"Король острова дьявола"

Фильм основан на реальных событиях, имевших место в Норвегии начала XX века в колонии для несовершеннолетних на острове Бастёй.

С самого начала понятно, что драма разрешится бунтом и бунтом справедливым. "Король острова дьявола" стоит в одном ряду с лентами "Песня для изгоя" и "Сестры Магдалины". Отличается он, так сказать, поэтическим подходом к повествованию. Первые кадры дают зрителю красивую метафору: израненный гарпунами кит, что продолжает бороться за жизнь.

Тюрьма как модель общества. Директор — правительство, учитель — исполнительная власть, слуги — тьма чиновников-бюрократов и мелких начальников. Чтобы обрести счастье (свободу), надо доносить, избивать товарищей по приказу свыше, копаться в говне. Выхода два: самоубийство или бунт, заранее обреченный на поражение. Есть и третий путь: остаться человеком, погибнуть в борьбе.

Как и предыдущие два фильма, "Король острова дьявола" говорит об одном: тюрьма, как угнетающая человека среда, делает своих пленников хуже, чем они были. Это поставщик преступников, а не наоборот. Вместо того, чтобы предупреждать преступления как социальную болезнь капиталу выгоднее унизить человеческую личность и пользоваться бесплатным трудом.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14

Свободные новости