Блог пользователя Rainage

Отчуждение как способ защиты и манипуляции власти

Диалог с властью, о котором так мечтала "либеральная интеллигенция", начал потихоньку осуществляться. Большинство принятых в последнее время законов: о митингах, о клевете, об НКО, в какой-то степени, даже о реестре запрещённых сайтов - это всё есть не что иное, как реакция на требования и заявления оппозиционно настроенных граждан. Реакция весьма реакционного характера, но никто и не обещал, что результаты всем понравятся. Наоборот, странно было бы ожидать иного, учитывая неравенство сил и традицию управления, особенно в нашей стране.

Рецензия на фильм "Суровое Испытание" (2011)

 "Do-ga-ni" / "Суровое Испытание" (2011) - фильм южнокорейского кинематографа, снятый по книге писателя Кон Чжи Ёна, сюжет в которой основан на реальных событиях, произошедших в одной из школ для глухих детей в 2005 году. Сразу следует предупредить, что фильм содержит сцены насилия и обладателям слабой психики не раз придётся выкручивать громкость на минимум и уменьшать или сворачивать окно экрана.

Главный герой, одинокий молодой отец, приезжает в маленький городок и устраивается на место преподавателя искусств в местной школе для глухих детей, чтобы заработать денег на лечение больной дочки. Директор в этой школе по совместительству является главой церкви и обладает большими связями в городе и за его пределами. Хищная буржуазная система сразу ставит препятствия на пути молодому учителю: оказывается, для того, чтобы его приняли на работу, пусть и по хорошей рекомендации, для начала ему за это надо заплатить кругленькую сумму под предлогом вложения денег в фонд развития школы. Отступать некуда, приходится платить, но проблемы на этом только начинаются. С первого же дня нашему герою приходится наблюдать за странным поведением детей, а когда ему оказываются известны причины этого, он решительно становится на их сторону и до конца борётся с их привилегированными насильниками и угнетателями.

Выпуск программы первого канала "Гении и Злодеи" о Кропоткине. Небольшая заметка.

В рамках цикла передач "Гении и Злодеи" первый канал в 2009-м году осмелился посвятить один выпуск нашему многоуважаемому теоретику анархизма, революционеру и учёному Пётру Алексеевичу Кропоткину. Ведущим этого цикла был ныне покойный телеведущий Лев Николаев, достаточно известный популяризатор науки, один из создателей безусловно заслуживающей уважения программы "Очевидное-невероятное", получивший за это вместе с Капицей государственную премию СССР в 1980 году. Автором передачи указан некий писатель и публицист Алексей Митрофанов, и в качестве основы для программы взята его заметка под названием "Бородатый старик в тёплых валенках", датируемая 2004 годом. Переработана она, надо сказать, минимальным образом, вернее сказать, взята как есть, практически целиком, и единственные весомые изменения - это выдуманные добавленные цитаты, поданные таким образом, чтобы у зрителей возникло впечатление, будто они принадлежат самому Кропоткину. По крайней мере, подтверждения их подлинности в доступных в сети работах Кропоткина мне найти не удалось.

Рецензия на документальный фильм "Доктрина шока"

"Доктрина шока" - фильм 2009 года, снятый по одноименной книге Наоми Кляйн.  Сама автор родилась в США, в семье пацифистов, которые уехали в Канаду в знак протеста против войны во Вьетнаме.  В 2000 году вышла её первая книга «Нет логотипу» («No Logo»), ставшая манифестом альтерглобализма, в 2002 году она выпускает «Заборы и окна» («Fences and Windows»), посвященную той же теме, а в 2007 выходит «Доктрина шока: расцвет капитализма катастроф» («The Shock Doctrine: The Rise of Disaster Capitalism»).

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости