История футбольного клуба ВА Тлемсен и фанатской группы Kop 13

Widad Athletic Tlemcen, также известный как ВА Тлемсен или сокращенно WAT это алжирская команда из города Тлемсен. Она была основана в 1962 году. Домашним стадионом является “Колонель Акид Лофти”.

Начиная со скромными доходами и молодыми игроками выступающими только из любви к клубу и городу, WAT в 1969 году был допущен к участию во втором дивизионе. Два года спустя в 1971 году клуб пробился в высшую лигу впервые в своей истории, но к сожалению ненадолго и он вновь вернулся во второй дивизион.

В 1974 году клуб вновь попадает в первую лигу, финиширует вторым в Кубке Алжира, а затем снова вылетает во второй дивизион. После этого в 1976 году команда перебралась на нынешний стадион, вмещающий 16 тысяч зрителей. В 1984 году клуб в третий раз пробивается в высший дивизион и играет в нем три года. В 1991 году команда в четвертый раз попадает в первую лигу и на этот раз закрепляется в ней на 18 лет. Затем WAT 2 раза выиграл Кубок Алжира в 1998 и 2002 года, а также 2 раза занимал второе место в 2000 и 2008 года. Команда выиграла свой первый международный титул в 1998 году (Арабская Лига Чемпионов),  через год она занимает третье место в Арабском Суперкубке. В 2008 году клуб вылетел во второй дивизион и год спустя вновь вернулся в первый. В 2013 году в очередной раз он оказывается во второй лиге.

Фанатская группа Kop 13

Движение Ультрас появилось в Алжире в 2007 году, хотя и до этого алжирские фанаты по всем параметрам лидировали в Северной Африке (масштабные пирошоу, вдохновляющие песни и внушительные выезда), однако вся эта деятельность была спонтанной. Было необходимо появление организованных фан-групп.

Kop 13 была создана в 2011 году молодыми болельщиками, которые хотели привнести на наши трибуны свежие силы. Изначально нас была почти дюжина, формировать группу начинали амбициозные и креативные люди, но без особого опыта. На вооружение мы взяли только волю, любовь к клубу и взаимную поддержку наших участников, т.к. все мы ввязались в одну авантюру. Группа открыта для всех болельщиков независимо от их социального статуса, основополагающим является желание поддерживать команду. Свой первый сезон  (2011/2012) группа провела на Северной Коп, хотя мы прошли через множество испытаний и трудностей это помогло закалить наш характер.

Второй год деятельности нашей группы пришелся на один из самых провальных сезонов команды и вылет во вторую лигу по его итогу. Однако мы не прекращали исполнять свой долг, всегда осуществляли свои функции и продолжали поддерживать команду. Это помогло нам приобрести известность среди болельщиков, но наши амбиции превосходили наши силы и возможности. Основная трудность заключалась в отсутствии ультрас менталитета у наших болельщиков. Ухудшали положение репрессии и принятые в последнее время законы против фанатов, рост цен на билеты, коррупция и неумелое управление нашей командой.

Африка это крайне разнородный и мультикультурный континент, антирасизм тут само собой разумеющееся явление. Мы также поддерживаем этот принцип и не признаем дискриминацию на наших трибунах в любой ее форме. Мы активно поддерживаем любые полезные инициативы в мире и пытаемся внедрить их в нашу фан-культуру и убеждения.

В настоящее время группа реорганизовывается и нашими дальнейшими задачами является:

  • Создание платформы для социальной поддержки и солидарности между членами фан-клуба в повседневной жизни.

  • Популяризация и распространение ультрас культуры.

  • Борьба с безрассудной агрессией жертвами которой мы являемся.

  • Борьба с коррупцией, которая существует в нашем клубе и в алжирском футболе в целом.

В 2015 году во время второго круга 2-ой алжирской лиги группа приняла решение бойкотировать все выездные матчи, а также организовать серию протестов на домашних играх нашей команды. За 2 месяца было сыграно 5 матчей из которых 3 проходили в гостях: Гализан (360 км), Эль-Хруб (900 км), Батна (900 км). Как и планировалось ни один член группы туда не ездил.

Домашний матч против Хаджута положил начало бойкоту со стороны фан-группы и большинства болельщиков, присутствовали только 5 членов с перевернутым баннером. На другой домашней игре  против Бордж Боу Арреридж был размещен баннер в протест повышению цен за проход на стадион “200-300 динар за билет, не все из нас являются богачами”. Чем больше разрастается борьба с коррупцией внутри клуба тем агрессивнее становятся репрессии.

Rebel Ultras

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости