами акций могут также стать транснациональные корпорации, которые, по мнению французов, сильно экономят на налогах. Тут правительство правда пытается перехватить тему. На днях министр экономики Франции объявил, что разработан законопроект о дополнительном обложении получаемой во Франции прибыли транснациональных компаний. Однако, когда будет принят (и будет ли вообще) это закон, неизвестно, да и называемая сумма в 500 млн евро кажется многим заниженной. 

Также в арсенал должны войти sit-in – сидячие манифестации. Вполне возможно, что в таком формате пройдет и очередная субботняя акция. Причем согласно распространяемым лидерами движениям призывам эту акцию предполагается начать еще вечером 8 марта и закончить утром в воскресенье. Фактически наступившее теплое время позволяет жилетам превратить свои акции в круглосуточные и попытаться оккупировать площади.  Также «желтые жилеты» готовы максимально использовать в своих интересах 8 марта – международный день борьбы женщин за свои права. Ранее, они уже проводили «женский марш». 

Однако, кульминацией мобилизации решено сделать следующий день после окончания «больших дебатов» субботу 16 марта, для предполагается собрать в Париже максимум протестующих. Подписанным на протестные группы парижанам уже предлагается взять к себе на ночлег одного или нескольких иногородних «жилетов». Что из этого выйдет, покажет время, но упорство протестующих и изобретательность их лидеров впечатляют.

Комментарии

Bull 100 Sildenafil Citrate ****** no ************ ******* Sachet Pharmacie *********** During Pregnacy ****** Andorre Pharmacie

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

На фронте в Сирии каждый день погибают женщины-воины. Однако они защищают свой дом, свою родину и свою революцию. Что же движет этими женщинами, кто проезжает тысячи километров с Запада, чтобы присоединиться к борцам с исламистами и… умереть? В марте того года мировые СМИ облетела новость...

2 недели назад
5
Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

2 недели назад
1

Свободные новости